Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Фридрихсгам (1). Военная академия. Петропавловская церковь.

Мы подошли к крепости в 14:15. Мимо военной части, повернули налево и вышли на Кадетскую.



Мы увидели старые гарнизонные здания, некоторые из которых сохранились ещё со времен Александра Васильевича Суворова.


Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что Фридрихсгам (точнее Фредриксгамн, по-фински Хамина) – город Выборгской губернии на берегу Финского залива, бри бухте Веккалакс. Фридрихсгам основан в 1656 году под именем Веккелакс; своё нынешнее название получил в 1723 году; с этого времени до присоединения к России был пограничной крепостью. Во время русско-шведских войн близ Фридрихсгама неоднократно происходили боевые столкновения. 29 июня 1742 года Фридрихсгам был занят русскими войсками, а по Абоскому миру уступлен России.

Итак сначала при Фридрихе, чтобы укрепить границу шведы начали под руководством генерала Акселя фон Лёвена возводить крепость. Крепость построена по бастионной системе, распространённой тогда в Европе. К 1740-м годам построили земляную крепость звездообразной формы с шестью бастионами. Внутри крепости восемь радиально расходящихся улиц. В 1743 году по Абоскому договору Фридрихсгам отошёл России, граница отодвинулась на запад. Таким образом из шведской пограничной крепости Фридрихсгам превратился в русскую пограничную крепость.



В 1791 году Екатерина II дала Суворову предписание заняться укреплением границы по намеченному им плану. Были построены новые крепости, укреплены старые. Сейчас иногда даже пишут «Линия Суворова». Всего в своей главной квартире в Фридрихсгаме Суворов прожил около двух лет.
О пребывании Суворова в Финляндии есть множество анекдотов.

Во время своего пребывания в Финляндии в 1791 году для укрепления пограничной линии со Швецией граф Суворов беспрестанно занимал войска маневрами. Он приучал солдат к переходам, к нападению и обороне, а офицеров к искусному расположению войск, к военным хитростям и осторожности. Такие учения имели всегда великие последствия. Однажды на маневре случилось следующее: одна колонна была неверно подведена под скрытную батарею и поставлена между двух огней. Между тем резервная колонна стояла спокойно и не шла к ней на помощь. Граф, видя такую оплошность, прискакал к командовавшему подполковнику и закричал: "Чего вы, сударь, ждете? Колонна наша пропадает, а вы не сикурсируете". "Ваше сиятельство! - отвечал подполковник, - я давно бы исполнил долг мой, но ожидаю повеления от генерала, командующего этой колонной". Этот генерал-майор находился тут же, в нескольких саженях. "Какого генерала? - спросил Суворов. - Он убит, давно убит! Посмотри (указывая на него), вон... и лошадь бегает! Поспешайте!" И сам поскакал прочь.

Известно, что Суворов прекрасно говорил по-фински. Есть масса анекдотов про то, как Суворов переодевшись чухонским крестьянином проникал в крепости, проводил инспекцию и только после этого давал знать всем, что фельдмаршал уже в крепости.



Тут хочу ещё раз упомянуть об Алексее Петровиче Никитине (1777—1858). Уже кратко писала о нём и его усадьбе в Коломягах. Алексей Петрович был незаурядной личностью. Он родился в 1777 году в небогатой семье. В одиннадцать лет остался круглым сиротой и по повелению Екатерины II был определен в артиллерийский и инженерный корпус, который закончил в 1796 году, получил первый младший офицерский чин штык-юнкера. А через год (в 1797) в двадцать лет (!) Никитин получил чин капитана и был назначен начальником артиллерии всех пограничных укреплений, а также заведующим инженерными работами. Почти год он прожил в Фридрихсгаме. Со своим поручением Никитин справился успешно, 22 января 1799 года будущий генерал был произведен в майоры с возвращением в свою часть.



Дальше по Кадетской внутри крепостных стен расположена Школа офицеров запаса (по-нашему Военная академия). До 1920 года здесь располагалось Императорское Кадетское училище.



В 1819 году в Фридрихсгам было переведено Кадетское училище, основанное ещё в 1780 году Г.Стренгпортеном. Училище знаменито своими выпускниками, такими как Карл Энкель (1876-1959), Рудольф Вальден (1878-1946). В Кадетском училище учился барон Густав Маннергейм (1867-1951).
Три поколения барона Маннергейма не были военными. Карл Густав Маннергейм с детства мечтал служить в армии. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, семья была практически разорена, отец вместе с любовницей уехал в Париж. Мать осталась с детьми на руках и через год скончалась. Маннергейм неважно учился в школе. За хулиганство был отчислен. Тогда родственники определили его в кадетское училище, так как тут обучение было бесплатным. Было ему тогда лет 14-15. Высокому красивому барону военная дисциплина не очень понравилась. Вместе с дружком они смастерили тряпичную куклу, оставили её в казарме и ушли в самоволку. Наверно, это было не в первый раз и не только они так делали. Хорошо погуляли. Но им не повезло. Когда они вернулись, их тут же отчислили. Но Маннергейм не унывал. Он подтянул русский язык и поступил в Николаевское кавалерийское училище, что на Ново-Петергофском проспекте (Лермонтовский пр.). Интересно, как ему удалось? Кто-то хлопотал? Туда принимали только выпускников кадетских училищ, отличников примерного поведения. По окончании он мечтал стать кавалергардом, так как его титул ему это позволял. Но число кавалергардов было ограничено, поэтому год служил в Польше, только потом добился.

Перед офицерской школой находится памятник погибшим офицерам в 1939-1945 годах. В пьедестале замурован список 4000 погибших офицеров.


Рядом цветут дивные розы:


С внешней стороны крепостной стены находится музей школы офицеров запаса. В музее представлена экспозиция, посвященная истории школы начиная с 1920 года. Посещение данного музея совершенно не входило в наши планы.


Напротив музея находится финский танк «Айли», названный в честь жены командира танка. Сообщается, что этот танк подбил пять советских танков:






Напротив музея находится военная часть, которую в 2005 году сюда перевели из Котки. Там тоже видны желтые таблички, запрещающие вход. По улице постоянно ездят военные автомобили с патрулями. Видимо не хотят, чтобы снова ещё кто-нибудь сбежал в самоволку:


Мог ли предполагать Александр Васильевич, укрепляя границу с Швецией, что рядом с русскими казармами будет стоять финский танк со свастикой, пушка которого будет направлена в сторону России:


Рядом стоят ещё какие-то пушки:




В этом здании с 1863 года находилась квартира начальника Императорского кадетского училища. С 1918 года здесь офицерский клуб:




А ещё рядом с гарнизоном стоит симпатичный памятник Варваре Шантин (1870-1941). Варвара торговала пирожками на улице. Она продавала булочки курсантам, следуя за ними даже на маневры. В благодарность за это офицеры 1-43 выпусков поставили на свой счет этот душевный памятник. Памятник выполнен из нержавейки скульптором Вейко Хауккавааром в 1972 году. Варвара Шантин была похоронена на православном кладбище .







В сумочке Варвары находится ящичек, куда можно бросать пожертвования:


Посидели на лавочке рядом с Варварой, передохнули и пошли к центральной Ратушной площади. В 14:40 пришли на площадь. Изначально планировалось, что мы зайдем в городской краеведческий музей, который расположен в одном из старейших зданий города (1760). Здание красного цвета, в XVIII это был дом начальника таможни. Но времени у нас оставалось всего два часа, поэтому визит в музей решили пока отложить.



На доме висит мемориальная доска:


Таким образом, финны теперь этот домишко гордо величают «дворцом Екатерины». Уже писала, как в 1777 году шведский король Густав III приезжал в Петербург , как Екатерина II принимала его, он был приглашен на закладку Чесменского дворца .
В 1783 году Густав III пожелал снова встретиться с Екатериной. Встреча проходила в Фридрихсгаме. В 1788 году Густав решил, что раз Россия завязана войной с Турцией, ослаблена, все войска на юге, то второй фронт России не потянуть. Он давно мечтал отвоевать те земли, которые ранее принадлежали Швеции. Чтобы начать войну ему требовалось согласие риксдага. Но он не собирался терять время на всякие бюрократические проволочки. По его приказу шведских солдат переодели в русские мундиры, пошитые в мастерской оперного театра. Они инсценировали нападение русских на шведов. Таким образом Густав получил моральное право напасть на Россию.
По этому поводу Екатерина писала в одном из своих писем:
«Шведский король начал враждебные действия, послав переодетых солдат ограбить таможню и схватить таможенного чиновника с его помощниками в окрестностях Нейшлота.< …> Вот самый благородный способ для начала военных действий» .

Из словаря Бокгауза и Ефрона: В начале июля 1788 года шведские войска подступили к Фридрихсгаму, занятому малочисленным отрядом Левашова, и уже открыли осадные работы; но 25 июля осада была поспешно снята, вследствие бунта финских войск.

Густав осадил Фридрихсгам. У него было двадцать тысяч, гарнизон крепости – две с половиной тысячи. Но в июле в деревне Аньяла устроили офицерское собрание и объявили, что король ведет войну незаконно, без согласия риксдага, что противоречит конституции, и потребовали от Густава немедленно заключить мир.

Мало этого, для переговоров финляндские войска отправили майора Егергорна в Петербург. Екатерина писала Потемкину:
«Прислан ко мне от финских войск депутат майор Егергорн с мемориалом на шведском языке, что они участия не имеют в неправильно начатой королем войне против народного права и их законов, и много еще от них словесных предложений. Мой ответ будет в такой силе, что если они изберут способы те, кои их могут сделать от Шведов свободными, тогда обязуюсь их оставить в совершенном покое и переведаюсь со Шведами»

Екатерина 14 августа писала Потемкину:
«И так все беспокойства ваши мне теперь чувствительнее, нежели дурацкая шведская война, в которой смеха достойные ныне происхождения, и, по-видимому, кончится собранием Сейма в Финляндии и Швеции, и тогда станем со штатами трактовать о мире» .

Теперь в своих письмах Екатерина называла кузена Густава или Фуфлыга-богатырь или Густав-фуфлыга.


Мы решили зайти в турбюро и там запастись картой сельской местности. В бюро нас радушно приняли, ответили на наши вопросы, показали дорогу и на всякий случай снабдили картами и путеводителями по Хамине. Узнав что мы собираемся в Котку, дали карты и путеводители для Котки. Потом поинтересовались, а куда мы ещё собираемся. Таким образом, дали карты и путеводители по Гельсингфорсу и Борго. Посмотрев на образовавшуюся внушительную стопку, выдали специально обученную сумку для переноски тяжестей. Мы поблагодарили, распрощались и отправились в Петропавловскую церковь.

Первая церковь была деревянной, однопрестольной и освящена в 1749, в царствование Елизаветы Петровны. Когда в 1783 фридрихскамскую крепость посетила Екатерина II, приехавшая на встречу с королем Густавом III, она пожертвовала на новую церковь 600 рублей и принесла в дар хрустальное паникадило, сохранившееся до наших дней. В 1785 состоялось освящение этой церкви. Во время своей службы в Фридрихсгаме А.В. Суворов подарил церкви две иконы, которые сохранились, а также колокол весом в 850 кг. Простоявшую 36 лет церковь посещали Павел I, Александр I и Николай I.
В 1821 году был большой пожар в городе, деревянные дома сгорели. Сгорела и церковь. На месте сгоревшей церкви в 1837 году поставили часовню:


После пожара в 1821 году новый храм был возведен на месте сгоревшей лютеранской кирки, на главной площади, на месте, указанном 1 апреля 1830 при посещении города самим Николаем I. Постройка стоила 140 тыс. руб., взятых из Комитета Духовных училищ, была завершена в 1835 подрядчиками, местными купцами Вавулиным и Ушаковым и освящена 21 февраля 1837. В путеводителе и на информационном листке в церкви указано, что церковь построена по проекту парижского архитектора Луиса Висконти. Но я читала, что подлинных чертежей не сохранилось. Есть чертежи 1830 года, где стоит подпись Висконти. Эта церковь строилась в те же самые годы, что и церковь в Кексгольме. Там такая же история. Есть чертежи с подписью Висконти. Поэтому некоторые считают, что архитектором был Луис Висконти, а другие пишут, что это наш петербургский архитектор Давид Висконти. Мне кажется, что Кексгольм и Фридрихсгам ближе к Петербургу, а не к Парижу.

Мне было интересно посмотреть на церковь-ротонду.


Несомненно, что часовня и церковь построены по проекту одного и того же архитектора.
Потом в 1862 отдельно от храма была построена каменная шатровая колокольня высотой в 14 сажень (29,8 м). На колокольню подняли семь колоколов, самый большой из которых весит 1,6 тонны.

Открытка:


В церкви мы хотели посмотреть иконы, подаренные Суворовым, и хрустальное паникадило, подаренное Екатериной II.
Молодой человек в церковной лавке сначала смутился и сказал, что не знает какие именно иконы подарил Суворов. Но потом спохватился, достал толстую тетрадь, в которой перечислено церковное имущество, от кого и когда поступило. Таким образом, сразу же выяснилось о каких иконах идет речь.

Суворов подарил иконы Николая Чудотворца и благоверного князя Александра Невского:



Хрустальное паникадило:




Кроме вышеупомянутых двух икон, подаренных Суворовым, и хрустального паникадила императрицы Екатерины II, к достопримечательностям церкви можно отнести две иконы в больших золоченых киотах, стоящих перед клиросами: апостолов Петра и Павла и Николая Чудотворца. Первая получена в 1742 из Выборга, вторая в 1811 подарена гарнизонным Невским полком. Серебряные ризы этих икон сделаны в 1838 из вещей, оставшихся от прежней церкви.

На открытке справа видна икона апостолов Петра и Павла:


Слева икона Николая Чудотворца:






В церкви есть также много старинных икон, которые перенесены из других храмов.




В церкви свечки сделаны из настоящего воска и пахнут совсем не так как у нас.



Мы вышли на Ратушную площадь. На часах уже почти 14:00 (15:00 по-нашему):






Мимо дома купца Аладина, вышли на Фридриховскую:


Путеводитель сообщает, что купеческая семья Аладиных играла значительную роль в жизни Фридрихсгама с начала XIX века. Это они построили часовню на православном кладбище. Городской дом был построен в 1889 году в стиле деревянного дворцового зодчества:


Tags: Выборгская губерния, Дневник, Суоми-красавица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments