Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Пороховые и Ильинская слобода

Пару лет назад в «СПб ведомостях» были опубликованы заметки «Ржевка-Пороховые» («Наследие» № 154 ).

24 марта ездила в Ильинскую слободу, прошла пешком вдоль Охты к разливу, посмотрела на плотину, зашла в Ильинскую церковь.
Там мало что сохранилось, тут проходил «Ржевский коридор блокады» - последние километры пути к станции Ржевка, где начиналась Дорога жизни.

«Охтенские заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ – так назывался с 1896 года Охтенский пороховой завод, построенный в 1715-16 г. Пороховая мельница (завод) сначала приводилась в действие водою, для чего на реке Охте была построена плотина».

Немцы бомбили эту дорогу беспощадно, плотина была разрушена, но в 1965 году её отремонтировали. В 2017 году плотине исполнится 300 лет:


За плотиной Охтинский разлив:


Плотина Охтинского порохового завода имеет три водопропускных отверстия с затворами, регулирующими уровень воды в водохранилище.


Ниже по течению видны конструкции водослива, флютбет




и укрепленное жерновами от размыва дно реки Охты.






Слева и справа от плотины расположены два водоотводных канала.


Первоначальный способ обработки был толчейный, материалы (селитра, сера и уголь) измельчались и перемешивались толчением в деревянных ступах такими же пестами. В 1719 году Петр Великий выписал из Голландии порохового мастера Шмидта, который обязался установить производство по новому способу и обучить русских мастеров. В 1720 году Шмидт умер, не выполнив ни одного из своих обязательств; только в 1721 году голландский способ изготовления пороха окончательно установился.
Кроме порохового на заводе на заводе устанавливались и другие производства: в 1736 году построен «сверленый амбар» для сверления и обточения пушек; имелись пильные и мучные мельницы для хозяйственных потребностей, селитерная вапница для метрования (очистки) селитры.
С 1777 года работы на заводе пошли успешнее, благодаря постройке Токсовской плотины, на ручье, впадающем в Охту. Войны с турками и шведами потребовали усиленного производства пороха и в 1789 году, по недостатку воды, были устроены 24 «сухопутные фабрики», приводившиеся в действие лошадьми.

15 апреля 1803 года на заводе произошел большой взрыв: погибло 18 человек, пострадали почти все строения завода. После взрыва завод был восстановлен и переустроен.
Ворота возведены в ходе переустройства завода по проекту Ф. И. Демерцова в 1805 году:


Раньше на воротах был колокол, подававший сигнал к началу и окончанию работы:




Ворота охраняются государством.


19 августа 1858 года был страшный взрыв: убито 45 человек, из которых 7 умерло от ран. 16 июля 1864 года последовал от неизвестной причины ( как и в 1858 году) взрыв: убитых и умерших от ран было 15 человек, раненных - 3, ушибленных и обожженных – 66.
Завод вновь был отстроен в 1868 году, были предприняты меры по технике безопасности, также в виде опыта был введён вольнонаёмный труд. Были получены благоприятные результаты и с 1872 года окончательно установлено производство работ вольным наймом.
23 марта 1892 года был взрыв в сушильне: погибло несколько человек. С 1894 года завод был переустроен и изготовлял только бездымный орудийный порох.

Все сооружения составляли пороховой городок, который располагался ниже плотины на берегах Охты и занимал небольшую территорию примерно до уровня Александровских ворот. Один из пороховых погребов, к которому можно свободно подойти, сохранился рядом с воротами. К остальным погребам не подойти, так как они располагаются на охраняемой территории.


Здесь ниже плотины за забором находится желтое двухэтажное здание вододействующей пороховой крутильни, построенное в 1830-х годах (шоссе Революции, 120). Сейчас оно является административным и не имеет отношения к заводу. В нем в 1970 – 1980-е годы располагался музей Охтинского порохового завода:


Рядом со зданием вододействующей пороховой крутильни к 250-летию Охтинского порохового завода в 1965 году установили памятную стелу (архитекторы — Г. Козелл, В. Чулкевич, скульптор И. Сурский):




Если пройти дальше по улице Коммуны, то можно увидеть сохранившееся административное и складское здания Охтинского порохового завода (ул. Коммуны, 67). Построил его в 1829 году архитектор З. Ф. Краснопевков. Сейчас оно является административным для Охтинского химического завода.
Вплоть до 1990-х годов Охтинский химический комбинат являлся опытной базой по выпуску пластмасс. Охтинские химики смогли организовать производство полиэтиленов высокого и низкого давления, эпоксидных смол, винипласта и других материалов.




Название слободе дает Ильинский храм, связанный с историей Охтинского порохового завода. Храм стоит на Пороховском (сейчас Революции) шоссе, 73. Первая часовня появилась здесь в 1717 году. 4 мая 1721 года работники завода подали прошение в Главную артиллерийскую канцелярию: «Высланы мы, пороховые, селитерные мастера и ученики и прочие служители из Москвы в Петербург, а от Петербурга в 10 верстах, а церкви Божьей на оных заводах нет. Понеже мы имеем в том немалую нужду душевную, жены и дети наши также. Мы при пороховой работе у смертного дела помираем без покаяния и без причастия» . В 1722 году был освящен первый Ильинский храм. В 1743 году во имя Св. пророка Илии был освящен новый храм (архитектор И. Я. Шумахер), располагавшийся немного выше первого.





На самом деле здесь два храма. В 1806 году рядом с Ильинским построили освященный во имя Святого благоверного князя Александра Невского храм с колокольней (арх. Ф. И. Демерцов). Компоновка двух храмов, выполненная в 1841 году, произошла так искусно, что храм кажется единым, да и называют его обычно Ильинским. В 1904 году колокольня храма Александра Невского была поднята на целый ярус (архитектор В. Я. Симонов).





Сегодня, в Ильин день 1918 года, свою последнюю литургию служил в храме протоиерей Философ Орнатский , выдающийся проповедник, настоятель Казанского собора. В следующую ночь он был арестован вместе с сыновьями и вскоре расстрелян. Храм был закрыт.
В блокаду здесь размещался морг, после войны – склад. В 1974 году во время пожара сгорел купол, практически полностью погибли интерьеры.



Первые реставрационные работы начались в начале 1980-х годов, а в сентябре 1988 года Ильинский храм вернули епархии.

Престол и алтарь:


Голгофа и горнее место:


Жертвенник:


Купол:




Паникадило:


Справа от храма находится двухэтажный дом, Ильинская слобода, 15 (1829 год, архитектор З. Ф. Краснопевков по проекту И. П. Бернаскони). Дом предназначался для проживания двух священнослужителей и двух офицеров с семьями. Сейчас здесь находится библиотека Ильинского храма, открытая в 1995 году, а также церковно-приходская школа, открытая в 1991 году.


Слева от храма расположен еще дом, построенный в 1831 году архитектором З. Ф. Краснопевковым (шоссе Революции, 73). Предназначался он для проживания офицеров Охтинского порохового завода:


Напротивдом (шоссе Революции, 110) для проживания обер-офицеров, построен архитектором Симоновым Владимиром Яковлевичем в 1890:


Им же построено здание почтового отделения Охтинского порохового завода (шоссе Революции, 116):


По правой стороне улицы Красина здание низшей ремесленной школы, построенное инженером В. Я. Симоновым в 1905 году (ул. Красина, 4). Она была создана по инициативе Артиллерийского ведомства и Министерства народного просвещения и готовила слесарей и столяров. В 1919 году в ее помещении открылась школа фабрично-заводского ученичества при Охтинском химическом заводе (с 1940 года – ремесленное училище № 32). Сейчас здесь находится поликлиника научно-лечебного центра комитета ветеранов подразделений особого риска РФ:


По улице Красина, 6 -10, сохранились здания лазарета Охтинского порохового завода. Они построены инженерами Симоновым В.Я. и Пашихиным А.А. в 1912 году. Лазарет на пороховом заводе впервые появился в 1829 году, приемный покой существовал со второй половины XVIII века. В 1919-м он был передан в ведение Комиссариата здравоохранения и стал районной Пороховской больницей. Ныне это больница имени Л. Б. Красина:




На Пороховых всегда отмечался день Илии-пророка. Через Ильинскую слободу проезжали в Приютино гости Олениных, среди которых были Пушкин, Крылов, Гнедич. В Земледельческую колонию для малолетних преступников за Ржевкой проезжали Ф. М. Достоевский и А. Ф. Кони.Позже колонию перевели в Извару. Ильинский храм посещал известный русский физиолог лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов, так как дорога в Колтуши, где находится лаборатория, проходит мимо него.


Карта:


Tags: Любимый город
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments