


Кавальер-бастион. 1592 год.

Слева на Пороховом погребе Кавальер-бастион, в центре круглая башня (1585 год).


Ворота в Круглую (Пугачевскую) башню


Рыбные (Часовые) ворота. 1590 год. Выход из подземелья внутри крепостных валов


Рыбные ворота со стороны крепости. Вход в подземелье:

Клок-бастион (часовой). 1590 год

Юго-западная куртина. XIV-XVI века:

Текаль (предпольные укрепления). 1740 год.


Водные (Мельничные) ворота и герца. 1590 год.

Со стороны крепости:


К юго-востоку от Круглой ( «Пугачёвской») башни находится Старый шведский арсенал, или Артиллерийский дом. Здание сложено в 1591 году из дикого камня шведами. Внутри — четыре помещения, каждое из которых имеет отдельный выход на крепостной двор.
Старый арсенал. 1591 год.

Раньше в крепости не было колодца, так как крепость стояла на острове и вода подходила прямо к стенам. Справа Пороховой погреб (1592 год).

С северо-восточной стороны к Старому арсеналу примыкает частично углублённый в землю большой каменный погреб. Это Пороховой погреб. Арочный вход в него ведёт со двора крепости по каменным ступеням вниз сквозь стену толщиной до 5 метров.
Первоначально это сооружение возводилось в 1582 году как главные крепостные ворота, но уже через 6 лет их заложили с обеих сторон и приступили к переоборудованию здания в погреб для хранения пороха и боеприпасов. Сверху соорудили мощный накат из земли и разместили на нём бастион для пушек, в XVII веке называвшийся Трубным, а в XVIII — Кавальер-бастионом.
В Пороховом погребе на рубеже XVIII—XIX веков содержался секретный узник, известный как Безымянный, или Железная маска Кексгольма. Иногда пишут, что после освобождения его отправили в сумасшедший дом.

С течением времени здание Старого арсенала изменялось. Внутренние арочные перекрытия сначала были сделаны из колотых серых камней, а впоследствии заново сложены из кирпича. Крайнее восточное помещение поначалу имело два этажа — там, видимо, жили солдаты. Теперь здесь выставочный и конференц-зал:




Новый арсенал. 1776 год. С 1962 года здесь размещается экспозиция краеведческого музея.



Басту-бастион (Банный). 1590 год.


Круглая башня представляет собой массивное каменное сооружение, возвышающееся над крепостными воротами; она в частности должна была охранять ворота - единственный вход внутрь крепости. Ворота примыкали к мосту через Вуоксу, связывающую детинец со Спасским островом, а через него с северным берегом реки; другого пути в крепость раньше не было.

На втором ярусе Круглой башни располагается лестница, ведущая на чердак и еще выше – на смотровую площадку:

Сейчас на первом этаж в помещении для стражи находятся городские ворота, в 1710 году обитые трофейными шведскими латами по повелению Петра Великого:


Впервые о подземельях Кексгольмской крепости в печати упомянул Александр Дюма-отец. Он побывал в Кексгольме 25 – 26 июля 1858 года, возвращаясь с Валаама.
Дюма записал со слов своего проводника: «Он утверждал также, что слышал от своего отца, будто под башней замка находятся подземелья, множество застенков, отец-де их обошёл и облазил и сам видел железные кольца, и цепи, и орудия пытки».
Никаких орудий пыток пока не обнаружено.
Известно, что заключённых в Старой крепости не оставляли без церковного утешения. Согласно местным преданиям, ещё шведами был устроен большой подземный ход, ведущий из подвала-карцера Круглой башни к лютеранской кирхе на территории Новой крепости. После 1710 года эта церковь стала использоваться в качестве православного Рождество-Богородичного собора (богослужения в ней возобновились в 1716 году). Ещё в XIX веке, согласно свидетельству довоенных жителей города, подземный ход был вполне исправен и по нему ночами водили узников в церковь — на исповедь и для причастия Святых Тайн.
По рассказам первых послевоенных жителей Кексгольма, в конце 1940-х годов этот ход ещё не обрушился и был довольно протяжённым. Педагог Юрий Леонидович Царёв тогда 12-летним парнишкой посещал занятия краеведческого кружка, который вёл Левким Петрович Потёмкин. Он вспоминает: «С ним мы с целью изучения облазили все уголки крепости. Так, впервые мы спустились со свечами в туннель, который якобы соединял крепость с бывшим посадом (где уже тогда был санаторий). В то время туннель тянулся до обвала метров на 20—30, почти доходил до берега. Идти было страшно. Впереди шёл Левким Петрович, а мы — гуськом, со свечами — за ним. Он всё время предупреждал, чтобы не провалились в яму (внутри туннеля)».
Сейчас можно видеть вход в подземный ход в Круглой башне, идущий под проливом в Новую крепость. Говорят, что сейчас туда спускаться нельзя, так как всё в любой момент может обрушиться:


Новая крепость расположена на бывшем Спасском острове. Построена в XVI веке, в XVII - XVIII веках неоднократно перестраивалась. Сохранились земляные валы с бастионами, старинные Корельские ворота на северо-восточной стороне крепости, южные ворота и два старых пороховых погреба XVIII века. Новую крепость сначала (в 1888 году) превратили в психиатрическую лечебницу, затем (в 1918 году) отдали под казармы финскому егерскому полку, с 1945 года там находится военный санаторий.

Ворота в Новой крепости. Раньше здесь были Петровские ворота:
