Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Достопримечательности крепости Корела








Кавальер-бастион. 1592 год.


Слева на Пороховом погребе Кавальер-бастион, в центре круглая башня (1585 год).




Ворота в Круглую (Пугачевскую) башню




Рыбные (Часовые) ворота. 1590 год. Выход из подземелья внутри крепостных валов




Рыбные ворота со стороны крепости. Вход в подземелье:


Клок-бастион (часовой). 1590 год


Юго-западная куртина. XIV-XVI века:


Текаль (предпольные укрепления). 1740 год.




Водные (Мельничные) ворота и герца. 1590 год.


Со стороны крепости:




К юго-востоку от Круглой ( «Пугачёвской») башни находится Старый шведский арсенал, или Артиллерийский дом. Здание сложено в 1591 году из дикого камня шведами. Внутри — четыре помещения, каждое из которых имеет отдельный выход на крепостной двор.

Старый арсенал. 1591 год.


Раньше в крепости не было колодца, так как крепость стояла на острове и вода подходила прямо к стенам. Справа Пороховой погреб (1592 год).


С северо-восточной стороны к Старому арсеналу примыкает частично углублённый в землю большой каменный погреб. Это Пороховой погреб. Арочный вход в него ведёт со двора крепости по каменным ступеням вниз сквозь стену толщиной до 5 метров.
Первоначально это сооружение возводилось в 1582 году как главные крепостные ворота, но уже через 6 лет их заложили с обеих сторон и приступили к переоборудованию здания в погреб для хранения пороха и боеприпасов. Сверху соорудили мощный накат из земли и разместили на нём бастион для пушек, в XVII веке называвшийся Трубным, а в XVIII — Кавальер-бастионом.
В Пороховом погребе на рубеже XVIII—XIX веков содержался секретный узник, известный как Безымянный, или Железная маска Кексгольма. Иногда пишут, что после освобождения его отправили в сумасшедший дом.


С течением времени здание Старого арсенала изменялось. Внутренние арочные перекрытия сначала были сделаны из колотых серых камней, а впоследствии заново сложены из кирпича. Крайнее восточное помещение поначалу имело два этажа — там, видимо, жили солдаты. Теперь здесь выставочный и конференц-зал:








Новый арсенал. 1776 год. С 1962 года здесь размещается экспозиция краеведческого музея.






Басту-бастион (Банный). 1590 год.




Круглая башня представляет собой массивное каменное сооружение, возвышающееся над крепостными воротами; она в частности должна была охранять ворота - единственный вход внутрь крепости. Ворота примыкали к мосту через Вуоксу, связывающую детинец со Спасским островом, а через него с северным берегом реки; другого пути в крепость раньше не было.



На втором ярусе Круглой башни располагается лестница, ведущая на чердак и еще выше – на смотровую площадку:


Сейчас на первом этаж в помещении для стражи находятся городские ворота, в 1710 году обитые трофейными шведскими латами по повелению Петра Великого:





Впервые о подземельях Кексгольмской крепости в печати упомянул Александр Дюма-отец. Он побывал в Кексгольме 25 – 26 июля 1858 года, возвращаясь с Валаама.
Дюма записал со слов своего проводника: «Он утверждал также, что слышал от своего отца, будто под башней замка находятся подземелья, множество застенков, отец-де их обошёл и облазил и сам видел железные кольца, и цепи, и орудия пытки».
Никаких орудий пыток пока не обнаружено.
Известно, что заключённых в Старой крепости не оставляли без церковного утешения. Согласно местным преданиям, ещё шведами был устроен большой подземный ход, ведущий из подвала-карцера Круглой башни к лютеранской кирхе на территории Новой крепости. После 1710 года эта церковь стала использоваться в качестве православного Рождество-Богородичного собора (богослужения в ней возобновились в 1716 году). Ещё в XIX веке, согласно свидетельству довоенных жителей города, подземный ход был вполне исправен и по нему ночами водили узников в церковь — на исповедь и для причастия Святых Тайн.
По рассказам первых послевоенных жителей Кексгольма, в конце 1940-х годов этот ход ещё не обрушился и был довольно протяжённым. Педагог Юрий Леонидович Царёв тогда 12-летним парнишкой посещал занятия краеведческого кружка, который вёл Левким Петрович Потёмкин. Он вспоминает: «С ним мы с целью изучения облазили все уголки крепости. Так, впервые мы спустились со свечами в туннель, который якобы соединял крепость с бывшим посадом (где уже тогда был санаторий). В то время туннель тянулся до обвала метров на 20—30, почти доходил до берега. Идти было страшно. Впереди шёл Левким Петрович, а мы — гуськом, со свечами — за ним. Он всё время предупреждал, чтобы не провалились в яму (внутри туннеля)».

Сейчас можно видеть вход в подземный ход в Круглой башне, идущий под проливом в Новую крепость. Говорят, что сейчас туда спускаться нельзя, так как всё в любой момент может обрушиться:




Новая крепость расположена на бывшем Спасском острове. Построена в XVI веке, в XVII - XVIII веках неоднократно перестраивалась. Сохранились земляные валы с бастионами, старинные Корельские ворота на северо-восточной стороне крепости, южные ворота и два старых пороховых погреба XVIII века. Новую крепость сначала (в 1888 году) превратили в психиатрическую лечебницу, затем (в 1918 году) отдали под казармы финскому егерскому полку, с 1945 года там находится военный санаторий.


Ворота в Новой крепости. Раньше здесь были Петровские ворота:



Tags: Корела, Ленинградская область
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments