Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

По Кингисеппскому и Ломоносовскому районам (1)

В субботу, 3-го августа, вместе с родственниками катались по усадьбам Ямбургского и Ораниенбаумского уездов. Посетили усадьбы Альбрехтов, Блоков, Блюментростов, Зиновьевых, Лопухиных и Герингов. А также заезжали в Гостилицы.

Утром рано выехала из Орехова. В Девяткине меня уже ждали. Стартовали в 9 часов. Сначала ехали по кольцевой, потом выехали на Таллинское шоссе. Это бывший торговый путь "горой", проложенный вдоль Балтийско-Ладожского водного пути. На дороге сохранилось четыре почтовых станции, построенных в 1806-1808 годах по типовому проекту Луиджи Руска. Сейчас сохранилось четыре таких ямы (отсюда «ямщик») – в Кипени, Бегуницах, Чирковицах и Ополье.



Первая остановка (незапланированная) случилась в Бегуницах. Увидели указатель к церкви Михаила Архангела. Церковь была построена в 1812 году. В 1930-е церковь была закрыта, здесь находился сельский клуб и мастерские. В 1996 году церковь вернули РПЦ. Сейчас идет ремонт.


Далее планировалась остановка в Чирковицах. Собирались посмотреть церковь Спаса Нерукотворного, 1868-го года постройки. Но кузен так разогнался, что проскочили мимо, разворачиваться на оживленной трассе не захотелось.


Церковь в Ополье видна издалека, тут остановились в 11:00.
Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня построена по проекту архитектора И. И. Буланова, освящена в 1885. Церковь была закрыта в 1937 году, в 1942 году открыта. В 1944 году церковь закрывали на неделю, потом опять открыли и с тех пор действует по настоящее время.
К сожалению, когда мы приехали, церковь была на замке.





Из Ополья мы проехали пять километров по шоссе и повернули направо. Через два километра в Кёрстово должна быть церковь Николая Чудотворца (1870 год) и старое кладбище при церкви. Кузен промчался мимо, но я попросила чтобы мы развернулись, так как движения на дороге не было.



В 1746 году Кёрстово императрица Елизавета Петровна после восшествия на престол подарила своему духовнику протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому. Интересно, что Екатерина, тогда ещё принцесса, также избрала Дубянского своим духовником. Поэтому, если Екатерине нужно было сообщить что-нибудь Елизавете Петровне или помириться с ней, то она говорила об этом Дубянскому: «Я нашла его исполненным доброжелательства по отношению ко мне и менее глупым, чем о нем говорили» . Дубянский крестил сына Екатерины и нарек его Павлом.
Кстати, одна из усадеб Дубянского (на Фонтанке 46) хорошо всем известна – там сейчас библиотека им. Маяковского.
Внучка Дубянского, Варвара Михайловна Дубянская, вышла замуж за главного врача России, директора Медицинской коллегии Василия Николаевича Зиновьева (в 1794-1800 гг. возглавлял Медицинскую коллегию). Им наследовал генерал-адъютант Николай Васильевич Зиновьев.
Да, так вот, возвращаясь к Дубянскому. В 1746 году он выстроил в Кёрстово деревянную Скорбященскую церковь. К середине XIX века церковь обветшала. Николай Васильевич Зиновьев на свои средства выстроил новую каменную церковь, но не в селе, а южнее усадьбы. Сооруженная по проекту архитектора И.И. Буланова, она была освящена во имя св. Николая Чудотворца. Сейчас церковь ремонтируют, на входе запертая железная дверь. Рядом с церковью старинное кладбище.







Из Кёрстово направились в Котлы. По дороге видели указатель к святому источнику. Наташа обрадовалась, но кузен не привык отклоняться от намеченного маршрута. В глубине души я была солидарна с ним, поэтому голос не подавала. Мы целеустремленно двигались в направлении Котлов. Конечно нужный нам поворот проскочили из-за того, что идет строительство новой широкой дороги и развязки. Никаких указателей нет. В результате ехали окольными путями, заехали невесть куда, но наконец приехали в нужное место в 11:55. Остановились у церкви Николая Чудотворца.



Брама похожа на ту, что видели перед церковью в Кёрстово:


Обошли кругом церковь, двери на замке. Рядом с церковью работал газонокосильщик. Юра разговорился с ним. Оказалось, что в церкви сейчас крестины, но для нас любезно открыли дверь и мы смогли зайти.


В церкви можно прочитать историческую справку о святом источнике и его целебной силе. В частности сообщается: «Предание говорит, что сам граф Разумовский страдал каким-то воспалением глаз, что его зрение быстро ухудшалось, и только по совету своего конюха [выделено мной – А.С.] он стал промывать глаза водой из целебного источника и таким образом исцелился. В благодарность за чудесное исцеление он дал строительный материал (камень, доски и др.) для возведения новой часовни над источником».

Попросила маму прокомментировать, но в ответ она только загадочно улыбнулась.

Далее сообщается: «В годы Великой Отечественной войны часовня не была разрушена. После закрытия в 1959 году храма св. Николая Чудотворца в Котлах народу было запрещено ходить в часовню. Власти поставили ультиматум: «у вас есть амбулатория, есть лекарства и врачи, и вам не следует поддаваться поповским сказкам о чудесном исцелении какой-то водичкой» .

В этом месте мама тоже улыбнулась. Кстати, в этой церкви почитают святителя Луку (Ясенецкий-Войно). Мама училась по его учебнику о гнойной хирургии.

Нынешняя церковь построена в 1888 году архитектором Н.Н. Никоновым. На освящение вновь построенного храма св. Николая Чудотворца приезжал Иоанн Кронштадтский.
В целом церковь смотрится неплохо. Но не люблю я этот кирпичный византийский стиль.
И зачем эти четыре луковки? По-моему, они тут лишние. И ещё. Обычно такие здания не штукатурят. Или церковь всё-таки была оштукатурена изначально?




Мы вышли из церкви и отправились осматривать усадьбу Альбрехтов. Точнее – её жалкие остатки.

Имение было пожаловано Анной Иоанновной братьям Альбрехтам в благодарность за помощь при восшествии ее на престол. В исторической справке в церкви было сказано, что им было поручено негласно следить за Елизаветой Петровной. Поэтому в 1742 году, по восшествии на престол Елизаветы Петровны, Альбрехты попали в опалу и были сосланы в свое имение Котлы. При этом часть их земель Елизавета Петровна отдала графу Алексею Разумовскому.
Усадьбу, остатки которой можно сейчас видеть, обустраивал Карл Иванович Альбрехт. О нем уже упоминала, когда писала о Старой Деревне

Карл Иванович Альбрехт (1789—1859) в войне1812 г. отличился в сражении при Красном, в августе защищал переправы через р. Днепр у Смоленска, участвовал в Бородинском сражении. В ноябре за отличие в Бородинском сражении произведен в генерал-майоры со старшинством. При преследовании отступавшего неприятеля в боях под Красным полк захватил жезл маршала Л.Н. Даву, 9 орудий и знамя; в 1813 г. участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене и Лейпциге, в сражении при Кульме, в 1814 г. - в сражениях под Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазом; отличился при взятии Парижа. В 1824 году произведен в генерал-лейтенанты.
Он был женат на Варваре Сергеевне Яковлевой (1803-1831).

На известном портрете Карл Иванович изображен в своей усадьбе Котлы, на заднем плане Варвара Сергеевна и сын Александр.

О.А. Кипренский. Портрет Карла Ивановича Альбрехта. 1827


Орест Кипренский часто гостил и работал в усадьбе. Здесь бывал художник Джордж Доу. Портрет брата Карла Ивановича, Александра Ивановича (1788-1828), есть в Галерее 1812 года.



При Аустерлице в чине корнета командовал 1-м взводом лейб-эскадрона, получив в атаке несколько сабельных ран в голову и в правую руку, попал в плен. В 1812 г. командовал сводным гвардейским кавалерийским полком. Отличился в боях под Волынцами, Головчицами, Кохановичами, Белым, Друей, Бельмоном. В сражении за Полоцк полк Альбрехта отбил у неприятеля 12 орудий.
Благоразумно распоряжая сводным гвардейским полком, много способствовал к одержанию победы, неоднократно был в атаках и подавал собою пример храбрости подчиненным, во время коего действия убито под ним две лошади, а сам получил сильную контузию
В 1813 г., командуя эскадроном л.-гв. Драгунского полка, сражался под Люценом, Бауценом (ранен в бок осколком гранаты) и Лейпцигом. В следующем году был во многих сражениях и при Фер-Шампенуазе захватил шесть орудий.


Каменный двухэтажный усадебный дом с шестиколонным портиком был построен при К. И. Альбрехте.



Альбрехты владели Котлами до 1893 года, когда имение купила их родственница, вдова астраханского купца-миллионера Н. А. Сапожникова, разделив затем владение на две части для двух замужних дочерей - Ольги Александровны Мейснер и Марии Александровны Бенуа, жены архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Семьи Мейснеров и Бенуа владели усадьбой вплоть до революции.
Сапожниковы обладали значительной коллекцией произведений искусства. В Котельской усадьбе была небольшая картина, которую их дед А.П.Сапожников приобрел у заезжих циркачей. Л.Бенуа атрибутировал эту картину как принадлежащую кисти Леонардо да Винчи. Картина была продана в Эрмитаж и находится там по сей день.

14 декабря 1918 г. имение, в котором жил А. И. Мейснер было принято на учет Петроградским земотделом и передано совхозу «Котлы». В доме разместили волисполком и клуб. В 1937 году усадьбу передали воинской части. В августе 1941 г. территория Котельского сельского поселения была оккупирована немцами, в имении был концлагерь. 29 января 1944 года Котлы были освобождены. При их отступлении пострадал дом Альбрехтов. Но в 1954 году здание было восстановлено и снова передано воинской части. В 1959 году в здании открыли школу. В 1979 году школа переехала из села Котлы в посёлок Котельский, где построили типовое школьное здание, рассчитанное на 900 учащихся. Решением Леноблисполкома от 28 октября 1985 г. N 466 пустовавшие с 1979 г. подохранные объекты усадьбы были переданы на баланс НПО «Сигнал». В 2001 году здание стало разрушаться, в 2009 году полностью рухнула одна стена.







На фронтоне можно рассмотреть герб Альбрехтов - человек, на голове которого венок из дубовых листьев, опершийся на дубину, у его ног лежит щит, украшенный головой медузы Горгоны:


В усадьбе сохранились остатки нескольких хозяйственных построек. Но, наверно, только специалист сейчас может сказать где тут амбар, а где конюшня.




Может быть это оранжерея?


На въезде в усадьбу есть сторожка, которая очень похожа на часовенку:


Подошли к семейному склепу Альбрехтов. Пишут, что площадь склепа 50-60 кв. м, он заглублен в землю на 3 метра. Имеет систему естественной вентиляции. Мы постояли рядом, но спуститься не решились. В этом склепе были похоронены герои Отечественной войны Карл Иванович и Александр Иванович, их родители, их потомки. В советское время склеп был разграблен, использовался как склад.



Из Котлов мы отправились в Кайболово. В 13:10, не доезжая до Кайболова пару километров, остановились у речки Сумы рядом с развалинами старой мельницы:


Внутри жернова:


Каньон Сумы очень красив, напоминает каньон реки Лавы :




Поднялись наверх, перед нами было Кайболовское городище. Это деревоземляное городище старше Копорской крепости. Исследователи предполагают, что городище было создано в 1149 году. На территории городища обнаружены остатки срубных жилищ, хозяйственных построек, которые принадлежали нашим предкам. В средине XIII века городище погибло.
Люди пишут, что можно разглядеть остатки земляного вала. Вероятно, чтобы это увидеть надо приехать сюда весной или осенью. А мы увидели дивный луг:


Тут мы попили чаю, перекусили и двинулись дальше в Кайболово.

Император Павел пожаловал мызу Кайбола Адаму Карловичу Роткирху. Ему наследовала его вдова, Софья Абрамовна Роткирх (дочь Абрама Петровича Ганнибала). Она отдала имение в приданое дочери Надежде Адамовне по мужу Шемиот. Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал) гостила у них здесь.

В 14:00 остановились рядом с останками деревянной часовни Анастасии Узорешительницы

Анастасия приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) в период гонений на христиан императора Диоклетиана. В русской традиции, она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан.

Еще её называют - Анастасия Фармаколитрия (от греческого — лечить лекарствами). Кстати, в Никольской церкви в Котлах, о которой писала выше, её почитают.

Датой постройки считается 1860 год.










Далее мы планировали посетить усадьбу Утешение. Эту усадьбу создали около 1837 года Иван Львович и Ермина Карловна Альбрехты на земле села Ратчино, купленной ими в 1805 году у графа К.Г. Разумовского. Как уже писала выше, сначала эта земля принадлежала Альбрехтам. Елизавета Петровна отдала её Алексею Разумовскому, которому наследовал его брат Кирилл.
Иван Львович и Ермина Карловна – это родители Карла Ивановича и Александра Ивановича, о которых упоминала в связи с усадьбой Котлы. Название усадьбы Утешение было выбрано не случайно. В 1828 году в возрасте сорока лет скончался их сын Александр, а в 1831 году умерла жена Карла Ивановича – Варвара Сергеевна, ей было всего 28 лет.
Для своей усадьбы они выбрали долину реки Сумы и прорубили прямую просеку к ней от Ратчино, чтобы была видна церковь. С помощью плотины на реке Суме удалось создать большое озеро, вытянутое с запада на восток с двумя островками и полуостровом.

Усадьба сохранилась, но нуждается в ремонте. Все, кто там побывал, пишут, что это просто сказочное место.

Но кузен просто физически не в состоянии ехать медленно. Поэтому нужный поворот мы, не заметив, проскочили. Опомнились только в Ратчине рядом с Георгиевской церковью.

Церковь Георгия Победоносца
Построена в 1906 году архитектором А. Ореховым на месте церкви, которая тут стояла ещё с XVIII века.
Церковь находится в аварийном состоянии, но заметно, что за ней кто-то приглядывает. У входа вся трава скошена, внутри очень чисто, совершенно никакого мусора нет.







Видимо кто-то пытался освежить старую живопись:


Купол:


Колокольня:







Из Ратчино по плану мы должны были поехать в усадьбу Сашино.

Как уже писала выше Иван Львович и Ермина Карловна Альбрехты выкупили у Разумовского эту землю в 1805 году.

По усадьбе Сашино нашла следующую информацию:

В 1817 г. Альбрехты учинили рядную запись: “Отставной полковник Иван Львович Альбрехт и его жена Ермина Карловна, урожд. фон Крузе, отдают в вечное владение дочери Дарье Ивановне, в замужестве за генерал-майором Александром Андреевичем Жандром, деревню Унатицы…”. К востоку от неё молодожёны и создали свою небольшую усадьбу площадью 3 десятины, назвав её Сашино. Они выбрали удачное место на берегу реки Систы, на которой устроили большой пруд и около перемычки поставили мельницу; каменный усадебный дом расположили на другом, западном берегу запруды, разбили около него сад, а хозяйственные заведения вынесли за дорогу, ведущую из деревни Унатицы в Копорье; на западе границей усадьбы был тракт, соединяющий деревни Систоводскую и Порошки, на востоке речную долину окаймлял лесной массив.

Александр Андреевич Жандр (1780-1830) герой Отечественной войны. Затем в 1.9.1820 вновь вступил в службу с прежним чином, состоял в свите цесаревича, входил в круг его особо доверенных лиц. 22.8.1826 произведён в ген.-лейтенанты. 17.11.1830, в первый день польского восстания, когда заговорщики проникли в Бельведерский дворец, чтобы убить вел. князя Константина Павловича, Жандр попытался позвать на помощь караул, но был убит. Из-за внешнего сходства Жандра с цесаревичем повстанцы приняли его за вел. князя и не вошли в спальню последнего, что спасло Константину жизнь. .

В данном случае мы не проскочили мимо, свернули на грунтовку где надо, чуть-чуть проехали. Но тут путь нам преградила огромная лужа. Накануне был сильный ливень. Дорога в этом месте слегка холмиста, поэтому в низине образовался приличных размеров грязевой водоём. Мы с Наташей перепугались. Юра убеждал нас, что для машины это вовсе никакая не лужа, а пустяк, который она не заметит. Но мы с трудом уговорили Юру развернуться. А идти пешком по жаре туда-обратно почти четыре километра нам не захотелось.

Пишут, что усадебный дом небольшой, в нём сейчас живут люди.

Продолжение здесь

Tags: Дневник, Ленинградская область, Пыляев
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments