Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Вчерашняя прогулка по Малой Коломне

Вчера были на последней (четвертой) экскурсии в Коломне. В прошлом году была одна экскурсия по Большой Коломне, а в этом году три части по Малой Коломне. В сумме получилось десять часов.

Встречались на углу Английского и Союза печатников.
Кажется при Собчаке был принят какой-то закон, по которому владельцы лавок и кафе должны были ремонтировать свой участок фасада здания. Тогда весь город напоминал лоскутное одеяло. Но потом при Матвеенке была шумная программа по ремонту фасадов. Правда сейчас уже многое отвалилось. А здесь всё по-старинке, только вокруг «СССР» фасад отремонтирован:




Здесь ещё много домов, фасады которых нуждаются в ремонте.




Раньше такие вывески были почти в каждом доме, вечером там загоралась лампочка. Сейчас уже редко встретишь такое, наверно и убежищ там уже никаких нет.


Мне иногда приходится слышать от приезжих, что у нас в городе мало зелени. Это просто они города не знают, во дворы не заходят. Большинство дворов у нас зеленые.
Белые пятнышки на фотографии – это тополиный пух:


Тополя растут во дворах:










Во дворах детские площадки:




Понравилось, что не просто выгул собак запрещен, но указаны адреса, где можно гулять с собаками:


Заходили в интересную парадную. Лестница закручена, а к дверям ведут узкие коридорчики.


Книгообмен на подоконнике:










В этом дворе слушали про архитектора Шретера и его кирпичный стиль.




Обратила внимание на эту табличку. Что это? Одна дама предположила, что это осталось после какой-то игры:


Чудесный балкон:


А с этого балкона открывается замечательный вид на Мойку:


Стала гулять по соседним дворам.


Хватилась, а наша группа как сквозь землю провалились. Стала бегать туда-сюда, никого нет. Под аркой обнаружила вот такое торчащее дно лифтовой шахты:


Думаю, ну куда они могли пойти. На Мойку не могли, я сама там только что была. Пошла на Писарева.


На Писраева никого не вижу. Делать нечего, пошла в сторону эстонской кирхи. И точно, не ошиблась! Догнала их, когда они стояли напротив концертного зала.


Вход в концертный зал со стороны Декабристов. Когда уже наконец уберут этот ужасный синий забор.
Была здесь всего одни раз. Это было ровно два года назад. Слушали Респиги «Пинии Рима» и «Фонтаны Рима». Очень редко исполняется, потому, собственно, и пошли. Дирижер – Бустос Ганс Джанандреа Нозеда. Алексей Тановицкий (бас) исполнил кантату Рахманинова на стихи Некрасова «Зеленый шум». Очень хорошее впечатление произвел молодой Александр Лубянцев (фортепиано). Он исполнил что-то Моцарта, сейчас уже не вспомню. Замечательный юноша. Его потом вызывали на бис. Он начал играть и забыл. Видно было, что волнуется сильно. Публика стала подбадривать его. Ничего, взял себя в руки и великолепно играл. От концерта остались самые лучшие впечатления. Правда, перед концертом мы угостились шампанским. Поэтому не знаю, то ли там действительно потрясающая акустика, то ли просто шампанское в голову ударило.



У Концертного зала наша последняя экскурсия по Коломне завершилась. Погода была великолепная - ~17*, ветерок и солнечно. Самая лучшая для меня погода.


Потом приехали на Сенную. Смотрю, а там тоже какая-то экскурсия. Но мы прошли мимо.


Теперь буду читать книжку про Коломну.

Tags: Дневник, Любимый город
Subscribe

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…

  • У дома с мезонином

    В 1893 году Левитан познакомился с владельцем усадьбы «Островно» В.Н. Ушаковым. Летом того же года Левитан в сопровождении Софьи Петровны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments