Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

По Приозерскому району

Во вчерашнем номере районной газеты «Красная звезда» (№73) помещен отчет о Х фестивале «Русская крепость». Всего на фестиваль приехало около трехсот человек, из них сто шестьдесят бойцов, принимавших участие в состязаниях. Пишут, что общий бой пеших ратников (бугурт) был жестким, так что некоторых даже пришлось удалить. А в воскресенье с утра был ливень, поэтому во время конного меле (когда все рыцари бьются друг с другом) на мокрой траве лошади скользили, падали, иногда и всадники не могли удержаться в седле.
В воскресенье были объявлены победители. Если я правильно поняла, то рыцарей выбирали дамы. То есть это означает, что совсем не обязательно победитель является лучшим бойцом, просто он больше всего понравился дамам. Таким образом победителем стал французский рыцарь на немецкой службе Николя Дюшейрон, в миру Дмитрий Петухов, органный мастер Петербургской консерватории. Второе место досталось Жаку-Поликарпу де Моргану (Андрей Камин, пожарный). На третье место вышел молодой европейский рыцарь Роланд Нордиш из Иркутска. Могу добавить, что мне больше всех понравился пан Будимир из Богемии (во-первых, он был в красном, а я люблю этот цвет; во-вторых, у него очень красивые доспехи; в-третьих, он держался с достоинством; в-четвертых, он отличный боец). О фестивале писала здесь и здесь .

Ниже рассказ о достопримечательностях, которые мы видели по дороге в Приозерск и обратно. Мы побывали в Церкви Коневской иконы Божией Матери, Тиверском городище (IX-XIV вв). Потом остановились у церкви Андрея Первозванного на Вуоксе в Васильеве, затем в Мельникове увидели Троицкую церковь, лютеранскую кирху в стиле северный модерн и «дачу Маннергейма». На обратном пути остановились у Лосевских порогов, и, наконец, в Сосново – церковь всех Русских Святых.

Церковь Коневской иконы Божией Матери
Выехали из Орехова на Приозерское шоссе в десять часов. В 10:45 была первая остановка в Сапёрном у Церкви Коневской иконы Божией Матери. Церковь построена по проекту архитектора Н. С. Веселова в 1994 году. Освящение состоялось 22 июля 1995 года.
Когда случилась катастрофа с польским самолетом в апреле 2010 под Смоленском, то в новостях показывали как два наших первых лица стоят со свечками в церкви. Так вот это они в этой церкви и стояли. Они любят здесь рядом отдыхать, только это не афишируется, но все местные знают.


Никаких угрожающих объявлений, никаких запретов у входа нет, зато на камнях вырезаны слова молитвы.


Внутри храм очень симпатичный.


Территория вокруг ухожена, здесь можно купить молочные продукты.





Тиверское городище
После остановки у церкви проехали метров двести по шоссе в сторону Приозерска и свернули налево на дорогу в сторону Мельникова.
Примерно через 17,5 км в 11:13 остановились рядом с дорожным указателем у Тиверского городища.
Впервые в 1847 году Тиверское городище описал известный петербургский ученый-филолог, академик Яков Карлович Грот (окончил Лицей с золотой медалью, известен своими работами в области русской орфографии).



В 1890 году были произведены археологические раскопки и составлен план и описание городища. На территории городища был найден клад, в котором среди различных предметов оказались две арабские монеты X века.


В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Согласно Никоновской летописи, в 1404 году Тиверский городок вместе с 13 другими селениями был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу после того, как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом. В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю захватили Корелу, разрушили Тиверский городок. Князь Лугвень (в крещении Симеон Ольгердович, внук Гедимина) в том же году отбил город обратно, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать. Его укрепления уже не могли бы противостоять сильному противнику, вооружённому огнестрельным оружием.



Длина городища внутри валов с севера на юг составляет 225 м, ширина — от 45 до 60 м. Вал у своего основания имеет ширину от 4 до 5 м; его высота с внутренней стороны каменной кладки достигает 0,8 м, с внешней стороны — 1,7 м. Лучше всего сохранился вал в южной части. Площадь городища примерно равняется 1 га.



Во время раскопок были обнаружены остатки фундаментов жилых домов, оборонительные сооружения и захоронения. Фундаменты жилищ сложены из мелких, вплотную пригнанных камней, обмазанных глиной. Верхние части домов были деревянными. Дно и стенки очагов тоже делались из мелких камней и находились обычно в северо-западном углу, ближе к входу. Площадь жилищ колебалась от 18—20 до 54 м².



Южная часть городища была защищена мощным валом с каменным основанием, засыпанным землёй. В этой части городища находилось почти всё собранное при раскопках оружие.
В северной части Тиверского городка были жилища. Каменная стена, сложенная из валунов, во многих местах сохранила здесь почти первоначальную высоту. В восточной части с внутренней стороны оборонительной стены пристроены три прямоугольные камеры тоже из крупных валунов.
В XIX веке поперёк Тиверского городища проложили почтовую дорогу, для чего в стенах крепости был сделан пролом, через Вуоксу перебросили два моста. Во второй половине XX века дорога была расширена, так что значительная часть археологического памятника была уничтожена.



В 1914 году археолог и этнограф Петер Теодор Швиндт (1851-1917) проводил раскопки в крепости Тиверского городка в волости Ряйсяля (Мельниково) вместе со своим помощником Юхани Ринне (1872 – 1950). В записных книжках он отмечал: "7 июля. …вместе с тремя мальчишками мы копали у дороги, и Ринне производил измерения. Ринне уехал в Саккола около 5 часов, а мы продолжали раскопки до вечера. Жаркий день, болит рука.
8 июля. Мы копали весь день, я работал медленнее, но кропотливей. Дважды искупался в озере. Опять черепки и т. д. Очень жарко”

Сначала мы обошли крепостной вал, который хорошо сохранился. Наверно имеет смысл сюда приезжать весной или осенью, так как сейчас всё заросло зеленью.


Потом пошли смотреть жертвенные камни. Конечно, у нас тут камнями никого не удивишь – так много их вокруг.



Эти камни действительно огромные, высотой более двух метров. Мы не стали забираться на камни проверять, действительно ли там вырублен крест.













Место очень живописное, находится на берегу Воуксы, многие приезжают сюда отдохнуть, порыбачить. Живут в палатках прямо на берегу озера. Вот только не все за собой убирают. Свинство:



Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе
Далее мы проехали ~ 4,4 км и в 11:41 остановились на дороге рядом с поворотом направо. Там есть небольшая парковка, по дороге к озеру проехать нельзя, так как она перегорожена камнями. Церковь и озеро с дороги не видны, мы прошли примерно 150м и спустились к берегу.



Позднее в Мельникове в Троицкой церкви купила открытку:


Мне есть что сказать по поводу текста на открытке. Во-первых, церковь не место отдыха для туристов. Во-вторых, туристы раньше прекрасно отдыхали здесь без всяких церквей. В-третьих, церковь всегда закрыта для обычных людей. Что-то мне подсказывает, что церковь построил лично для себя так называемый «дачник». Думаю, что не ошибусь, что «дачник» - это владелец «Хутора у п-ка», который расположен на южном берегу озера. Думаю, что такое название усадьбы было выбрано п-ком не случайно, чтобы сюда приезжали люди определенного сорта. На северном берегу озера также расположена богатая усадьба.



«Храм является уникальным памятником древнего деревянного зодчества».
Да, уж… Где памятник? Памятник чему? – Исключительно собственному тщеславию.
В чём уникальность? Да, он стоит прямо на скале. И что?
В чем древность храма, построенного в 2000 году? Хотя тут конечно можно найти объяснение. У людей авторитетных профессий жизнь бывает так коротка, увы. Поэтому для них 2000-й год уже седая старина.
«расположен <…> в живописном месте»
Точно! Такой вид испортили.




В 12:00 приехали в Мельниково, остановились рядом с кирхой.

Лютеранская кирха
Первая кирха появилась в Ряйсяля в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйсяля сгорела в 1910 году. Новый храм построили по проекту архитектора Йозефа Стенбека (автор кирх в Зеленогорске и Приморске ) в 1912 году. Здание выполнено в стиле финского национального романтизма (северный модерн). Основанием церкви служит скала, которую углубили для создания погреба. Длина здания -28 м, ширина 22,5 м и высота 37 метров. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест. Алтарная доска 1872 года была спасена из прежнего храма. Орган поставили позднее. На колокольне находилось 2 колокола, увезённые при второй эвакуации в Финляндию. Вся обстановка храма была вывезена, колокола сняты. Сейчас в кирхе поселковый дом культуры. Кирха прекрасно отремонтирована.









18 августа 1941 г.:


Алтарь и орган разрушены. 19 августа 1941 г.:


Кирху отремонтировали. 14 апреля 1942 г.




Похороны погибших. 23 июня 1943 г.


Кресты, кресты, кресты …


Теперь рядом с кирхой на месте лютеранского кладбища установлен другой памятник:



Троицкая церковь




На фотографиях людей не видно. На самом деле вокруг церкви царила оживленная радостная атмосфера. Были крестины нескольких малышей. Мамаши, родственники и гости были в приподнятом настроении. Тискали младенцев, обнимались и целовались, фотографировались на память. Малыши были празднично наряжены. Чувствовалось, что у этих людей сегодня большой праздник. Давно я не видела столько счастливых лиц. Мужчины потихоньку разливали прямо у церкви. После все садились в машины и разъезжались по окрестным деревням дальше праздновать. Собственно тут всё рядом, движение спокойное. Так что, думаю, все добрались благополучно.
В церкви была суета. Кто-то прямо сейчас получал специальные сертификаты о крещении, несколько человек пришли узнавать в какой день будут следующие крестины. Приятно посмотреть.
Мы тоже прониклись праздничной атмосферой. Всё-таки деревенские праздники совсем не такие как в городе. Здесь очень хорошо.




Братская могила советских воинов





«Дача Маннергейма». ул. Липовая, 2

Не знаю кому принадлежала эта усадьба. Но у нас все сохранившиеся усадьбы называют «дачей Маннергейма». На самом деле у него не было усадеб на Карельском перешейке.
Усадьба была построена либо в конце XIX века, либо в самом начале ХХ.




Из дома открывается красивый вид на Вуоксу




Видно, что в советское время за усадьбой следили. Фасад покрыт старой финской вагонкой, но в некоторых местах она заменена на добротную советскую вагонку. В те времена здесь было много лесопилок, вагонка была в два раза толще современной евровагонки. Кроме того дом был покрашен хорошей краской, которая нигде не облезла.


Не знаю кому сейчас принадлежит усадьба. Крыши нет. Значит дом долго не протянет, буквально через пару лет его не будет, если, конечно, новый хозяин не сделает ремонт.



Памятный знак на месте дома, в котором жил Петер Теодор Швиндт



На въезде в Мельниково установлен памятный знак в месте, где располагался дом в имении Путориа. В этом имении предки Петера Теодора Швиндта поселились ещё в XVIII веке. Здесь, в имении, 17 октября 1851 года родился Теодор Швиндт, здесь прошло его детство. Швиндт закончил гимназию в Выборге, а затем поступил в Техническую школу Гельсингфорса. Еще в гимназии Теодор Швиндт увлекся изучением прошлого Кексгольмского уезда, много времени проводил в архивах и даже приступал к раскопкам в своем поместье Путориа. В 1876 году Теодор Швиндт в первом номере сборника "Каукомиели", издававшегося Студенческим союзом, под псевдонимом "Тео" опубликовал статью о крепости Корела. В 1883 году поступил на факультет истории и филологии Гельсингфорсского университета, который он закончил в 1885 году.
Актуальность археологических находок Швиндта сохраняется и по сей день, так как впоследствии в этих местах раскопки больше не проводились (например, Рауту (Сосново) и Валкярви (Мичуринское)). Серьезные работы велись в Кексгольме. Первые раскопки в Кексгольме состоялись в 1885 г., а в 1891 – 1892 гг. Швиндт работал здесь вместе с археологом Альфредом Хакманом (1864 – 1942). Они исследовали ту часть территории крепости, где располагался холм. В его нижней части были найдены предметы, принадлежавшие к языческому периоду. В это время по инициативе Теодора Швиндта в крепости Корела был организован краеведческий музей.
Раскопки, проводившиеся Швиндтом:
1885 г. – Хийтола, Ряйсяля (Мельниково), Кексгольм;
1886 г. – Хийтола, Саккола (Громово), Пюхяярви (Отрадное), Ряйсяля (Мельниково), Лапинлахти (Ольховка), Суотниеми (Яркое);
1887 г. – Каукола (Севастьяново), Ряйсяля (Мельниково);
1888 г. – Ряйсяля (Мельниково), Саккола;
1839 г. – Куркийоки, Сортавала;
1890 г. – Муола, Тарпиниеми, Рауту (Сосново), Валкярви (Мичуринское);
1891 г. – Кексгольм.

Скончался Теодор Швиндт 27 октября 1917 года.



В 12:40 выехали из Мельникова и в 13:20 были в крепости Корела. В крепости были до 15:10, потом обедали гуляли по городу. В 17:40 отправились из Приозерска в Лосево. В Лосево приехали в 18:25.

Лосевские пороги







В 18:40 уехали из Лосево и в 19:06 приехали в Сосново.

Церковь всех Русских Святых в Сосново
Краткая информация:




Вокруг территории храма много хамских запрещающих объявлений




Сунула нос за ворота, там снова какая-то табличка, где ещё раз вдалбливают в голову запреты


Решила не осквернять своим присутствием священную территорию храма. Поэтому фотографировала через ограду.






В 19:15 уехали из Сосново, через десять минут были в Орехово. В 20:10 усталые родственники уехали домой.

Карты:
Тиверск


Васильево


Мельниково




Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Дневник, Корела, Ленинградская область, ворчание
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments