Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Достопримечательности Приозерска

В субботу 6-го июля мои родственники и я, покинув праздник «Русская крепость , отправились осматривать достопримечательности Приозерска. Гуляли по городу полтора часа. Фотографии были сделаны во время моих поездок в Приозерск в сентябре 2012 и в марте 2013, а также во время нашей прогулки.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
8 сентября 1710 года, в день Рождества Богородицы, крепость была взята Романом Вилимовичем Брюсом. В честь этого события каменная кирха на Спасском острове была переосвящена под соборную церковь Рождества Божией Матери. Через сто лет в стене церкви появилась трещина, и прихожане «просили, в 1836 году, епархиальное начальство позволить им прекратить в храме богослужение и разрешить построение нового каменного храма в самом городе».

В «Историко-статистических сведениях о С.-Петербургской епархии», 1875, было опубликовано описание кексгольмского собора, которое составил священник Василий Ильтонов:
«Во временно устроенной церкви служба отправлялась до 1847 года, т.е. до сооружения настоящего храма. Новый нынешний храм построен в средине города, на площади, на сумму, отпущенную из Святейшего Синода, по плану архитектора Висконти.
Длина храма с колокольнею 11 сажень и 1 аршин, ширина 5 сажень, высота с куполом 9 сажень. В нем три двери, с севера, юга и запада. 8 окон в куполе, 8 - между арками и 8 - внизу, с железными решетками; три печи: из них две кафельных, при западном входе, и одна железная - в алтаре. Внутри храм оштукатурен и окрашен желтой краской. В куполе - на восточной стороне изображен лик Господа Вседержителя, на западной образ Божией Матери, восходящей на небо; на парусах - четыре Евангелиста. Крыльцо храма - из тесаной плиты. Храм окружает деревянная, решетчатая ограда, выкрашенная зеленой краской; длина ее 20 сажень, ширина - 15. Храм и колокольня покрыты железом, которое окрашено медянкой. Храм строил с подряда здешний купец Андрей Васильев Лисицын, под наблюдением архитектора и строительной комиссии, состоявшей из священнослужителей и почетнейших прихожан. Суммы на постройку истрачено 15.657 руб. 14 1/2 коп. серебром».



«Церковная библиотека состоит из 100 номеров, из коих 63 богослужебные книги, а прочие 37 - духовнонравственного содержания. Из колоколов - второй, весом в 62 пуда, вылит в Стокгольме и имеет след. надпись: «Anno 1649. Gloria in excelsis Deo. Duxett Gottes Holf. m. Kurken Pudensen me fecit. Stocholmen. Qvis contra nos, si Deus pro nobis».





«Прихожане соблюдают уставы церкви: в храм Божий, по воскресным дням, ходит половина, а в праздник – все. Особенно празднуется только храмовой праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Крестных ходов бывает два – в Гаминовскую часовню: в Духов день и в праздник Покрова. Учреждены эти крестные ходы по следующим обстоятельствам: в этой часовне, устроенной в 1740-м году, есть икона Богородицы, называемся иконою "похвалы Богородицы". Обыватели города издавна чествовали эту икону и служили пред нею молебны небесной заступнице. Во время первой холеры, 1831 года, граждане прибегли опять к заступлению Богородицы и решили умолять Ее пред той же, находящейся в часовне, иконой. В один из воскресных дней, пред литургией, икону принесли в собор, а после литургии совершили, пред иконой, молебен с водоосвящением. После молебна, с иконой Похвалы и с крестами и хоругвями, обошли вокруг всего города и по улицам отправляли молебное пение. Крестный ход совершался в три следующие Воскресения. И заступничеством Богоматери в Кексгольме не только никто не умер холерой, но даже не было и заболевших. В память этого благодатного заступничества, граждане, с разрешения начальства, в 1832 году, учредили совершать крестный ход, ежегодно в Духов день, как день праздничный, и особенно такой, в который, в первый раз по очищении Ладожского озера от льда, начинается плавание по озеру. Во время молебствия, сопровождающего крестный ход, кроме благодарения Богородице за спасение от холеры, испрашивается также помощь Божия всем, плавающим по бурному озеру.



Другой крестный ход, в праздник Покрова, стоит также в связи с плаванием по озеру. В этот раз благодарят за помощь всем ездившим по озеру, так как со дня Покрова плавание по озеру, вследствие частых и сильных бурь, становится почти невозможным».

Сейчас икона находится в Финляндии в Куопио в музее Финской православной церкви, а в Рождественском соборе в Приозерске список с этой иконы.





«Обычаи прихожан при свадьбах, крестинах и пр. не представляют никаких особенностей. Церемоний, освященных веками не соблюдается; примет и суеверных обычаев, примешиваемых, в других приходах, к обрядам церковным и истинам веры, не замечается вовсе. За то все, что требуется уставом церкви, соблюдается с искренним благовением: больных непременно напутствуют Св. Тайнами и Соборованием; над всеми почти священник, пред смертью ,читает отходную. При выносе умершего в церковь причитаний никаких не бывает. Поминовение умерших в 9-й, 20-й, 40-й и в день кончины непременно соблюдается: у богатых оно сопровождается поминальным обедом и угощением нищих».

Церковь была закрыта весной 1940, использовалась как музей, типография, с 1995 действует как подворский храм Рождественно-Богородицкого мужского Коневецкого монастыря.


Бюст Петра I
Был установлен 8 сентября 1910 года Кексгольмским полком в 200-летнюю годовщину освобождения Кексгольма. В 1918 году Кексгольм отошёл Финляндии. Бронзовый бюст был сброшен с постамента и, по преданию, утоплен в Вуоксе. Сохранился подлинный гранитный постамент с надписью «Петру Великому Лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийскаго полк. В память 200-летия своего основания и возвращения праотеческой крепости. 1910».
В 1969 году на постаменте поместили гипсовый бюст Петра I, выполненный скульптором Б. Карагодом. В январе 1972 года обветшавший бюст был убран, и 30 мая того же года установлен новый бронзовый бюст. Его автором является петербургский скульптор В.Э. Горевой.



Старое православное кладбище
Упомянутый выше священник Василий Ильтонов сообщает:
«Православное кладбище расположено вне города, в полуторах верстах от собора. Прежде этого кладбища было другое, в самой середине настоящего города. Что было здесь кладбище, об этом, кроме предания народного, свидетельствует то обстоятельство, что при копании рвов для разных построек, случалось находить человеческие кости. Нынешнее кладбище длиною в 52 сажени, шириною в 50 сажень. Оно обнесено, со всех сторон, каменною из булыжника оградою. Судя по надписям на памятниках, кладбищу этому более 100 лет. Лучшие памятники принадлежат могилам умерших здесь купцов Бояринова, Лисицына, Андреева и Каннина».

На кладбище были похоронены многие ссыльные: семья Емельяна Пугачева, Харитонов, Безымянный . На могиле последнего так и было написано «Безъимянный».



В конце 1980-х – начале 1990-х кладбище было разгромлено, большинство надгробий исчезло, а само кладбище фактически превращено в свалку.



Сейчас кладбище прибрано, некоторые захоронения восстановлены.



Церковь Всех Святых
В 1892 году было завершено строительство церкви на кладбище. Деньги на строительство (26 тыс. рублей) дала дочь богатого кексгольмского купца Авдотья Васильевна Андреева (2 февраля 1800 – 30 января 1872). Церковь была построена в неорусском стиле по проекту финского архитектора Йохана Якоба Аренберга.
Народные названия - Андреевская церковь (в честь А.В. Андреевой), Всехсвятская церковь.











Церковь Рождества Христова
В 2007 году на старом кладбище по проекту архитектора Зюкина Е.А. была построена церковь Рождества Христова. Здесь располагается подворье Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря.






Лютеранская кирха
В конце XIX века в Кексгольме было две православных церкви (Рождественская в центре и Всехсвятская на кладбище) и одна деревянная лютеранская кирха святого Андреаса (Андрея Первозванного), построенная в 1759 году. Что церкви, что кирхи – строятся на деньги прихожан. Большинство населения города – лютеране. Епископы стыдили паству, призывали раскошелиться на новую просторную каменную кирху. Паства стыдилась, но денег не давала. Судили-рядили, но ничего не делали. Наконец, в 1921 году православному приходу официально предложили продать им, лютеранам, великолепный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Просто поразительно, до какой степени лютеране меркантильны и прижимисты. Православный приход ответил решительным отказом. Тогда подсчитали сколько будет стоить строительство новой кирхи (1,4 миллиона марок) и ремонт старой деревянной кирхи (496 тыс. марок). Решили новою не строить, а отремонтировать старую.
С 1918 года в крепости стоял егерский полк. Егеря решили переоборудовать под кирху Старый арсенал. Егеря предложили горожанам внести 200 тыс. марок на ремонт, а за это они обещали пускать горожан на воскресные службы. Горожане хорошенько подумали и отказались. Во-первых, считалось, что крепость находится в несусветной дали (<=1,5 км). Во-вторых, в Старый арсенал более 500 человек одновременно не поместится, а лютеран в городе и окрестностях было в двадцать раз больше. Таким образом горожане отказались кооперироваться с егерями.
Со своей стороны горожане предложили егерям внести 250 тысяч марок на строительство кирхи в центре города. На том основании, что будущая кирха будет использоваться как гарнизонный храм, можно было попытаться выклянчить у государства 800 тысяч марок. Но с этим тоже ничего не вышло. Так дотянули до 1928 года, потом проект большого каменного здания заказали видному хельсинкскому архитектору, профессору Политехнического института Армасу Элиэлю Линдгрену, построившему много зданий в стиле северный модерн. Через восемь месяцев проект был готов. По замыслу Линдгрена, кирха должна была напоминать Старую крепость и Круглую башню своими серыми стенами, сложенными из ладожских валунов. По предварительным подсчётам предполагалось, что строительство обойдётся в 1 миллион 985 тысяч марок. Но в результате истратили 3 миллиона марок. 14 декабря 1930 года кирха была освящена.







Из старой кирхи перенесли алтарную картину Б. Годенхьелмина “Распятие” и красивые канделябры, изготовленные ещё в 1870-х годах на средства кексгольмской купчихи Авдотьи Васильевны Андреевой.







После войны в кирхе расположился дом культуры. В 1961 и 1987 годах был сделан ремонт. В 1990-е в Приозерск прибыли лютеранские миссионеры, которым удалось сделать то, что в своё время запретил Александр Невский. Они крестили жителей в лютеранство, приозерские лютеране стали получать продукты и гуманитарную помощь. В 1995 году пасторы провели в кирхе несколько богослужений.
В августе 2002 года в кирхе случился пожар, здание кажется необитаемым, но двери на замке.



Долго не понимала, что это такое:


Оказалось, что это флюгер-петух, на рассвете разгоняет нечистую силу:


На кладбище рядом с кирхой поставили крест в память о 105 погибших кякисалмских военнослужащих:


Рыночная площадь

Ул. Калинина 11/5. Бывшие гостиница «Вуоксенхови» и кинотеатр «Кинолинна». Здание в стиле финского конструктивизма, 1938-1939 гг. Архитектор Ялмари Ланкинен. Seurahuone - тип общественных городских зданий в Финляндии, совмещавших в себе гостиницу (в данном случае - гостиница «Вуоксенхови»), ресторан, кинотеатр («Кинолинна»), библиотеку и т.п. Здесь и сейчас гостиница «Корела», киноконцертный зал «Октябрь» и т.п.


Ул. Калинина 9. Торговый дом. 1930-е.




Здание бывшего банка Северных стран, построено в 1925 году по проекту архитектора Уно Ульберга. Ул. Ленина д.18.


Ул. Ленина 14. Кооперативный магазин. 1920 - 1930 гг. Сейчас здесь хлебозавод:


На фото слева банк, справа кооператив:


Общественное здание. 1930-е годы.


Лавки на площади:


Здесь интересное решение. Длина здания ограничена, но при этом нужно сделать большие витрины. Поэтому фасад каждой лавки находится под углом по отношению к красной линии:




Ещё один вид рыночной площади, на заднем плане видна народная школа и кирха



Эспланада
Купчиха А.В. Андреева выкупила часть рыночной площади, чтобы устроить для горожан парк-эспланаду (по-нашему бульвар).
В 1967 году скульптор Б. Карагод украсил эспланаду скульптурой «Маугли».


Пожарное депо. Ул. Кирова 22. 1920-е годы


Ул. Жуковского 6. Здание электростанции. 1920-е годы




Столб, который виден на фотографии выше, стоит, а вот фасад здания существенно упростили и покрасили в какой-то кислотный цвет:



Маяковского д.36. Здание Общего лицея
Построено в 1935 году по проекту архитектора Юрьё Яакко Садениеми. Ранее - Кякисалмский 8-классный народный лицей.
Строительство народной школы. Вдали видна новая кирха, справа старая деревянная кирха 1759 года. Сгорела в 1940 году.




Интересно выполнены ворота:


Цокольный этаж отделан гранитом. К сожалению здание теперь не белого цвета:



ул. Чапаева, 19. Новая начальная школа Кякисалми
Архитектор Тойво Аугуст Салерво, 1939 год:


Прекрасное здание, хорошо, что сохранили чистый белый цвет:



Ул. Заводская, 5, 7, 9, 11. Целлюлозно-бумажный завод фирмы «Вальдхоф»
В 1931 году фирма «Вальдхоф» построила в Кексгольме целлюлозно-бумажный завод. Завод принадлежал немцам и был дочерним предприятием фирмы «Зельштоффабрик Вальдхоф». Знаменитый бренд этой фирмы - туалетная бумага Zewa.
На предприятии не было никаких очистных сооружений, все отходы спускались в Вуоксу.
В марте 1940 года, на территориях отходящих Советскому Союзу, Маннергейм планировал взорвать все заводы и электростанции. Также планировалось взорвать и завод «Вальдхоф». Так как завод принадлежал немцам, то возникли некоторые юридические сложности. Таким образом была взорвана только котельная, в результате Финляндии пришлось заплатить компенсацию за уничтожение.
После войны завод был восстановлен и продолжил работу. Очистных сооружений по-прежнему не было. В 1960-х санэпидемслужба забила тревогу. Тогда озеро Дроздово стали использовать в качестве отстойника. Считалось, что это временно. С 1964 года озеро не чистили. В 1986 году ЦБК был перепрофилирован в мебельный комбинат. По-моему комбинат ещё существовал пару лет назад, а потом тихо скончался.

Проходная:






На панораме 1930-х слева видны здания проходной:



Заводской клуб
Рядом с заводом сохранилось здание клуба, построенное в 1930-е годы. После войны это была заводская гостиница, сейчас это частная гостиница:






На Инженерной улице, сохранились практически все каменные и деревянные дома, в которых жили сотрудники завода «Вальдхоф». Сейчас это частные дома за высоченными заборами:



В 1941 году Кексгольм был сожжен отступающими советскими войсками. Чудом уцелело несколько деревянных зданий.

Железнодорожный вокзал
Теодор Швиндт, избранный в Финляндский парламент от буржуазного сословия Кексгольма, одним из первых поднял вопрос о необходимости строительства железной дороги. Но финляндское правительство сочло, что это слишком дорого и проект был отклонён. Позднее финляндский сенат вернулся к этому вопросу, в 1913 году начались строительные работы. 7 октября 1916 года были уложены рельсы на территории Кексгольма.



Здание вокзала построено по типовому проекту главного архитектора финских железных дорог Бруно Лоренц Гренхольма. Вокзальные здания с внешней стороны красили в серовато-желтый цвет. И только домики станционных смотрителей были красными:


После недавнего ремонта все фасады выкрашены в красный цвет:


Внутри вокзал изменился. Когда здание было построено, в центре был зал ожидания, слева кассовый зал, справа ресторан. Сейчас для пассажиров открыт только зал ожидания, остальные помещения являются служебными.



Во время последнего ремонта вокзала на чердаке была найдена табличка с надписью "Kakisalmi", которая была на фасаде с 1916 года. В марте 1949 года вывеску сняли и на обратной стороне написали по-русски: "Кексгольм". В таком виде она провисела до октября 1948 года. Сейчас это экспонат краеведческого музея в крепости Корела.





Советская ул., 6. Бывшая летняя дача коммерсанта Кале Киааппила, 1920 год.
Сейчас редакция районной газеты «Красная Звезда»






Жилой дом. Ул. Калинина 2. 1920-е годы


Торговый центр
Это здание построено в советское время. Удачный пример стилизации финского функционализма:



Просто деревянный домик, построенный после войны, который мне нравится. Тоже удачная стилизация в духе финского деревянного дома:




Tags: Корела, Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal