Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Фридрихсгамское православное кладбище

Когда планировала поездку в Хамину, то собиралась потратить на осмотр города и посещение музеев четыре часа. Подруги пожимали плечами и говорили: «Что ты собираешься там смотреть? Мы были в этом городе и видели, что там ничего интересного нет. Чтобы обойти весь город достаточно 15-20 минут». А я сомневалась, успею ли за три-четыре часа посмотреть всё то, что хотелось. Как позже выяснилось, сомневалась не зря, мы успели посмотреть примерно 1/3 из запланированного.
Мы ездили вместе с Леной petite_nyctale во вторник 20 августа. За несколько дней забронировали места в автобусе, который шел в Котку. Это был шоп-тур с элементами экскурсии.
Но дело в том, что мы не собирались в Котку. Мы собирались выйти за 5 км до Хамины. А на обратной дороге, когда автобус должен был сделать остановку на полчаса в Хамине, снова сесть в него. Наша подруга Лена Кар-ва пару недель назад ездила этим маршрутом в Котку. Она сказала, что автобус останавливается в Хамине напротив магазина Лидл.
Таким образом, мы договорились с гидом, чтобы нас выпустили из автобуса на перекрестке дорог Валимаа и Холсвертин, а в 16:30 по московскому времени мы будем ждать наш автобус у Лидла.
Но дело в том, что мы с Леной никогда раньше не были в Хамине (а я вообще была в Финляндии первый раз в жизни), поэтому мы не имели ни малейшего представления где этот самый Лидл находится. Но мы так уверенно сказали гиду, что она решила, что мы знатоки этих мест и даже сообщила об этом шоферу автобуса.

Итак, в 11:34 мы вышли на дорогу. До Хамины 5 км, до границы 32 км, а до любимого города 235 км:


У нас была заранее распечатана карта сельской местности. Мы собирались пройти примерно 1,5 км по лесной дороге, потом повернуть направо и пройти еще около 200м. Там должно было быть православное кладбище, после кладбища мы собирались идти примерно 3 км до Хамины:


Мы пошли по дороге, увидели несколько хуторов. На одном хуторе были симпатичные пони:


Нас то и дело обгоняли велосипедисты. Потом начался дремучий лес. Вдруг прямо на обочине увидела подберезовик:


Мы тут же свернули в лес, Лена сразу нашла крепкий боровик:


Мы стали ходить по лесу, но, к счастью, ничего больше не нашли. Иначе мы бы там так и остались. Мы снова вышли на дорогу. Через некоторое время Лена увидела, дорогу, которая поворачивала направо. Она предположила, что нам нужно туда, но я самоуверенно возразила, что нам надо идти вперед. Через некоторое время вышли к дороге Eskon, а мы находились на дороге Revonkankaan. Ещё немного прошли по этой дороге, но стало понятно, что зашли не туда. Кладбище должно быть где-то южнее. Решили пойти обратно. Лена стала весело обзывать меня «сусаниным». Я говорила, что надо поймать кого-нибудь из местных, чтобы нам сказали, где мы вообще находимся и куда теперь нам идти. Партизанки. Как назло, все местные как сквозь землю провалились в этом лесу. Ну не кричать же нам «ау» в самом деле. У меня в рюкзачке была заготовлена специальная сигнальная сиренка на батарейке на такой случай. Я с этой свистелкой всегда в лес хожу, её слышно хорошо и далеко. Но в тот момент я про неё совершенно забыла. С другой стороны мы же не заблудились в лесу, а просто стояли на дороге.
Развернулись в обратную сторону. Тут Лена увидела какую-то лесную дорожку. Что-то такое среднее между дорожкой и тропинкой. Мы решили свернуть, всё равно терять было нечего, а так хоть грибов насобираем.

Тут вдруг я заметила какие-то камни. Сначала подумала, что это остатки фундамента. У нас вокруг Орехова много таких:


Время было 12:17. Подошли поближе и увидели холмики, на некоторых были кресты:


Потом увидели церковь:


Так Лена вывела нас к кладбищу, а из-за меня получилось, что мы сделали крюк почти в один километр:


Мы увидели часовню. Пишут, что часовня была поставлена на средства фридрихсгамских купцов Аладиных. Их родовой особняк мы потом видели на центральной площади Хамины:


В путеводителе о кладбище сказано только, что оно было основано в 1700-х годах. В словаре Брокгауза и Ефрона написано, что «во время русско-шведских войн близ Фридрихсгама неоднократно происходили боевые столкновения. 29 июня 1742 года Фридрихсгам был занят русскими войсками, а по Абоскому миру уступлен России». Следовательно, тогда и было основано это кладбище. На кладбище есть несколько очень старых лиственниц, которые можно обхватить только втроем:




На кладбище сохранилось несколько могил XVIII века. На некоторых плитах текст совершенно стерся, на других ещё читается:


На большинстве надгробий надписи подновляются. Лена обратила внимание, что на многих надгробьях надписи содержат орфографические ошибки. Например:


Вот ещё интересный пример. Видно, что словорубщик допустил ошибку в написании отчеств (Игнатьевич, Арсеньевна), а также в слове «младенцы». Тот, кто сейчас подновляет надпись, по-русски читать не умеет. Поэтому он аккуратно закрашивает всё, даже то, что закрашивать не нужно, чтобы ошибки были не видны. И ещё. Надгробие уже сделано так, как это принято у лютеран, то есть на плите заранее оставлено место для тех, кто пока ещё жив, но потом будет здесь похоронен:


Еще интересное надгробие - траурные факелы повернуты вниз:




Большинство захоронений купеческие:


Степан Васильевич прожил долгую жизнь, он пережил своего сына, Михаила, на восемь лет. Михаил Степанович, так же как и отец – фридрихсгамский купец, умер совсем молодым, в возрасте всего 35 лет.


Рядом покоятся жены Михаила Степановича, Мария Николаевна (урожденная Парунова), бывшая в замужестве 2 года 1 месяц и 43 дня, и Пелагея Алексеевна (урожденная Купчинникова), бывшая в замужестве 1 год 6 месяцев и 25 дней:


Жена купца Матвея Силво похоронена вместе с дочерьми, сам Matti покоится рядом, он пережил супругу на десять лет:








На кладбище можно прочитать историю города. Вот похоронены чиновники:




Военные:


Капитан 93-го Иркутского полка:


Дети:




Учитель фехтования с супругой:


Протоиерей фридрихсгамской Петропавловской церкви:




Много безымянных могил, на которых стоят типовые кресты:




Внизу «адамова голова» как символ бессмертия:


Несколько интересных типовых крестов в стиле модерн:










Рядом с часовней похоронены члены семьи Голицыных:






Двери в часовню:




Лютеранский крест, но справа на плите оставлено место для супруги:


И будет как здесь. Муж лютеранин, а Надежда, урожденная Ананьева, православная:


А рядом родители Надежды Васильевны Нисканен:








Кладбище большое, думаю, что больше гектара. На кладбище чисто, убрано. Видно, что за кладбищем следят, могилы ухожены.


На кладбище выделены места для мусора. Здесь гниют листья, трава, цветы:


Сюда надо складывать ветки и сучья:



На кладбище есть церковь. Построена скорее всего в самом начале ХХ века:


Позже мы были в Хамине в Петропавловской церкви. Там висит расписание служб по приходу Хамины. Из расписания понятно, что к приходу кроме собственно Петропавловской церкви, относится церковь в Куовале, часовня в Мюллюкоски и вот эта кладбищенская церковь. Так вот, ближайшее богослужение в кладбищенской церкви будет 23 октября – всенощная, а с утра 24 – сначала малая служба, а потом литургия. Следовательно, это церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:





В 13:07 мы ушли с кладбища. Пока ходили, немного проголодались. Поэтому присели на камни, перекусили. Отдохнули минут 15 и отправились по лесной дороге в сторону Хамины.


Тут нам на глаза попался указатель на кладбище:


В лесу много гигантских валунов. За моей спиной один из таких камней, а слева на фотографии камни поменьше:


В 13:50 мы вышли на окраину Хамины:


На улицах стоят вперемешку новые домики:


и очень старые:






Лена заметила впереди баскетбольное кольцо и предположила, что здесь находится спортшкола:


Оказалось, что это:


Собственно, это была первая и последняя вывеска, которую я увидела в этом городе на русском языке. Во всех остальных местах надписи только на финском, шведском и английском. Впрочем, это не относится к торговле, там как раз всё на русском языке.

Tags: Выборгская губерния, Дневник, Суоми-красавица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal