Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

«Русская крепость» в Кореле

В пятницу 5 июля мы вместе с сыном поехали в Приозерск на Х всероссийский фестиваль групп реконструкции средневековья «Русская крепость», который проходит в крепости Корела.

Праздник начался вечером в начале седьмого.
Сначала было представление команд, приехавших на фестиваль из Петербурга, Москвы, Челябинска, Великого Новгорода, Белоруссии.
Изначально фестиваль проводился благодаря усилиям энтузиастов из разных клубов, но в этом году наконец получил поддержку министерства культуры. В чем выражается эта поддержка я не поняла, судя по всему это в основном моральная поддержка. Никакого внимания со стороны властей к счастью не чувствовалось. Никаких чиновников от культуры не было замечено, вокруг крепости не бродили бесчисленные омоновцы. Вообще никого не было.
А было хорошо и весело. Участники и публика вели себя расковано и непринужденно. Всё проходило совсем не так, как обычно проходят унылые праздники, организованные всякими нашими-вашими. Никто не произносил сухих трескучих фраз, вообще никакого официоза не было. Чувствуется, что люди уже десятый год устраивают праздник для себя и от всей души веселятся.

На открытии народу было совсем мало. Публика занимает места согласно купленным билетам.


На открытии праздника народу было совсем мало, поэтому мест хватило всем. Жара был дикая, наверно около 28*С. Сидим ждём когда всё начнется:


Вот новгородцы с князем во главе. Они сопровождали свой выход свистелками и гнусавыми дуделками.


Кто такие стоят слева не разобрала. Справа стоят представители клуба исторической реконструкции «Берн». Клуб был создан в Петербурге в 2002 году, имеет отделения в 16-и городах. Звенигородское отделение представляет человек в трусах. Это всё что осталось от этого клуба.


Следом подошёл второй сводный отряд новгородцев, подъехавших на гостеприимную корельскую землю из Челябинска:


Все стоят, ждут когда подтянутся ливонцы. В этот момент подошёл пан Богумил(?) из Богемии. У него на гербе жатецкий гусь серебряный лебедь на красном фоне:


Пан первым делом стал хлебать напиток из глиняного кувшина:


Уже двадцать минут ждем, а ливонцев всё нет. Застряли где-то по дороге. Чтобы не сидеть без дела, герольдмейстер представил нам всех рыцарей и рассказал про их гербы.
Кажется, это один из зачинщиков турнира, шведский рыцарь Артур де Садик. У него на гербе черный лев, Ливонский орден. Но может быть его зовут Жак Поликарп де Морган. Запуталась я.


А это второй зачинщик, у него на гербе два топора. Рыцарь принадлежит Ливонскому ордену. Зовут его Николя Дюшерон.


Тот рыцарь что слева был у нас впервые, зовут его Роланд Нолидж, а приехал к нам этот доблестный воин из далекого Иркутска:


Каждый рыцарь делал круг чтобы все могли хорошо рассмотреть гербы, приветствовал дам и публику:


А Ливонского ордена всё нет и нет. Новгородцы видят, что делать им тут нечего. И пошли на выход с криками «Эгегей!». И вдруг приятная неожиданность. Как раз в этот момент к крепости подошли ливонцы. Радостная встреча, смех, шутки, рукопожатия. Люди не виделись целый год. После короткого совещания (выйти прямо сейчас из крепости и пойти вместе с новгородцами напиться готовиться к бою или всё-таки поприветствовать публику), ливонцы с криками «Аве Мария» проследовали к трибуне. Недолго постояли и пошли за новгородцами.


Тут с опозданием примчался Тевтонский орден. Гаркнули пару раз «Санта Мария» и побежали догонять новгородцев с ливонцами:


Начались состязания рыцарей. Они должны были выполнить несколько упражнений.
Сначала поставили «сарацина». Это такая вращающаяся штуковна. На перекладине с одной стороны закреплен щит (на фото красная стрелка №1), а на другой стороне висит тяжелая булава (стрелка №2). Рыцарь на скаку должен поразить в щит. После этого штуковина крутанется и булава может ударить рыцаря по голове. А рыцарь должен успеть увернуться. То есть это такой тренажер, который должен выработать у рыцаря навык одновременно наносить удар и уворачиваться от удара противника. Снаряд называется «сарацин», потому что рыцари вот так вот готовились перед крестовыми походами. Иногда сверху на снаряд приделывали голову в тюрбане, изображающую сарацина :


Дамы внимательно наблюдают за тем как рыцари выполняют упражнения. В конце состязаний они должны назвать того, кто им больше всего понравился:


Не у всех рыцарей получалось ловко увернуться, и тогда они получали весомый удар «сарацина».




В перерывах между упражнениями рыцарей, дам и публику развлекал рыцарь бесконечной доблести:




Наконец, ишак не выдержал, скинул рыцаря безграничной чести и убежал. Под хохот публики рыцарь бесконечной отваги принялся бегать по крепости и ловить ишака:


Ишака поймали. Тем временем поставили новый снаряд «кольцо». Рыцарь на скаку должен нацепить небольшого диаметра кольцо на копьё.


С виду простое упражнение, но далеко не каждому рыцарю с первой попытки удалось снять кольцо.
Рыцарь показывает, что попытка удалась. Видно, что диаметр кольца ненамного превышает диаметр копья:


В ходе следующего упражнения рыцарям нужно было подцепить лежащий на земле платок. Это упражнение нужно было рыцарям для того, чтобы научиться поражать пехотинцев.
Вот рыцарь на скаку цепляет платок:


Демонстрирует платок дамам и публике:


Храброму иркутскому рыцарю Роланду Нолиджу, кажется, ни разу не удалось поднять платок:


Задача последнего упражнения – надо отрубить голову «сарацину». Голову изображали кочаны капусты. На два столба положили кочаны (отметила на фото двумя красными стрелками). На скаку взмах мечом – раз! взмах мечом – два!




Потом вместо второго столба поставили оруженосца, голова и плечи которого были защищены толстым стеганым колпаком. Ну и ещё шлем на голове:


Пан из Богемии с размаху разрубил кочан напополам. Но не у всех рыцарей получалось так хорошо. Некоторые только чуть-чуть скашивали верхушку кочана. Ну разве так можно разрубить голову сарацину? Другие вообще или промахивались или задевали шлем.


Наконец упражнения закончились, оруженосцы одели на рыцарей шлемы. Начался турнир. Любой рыцарь может бросить вызов одному из двух зачинщиков.
Роланд Нолидж вызывает Николя Дюшерона:




Во время некоторых схваток удары наносились с такой силой, что копья ломались. Но всем без исключения рыцарям удалось удержаться в седле!


Таким образом, рыцари сначала сражались парами, потом наступил черед общей битвы. Оруженосцы подали рыцарям топоры и мечи.


А может быть этого рыцаря зовут Жак Поликарп де Морган?


В этот момент на небе загрохотало. Лошадь пана из Богемии испугалась, понеслась и выкинула пана из седла. Закованный в груду железа, пан не мог самостоятельно подняться:


Его поставили на ноги, привели лошадь:


Бой начался:


Вдруг чёрная туча закрыла небо. Начался ливень.


Всё разбежались кто куда.


Всё опустело. Пока мы добежали до Нового арсенала вымокли целиком. Через двадцать минут грохот прекратился.


Мы приоткрыли дверь и увидели над крепостью полную двойную радугу.
К сожалению нам пора было уходить, чтобы успеть на последнюю электричку. Поэтому чем закончился праздник в пятницу я не знаю.


А в субботу мы вместе с родственниками приехали чтобы посмотреть другие представления.
Tags: Корела, Ленинградская область
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments