
В нашей районной газете

в номере за 19 августа 2010 года появилась заметка следующего содержания:
Год назад, в июле, петербуржец Владислав Кондратьев передал в музей свою заветную вещицу, которую хранил более десяти лет. Но всё же принял решение с ней расстаться и подарил её именно нашему музею. Речь идёт о ручном пулемёте Дегтярёва образца 1927 года. Сообщение об этом уже было в газете, но история имела продолжение.
Поисковая группа "Ладога" предложила отреставрировать этот пулемёт, на что мы, конечно же, согласились. Александр Удалов и Владислав Дубовцев трудились над тем, чтобы придать оружию надлежащий вид. Прежде всего, пулемёт был очищен от ржавчины. Затем к нему добавили недостающие съёмные сошки, которые придают ему устойчивое положение, и огонь можно вести именно с этих сошек. Но в пылу боя они часто терялись, что существенно ухудшало удобство применения этого огнестрельного оружия. Неудивительно, что у нашего пулемёта этих приспособлений не было.
Ещё Владислав Дубовцев вырезал приклад из куска дерева. Металлические детали были покрыты антикоррозийной краской. И обновлённый красивый пулемёт занял своё место на подиуме в экспозиции музея.
Ручной пулемёт ДП-27 состоял на вооружении в нашей армии до 1960-х годов. Но и финны его тоже применяли, добыв в качестве трофея, и называли его поэтическим именем "Emma" ("Эмма").
Пулемёт не пылится без дела в музее, он активно участвует торжественных мероприятиях. В № 50 за 14 мая 2013 года из репортажа о праздновании Дня Победы в Приозерске:
В этот праздничный день достаточно много приозерцев и гостей нашего города собрались у той части центральной площади Приозерска, где была выставлена военная техника. И взрослые, и дети с нескрываемым любопытством и удовольствием рассматривали выставку, которую устроили для них ребята Приозерской военно-патриотической поисковой группы "Ладога". Сами поисковики во главе с командиром - подполковником запаса Александром Удаловым были в военной форме времён Великой Отечественной войны, давали консультации по представленным экспонатам, рассказывали об их боевом прошлом.
А посмотреть было на что: 76- и 45-миллиметровые орудия, миномёт, пулемёты "максим" и Дегтярёва, несколько трофейных немецких мотоциклов, и всё это - раритеты выпуска довоенного и военного времени.
Вот они, те самые герои праздника - пулемёты Дегтярёва и Максим в музее:

В прошлом году в № 65 за 21 июня 2012 июня были опубликованы интересные воспоминания жительницы Приозерска Анны Григорьевны Елизаровой.
В апреле 1941 года Анне Григорьевне Елизаровой, тогда ещё Серовой, исполнилось 13 лет, а через два месяца началась война. Вместе с родителями, сестрами и братьями она жила в деревне Владимирской области. На тот момент успела окончить 4 класса.
В начале 1944 года меня направили в город Ковров учиться в ФЗУ на газосварщика: утром в училище, а после обеда - на практику на военный завод. Там учились приваривать детали к пулемёту Дегтярёва.
На заводе дисциплина была строгая, и подросткам не давали никаких поблажек, нужно было выполнить плановое задание и не допустить брака. Работали по 12-18 часов в сутки, уставали, и очень хотелось спать. Однажды, разогревая детали, Анна задремала и чуть сама не сгорела, за это получила выговор. Это было ещё на практике. Общежитие ФЗУ находилось далеко от завода, и по утрам нужно было торопиться, чтобы не опоздать на смену.
Нередко ходили в военный госпиталь, помогали ухаживать за ранеными и больными, а по праздникам устраивали для них концерты. Читали сводки с фронта и письма из дома за тех, кто не мог читать.
- Сколько горя было вокруг! - заплакала Анна Григорьевна. - Когда начинаю вспоминать, думаю, как же мы, полуголодные и раздетые, пережили эти беды? Для наших детей и внуков - это невероятный сон, а для моего поколения - реальность военных лет. Все трудились до изнеможения. Фронт требовал больше орудий, боеприпасов, снаряжения.
За работу на военном заводе и в горячем цехе вместо зарплаты рабочим выдавали 700 граммов хлеба и бутылку молока. Знала, что в деревне её родные, кроме отрубей, ничего зимой не ели, поэтому копила хлебушек и отвозила, как гостинчик. Когда Анне удавалось выехать в деревню, она везла хлеб от своего пайка. Конечно, было страшно, в военное время в поездах можно было встретить бандитов, они ходили по вагону и отбирали у пассажиров все пожитки.
<….>
…. когда приехали вербовщики из Карелии, приглашая для работы в колхозе, то мама и ещё одна многодетная семья решили выехать.
Анна Григорьевна вспомнила, как долго они добирались до станции Мюллюпельто, сюда переселенцы из Владимирской области приехали 1 января 1945 года. Их семью заселили в дом, где жила ещё одна семья. Все пошли работать в колхоз «Красное знамя», получали трудодни. Не пожалели, что уехали из своей деревни. Конечно, тяжело было работать впроголодь, но здесь были лучше дома и хозяйство возрождалось. По утрам, увязая в сугробах, они спешили на работу, только к вечеру протаптывалась тропинка, но за ночь её снова заметало снегом.
Дегтярёв Василий Алексеевич (1879-1949): в 1908 году переезжает в Сестрорецк, где был оружейный завод.<...> После окончания Гражданской войны Дегтярев по собственной инициативе начал работать над созданием нового образца ручного пулемета. Приступил он к работе в конце 1923 года, а в июне 1924 года уже представил опытный образец на испытания.<...> Уже в конце 1927 года ручной пулемет Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии. Чуть позднее Дегтярев внес ряд конструктивных изменений и приспособил этот пулемет для вооружения самолетов, а потом сумел приспособить его и для вооружения танков. Производство оружия было поручено Ковровскому оружейному заводу, с которым Дегтярев и связал всю свою дальнейшую жизнь.