Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Дочь Кексгольмского полка

Роман Вилимович Брюс (1668-1720) был первым обер-комендантом Петербурга (назначен 19 мая 1704). Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: « В этой должности многое сделал и для устройства города, пользуясь для этого частыми отлучками Петербургского губернатора А. Д. Меньшикова, и для ограждения его от вражеских нападений. Между прочим, отразил троекратное нападение шведского генерала Майделя, решившегося уничтожить строящийся город (1704 и 1705), за что был награжден чином генерал-майора. »

А ещё заслугой Романа Вилимовича является то, что после взятия Кексгольма из оставшихся людей он организовал полк, который через семнадцать лет стал называться Кексгольмским. Полк принимал участие более чем в ста сражениях. Историк полка, Борис Викторович Адамович (1870-1936) подсчитал, что если бы полк не ел, не спал, а только воевал, то получилось бы пятьдесят лет.

Полк сделал одно хорошее дело - он воспитал дочь.

В конце XIX Россия помогала Болгарии освобождаться от турецкого ига. В этой войне участвовали и кексгольмцы. Однажды в январе 1878 года в Болгарии после очередного сражения солдат полка Михаил Саенко рядом с погибшей турчанкой увидел плачущую девочку. Девочка назвала себя Айше, было ей примерно четыре годика. На собрании полка было решено удочерить ребенка.

12 января 1878 года. Айше:


Через год, весной 1879 года, она была крещена в православие. 13 мая 1879 года в церковной метрической книге записано: «Айше, турчанка, магометанского закона, восьми лет от рождения, усыновленная общим собранием полка, посвящена святым крещением с наречением имени Мария – в честь святой Марии Магдалины. Отчество дано Константиновна – в честь крестного отца поручика Константина Коловаева».
Крёстной матерью была супруга командира полка Всеволода Фёдоровича Панютина, Софья Алексеевна. Фамилию дали Кексгольмская. Девочка жила в семье командира полка. Когда Маше было семь лет её отдали в варшавский Мариинский женский институт (полк в то время квартировал в Варшаве). Маша была очень прилежной ученицей, потому что за её успехами следили многочисленные отцы, а табель с оценками вывешивался поротно. Маша говорила подружкам: «Вы подводите только ваших отца и мать, а я могу подвести целый полк». Когда случались праздники либо к Маше приезжал кто-нибудь из полка, либо она сама приезжала в полк. В этом случае полк выстраивался парадным строем.



Борис Викторович Адамович, который был примерно одного с ней возраста, вспоминал впоследствии: "Ни подчёркивать, ни напоминать ей, что она наша "дочь", не было принято, но Маша, прекрасно воспитанная, скромная и на редкость тактичная, сама умела вовремя сказать, что полк ей отец, и просто взглядом своих прекрасных добрых глаз давала чувствовать, что связана с нами не формой, не долгом, не честолюбием или тщеславием, а действительной сердечной преданностью".


В 1890 она закончила институт с отличием. Пока Маша получала образование, то на её содержание шёл определенный процент с офицерского жалованья, рядовые собирали копейки. С каждой карточной игры 10 копеек шло в счёт её приданого. Таким образом, когда она выросла и стала девушкой на выданье, её приданое составляло 12 500 рублей. В Варшаве шутили, что Маша такая желанная невеста, потому что её отцы азартные карточные игроки.

До поступления в институт и по окончании Маша жила в семье командира полка В.Ф. Панютина.



4 ноября 1892 Мария Константиновна вышла замуж за корнета соседнего Изюмского полка Александра Иосифовича Шлеммера (1866-1920). После венчания они уехали в имение мужа в Орловскую губернию.

Но её связь с полком не прерывалась. Адамович пишет: "На её визитных карточках значилось: "Мария Константиновна Шлеммер, Дочь лейб-гвардии Кексгольмского полка". Она носила брошку - наш герб, и нашей же гербовой печатью, принадлежавшей ей по девичьей фамилии, запечатывала свои письма. Не было случая в жизни полка, на который не отозвалась бы Маша: она присылала вклады на украшение новой "церкви родного моего полка", участвовала с нами в подписках и складчинах при несчастных случаях с солдатами, участвовала вместе со всеми старыми кексгольмцами в постановке перед офицерским собранием памятника Петру Великому ко дню 200-летнего юбилея, делала подарки собранию и часто приезжала в полк на балы и праздники".

У Марии Константиновны и Александра Иосифовича родилось два сына – Павел и Георгий.



Когда началась Первая мировая война Мария Константиновна стала сестрой милосердия в своём полку, а свои сбережения отдала на нужды армии.
Первым погиб Павел в 1918 году, он был офицером Добровольческой армии.
В 1920 году в Ялте Мария Константиновна умерла от туберкулеза.
Через год в Севастополе был расстрелян как белый офицер Александр Иосифович.
Георгий эмигрировал в Германию, дожил до 1974 года. Он закончил свои дни в больнице для душевнобольных, детей у него не было.

Несколько лет назад при поддержке администрации Приозерского района была учреждена премия имени Марии Кексгольмской. Премия вручается в сентябре в День города самой достойной выпускнице какого-либо учебного заведения.

Tags: Корела, Ленинградская область
Subscribe

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…