Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Пулемёт Дегтярёва

Фонды Приозерского историко-краеведческого музея "Крепость Корела" постоянно пополняются. Совсем недавно поступил новый экспонат – пулемёт Дегтярёва, который нашли в финском доте у нас в Орехове рядом с платформой 69-й км.




В нашей районной газете


в номере за 19 августа 2010 года появилась заметка следующего содержания:
Год назад, в июле, петербуржец Владислав Кондратьев передал в музей свою заветную вещицу, которую хранил более десяти лет. Но всё же принял решение с ней расстаться и подарил её именно нашему музею. Речь идёт о ручном пулемёте Дегтярёва образца 1927 года. Сообщение об этом уже было в газете, но история имела продолжение.
Поисковая группа "Ладога" предложила отреставрировать этот пулемёт, на что мы, конечно же, согласились. Александр Удалов и Владислав Дубовцев трудились над тем, чтобы придать оружию надлежащий вид. Прежде всего, пулемёт был очищен от ржавчины. Затем к нему добавили недостающие съёмные сошки, которые придают ему устойчивое положение, и огонь можно вести именно с этих сошек. Но в пылу боя они часто терялись, что существенно ухудшало удобство применения этого огнестрельного оружия. Неудивительно, что у нашего пулемёта этих приспособлений не было.
Ещё Владислав Дубовцев вырезал приклад из куска дерева. Металлические детали были покрыты антикоррозийной краской. И обновлённый красивый пулемёт занял своё место на подиуме в экспозиции музея.
Ручной пулемёт ДП-27 состоял на вооружении в нашей армии до 1960-х годов. Но и финны его тоже применяли, добыв в качестве трофея, и называли его поэтическим именем "Emma" ("Эмма").


Пулемёт не пылится без дела в музее, он активно участвует торжественных мероприятиях. В № 50 за 14 мая 2013 года из репортажа о праздновании Дня Победы в Приозерске:
В этот праздничный день достаточно много приозерцев и гостей нашего города собрались у той части центральной площади Приозерска, где была выставлена военная техника. И взрослые, и дети с нескрываемым любопытством и удовольствием рассматривали выставку, которую устроили для них ребята Приозерской военно-патриотической поисковой группы "Ладога". Сами поисковики во главе с командиром - подполковником запаса Александром Удаловым были в военной форме времён Великой Отечественной войны, давали консультации по представленным экспонатам, рассказывали об их боевом прошлом.
А посмотреть было на что: 76- и 45-миллиметровые орудия, миномёт, пулемёты "максим" и Дегтярёва, несколько трофейных немецких мотоциклов, и всё это - раритеты выпуска довоенного и военного времени.


Вот они, те самые герои праздника - пулемёты Дегтярёва и Максим в музее:


В прошлом году в № 65 за 21 июня 2012 июня были опубликованы интересные воспоминания жительницы Приозерска Анны Григорьевны Елизаровой.
В апреле 1941 года Анне Григорьевне Елизаровой, тогда ещё Серовой, исполнилось 13 лет, а через два месяца началась война. Вместе с родителями, сестрами и братьями она жила в деревне Владимирской области. На тот момент успела окончить 4 класса.

В начале 1944 года меня направили в город Ковров учиться в ФЗУ на газосварщика: утром в училище, а после обеда - на практику на военный завод. Там учились приваривать детали к пулемёту Дегтярёва.
На заводе дисциплина была строгая, и подросткам не давали никаких поблажек, нужно было выполнить плановое задание и не допустить брака. Работали по 12-18 часов в сутки, уставали, и очень хотелось спать. Однажды, разогревая детали, Анна задремала и чуть сама не сгорела, за это получила выговор. Это было ещё на практике. Общежитие ФЗУ находилось далеко от завода, и по утрам нужно было торопиться, чтобы не опоздать на смену.
Нередко ходили в военный госпиталь, помогали ухаживать за ранеными и больными, а по праздникам устраивали для них концерты. Читали сводки с фронта и письма из дома за тех, кто не мог читать.
- Сколько горя было вокруг! - заплакала Анна Григорьевна. - Когда начинаю вспоминать, думаю, как же мы, полуголодные и раздетые, пережили эти беды? Для наших детей и внуков - это невероятный сон, а для моего поколения - реальность военных лет. Все трудились до изнеможения. Фронт требовал больше орудий, боеприпасов, снаряжения.
За работу на военном заводе и в горячем цехе вместо зарплаты рабочим выдавали 700 граммов хлеба и бутылку молока. Знала, что в деревне её родные, кроме отрубей, ничего зимой не ели, поэтому копила хлебушек и отвозила, как гостинчик. Когда Анне удавалось выехать в деревню, она везла хлеб от своего пайка. Конечно, было страшно, в военное время в поездах можно было встретить бандитов, они ходили по вагону и отбирали у пассажиров все пожитки.
<….>
…. когда приехали вербовщики из Карелии, приглашая для работы в колхозе, то мама и ещё одна многодетная семья решили выехать.
Анна Григорьевна вспомнила, как долго они добирались до станции Мюллюпельто, сюда переселенцы из Владимирской области приехали 1 января 1945 года. Их семью заселили в дом, где жила ещё одна семья. Все пошли работать в колхоз «Красное знамя», получали трудодни. Не пожалели, что уехали из своей деревни. Конечно, тяжело было работать впроголодь, но здесь были лучше дома и хозяйство возрождалось. По утрам, увязая в сугробах, они спешили на работу, только к вечеру протаптывалась тропинка, но за ночь её снова заметало снегом.


Дегтярёв Василий Алексеевич (1879-1949): в 1908 году переезжает в Сестрорецк, где был оружейный завод.<...> После окончания Гражданской войны Дегтярев по собственной инициативе начал работать над созданием нового образца ручного пулемета. Приступил он к работе в конце 1923 года, а в июне 1924 года уже представил опытный образец на испытания.<...> Уже в конце 1927 года ручной пулемет Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии. Чуть позднее Дегтярев внес ряд конструктивных изменений и приспособил этот пулемет для вооружения самолетов, а потом сумел приспособить его и для вооружения танков. Производство оружия было поручено Ковровскому оружейному заводу, с которым Дегтярев и связал всю свою дальнейшую жизнь.

Tags: Корела, Ленинградская область, Орехово
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments