Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Фридрихсгам (2). Картины Туве Янссон. Фридрихсгамский мир.

Продолжение. Начало здесь .

Мы вышли к гостинице Сеурахеоне. Это одна из самых старых сеурахеоне в Финляндии была построена в 1890 году. Видимо именно поэтому здесь Сеурахеоне – имя собственное, а вообще это такой вид общественных зданий включающих гостиницу, ресторан. В сеурахеоне может быть библиотека, кинотеатр и т.д.
В турбюро нам подтвердили, что именно в этом здании находится кабинет «Маннергейма», в котором в 1952 году Туве Янссон выполнила настенные росписи из истории города Хамины. Кстати, в той литературе, что нам выдали в турбюро, по-шведски город по-прежнему называется Фредрихсхамн. Финны же сократили и упростили название, превратив Фредрихсхамн в Хамину. Точно также как у нас Шлиссельбург – Шлюшин, Ораниенбаум – Рамбов.



Мы открыли дверь и вошли. Поднялись по лестнице, обошли всё здание, не встретили ни души. Зато увидели увеличенные старые фотографии города:

Вот какой была улица, на которой находится Сеурахеоне:






Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: Жителей в 1900 году было 3226; 2/3 из них финны. Финляндский кадетский корпус, 2 шведских (в том числе один реальный) и 1 финский частных лицея (один из них для детей обоего пола), низшая ремесленная школа. Довольно значительная, но падающая, вывозная лесная торговля. В 1896 году было 50 промышленных заведений, с 153 рабочими и производством в 370 230 марок. Сумма таможенных сборов в 1898 году 278 116 марок. Суммы доходов и расходов в 1898 году – 354 934 марки. Стоимость городского имущества – 658 017 марок, сумма долга – 365 100 марок. На содержание бедных ассигновалось 6 684 марки.







Внизу в полуподвальном помещении располагается кабак «Компас». Пишут, что до 1970 года заведение было популярно у моряков. Нам позже рассказывали про этот клуб моряков, но я отвлеклась и прослушала.



Так вот, мы спустились вниз, чтобы расспросить про кабинет «Маннергейма» и росписи Туве Янсон. Может быть мы ошиблись и зашли не в ту дверь?
За стойкой была девица, мы обратились к ней. Девица радостно поведала, что её семья имеет самое непосредственное отношение к Туве Янссон, которая является их родственницей. (А я еще вначале удивилась, чего-то девушка уж больно миловидная и стройная – так она оказывается шведка!) Девица щебетала, что ей мама рассказывала про то, как Туве приезжала летом отдыхать в Хамину. А вот про росписи мама ей ничего не рассказывала. Хорошо, что Лена в турбюро запаслась материалами на английском языке. Мы развернули перед девицей план местности, ткнули пальцем в гостиницу и поинтересовались: « Мы тут?». - Да!
Тогда мы ткнули девицу носом туда где было написано про Туве Янсон. Вау! – воскликнула девица. После этого она сказала, что примерно через полчасика появится человек, который возможно что-то знает про картины.
Мы попрощались с девицей и вышли на улицу. Мрачно посмотрели на симпатичное деревянное здание 1890-го года постройки:


Мы решили, что пора перекусить. Вышли к рыночной площади и зашли в какую-то фастфудную забегаловку. Надо сказать, что перед поездкой я попыталась заучить некоторые названия блюд, так как не была уверена, что тут все говорят по-английски. Если учесть, что я сама в английском не сильна, то был риск остаться голодной или съесть что-нибудь не то. В забегаловке стала мямлить – кана-кайзер салааты, кана хампурилайнен. Мне задали какой-то вопрос, который я, разумеется, не поняла. С перепугу перешла на так называемый английский – салат чикен-цезарь, чикен бургер и френч фрай. Странно, но меня поняли. Надо сказать, что финский фастфуд совсем не фаст. Но есть можно.

В 15:40 мы вышли из забегаловки и решили немного пройтись по городу.

Деревянное парковое здание 1884 года. Сейчас музыкальная школа:


Двор шведской женской школы. Здание построено в 1888 году. Сейчас детский сад.






Здание железнодорожного вокзала (1899 год). Сейчас это автовокзал:




Рядом с прудом в 1974 году установили мельничный жернов, который был найден в селе Хиеталахти. К жернову сочинили анекдот: «Густав III сватался к Екатерине II во время переговоров в 1783 году. Екатерина согласилась, но только после того, как Густав сможет поцеловать её через отверстие жернова»:


Мы снова вышли на старую шведскую дорогу, которая соединяла Або и Выборг. Теперь этот участок называется Маннергеймоской улицей. Крыша порохового погреба:


Здание караула у крепостных ворот. 1774 год:




Дом бургомистра. 1886 год:


Часы на ратуше показывают 15:00:


Кирка святого Иоанна. Построена архитектором Карлом Людвигом Энгелем в 1843 году:


Захоронения погибших в 1939-1944 годах:


Здание в стиле финского функционализма. На старой фотографии, что висит в Сеурахеоне видно, что раньше на этом месте было здание в стиле эклектики:


Вернулись к Сеурахеоне и вошли:


Нас уже ждали. Мы поднялись на верхний этаж в кабинет «Маннергейма» и увидели картины Туве Янссон:


Кадеты на морсом берегу:




Фридрихсгамская крепость в левом верхнем углу картины


Какой простор!


Самое первое изображение Муми-тролля:


И ещё одно:




Сердечно поблагодарив, распрощались с нашим чичероне. Вышли на улицу. Вон там на третьем этаже находятся картины Туве Янссон:







Мы вышли на рыночную площадь. Было уже 16:15. Подошли к сторожевой башне, построенной в 1790 году. Раньше здесь был бастион и крепостные валы, но они были разобраны в 1889 году:


На этом месте в 1909 году отмечалось столетие Фридрихсгамского мира. На башне были установлены мраморные доски с текстом на русском языке, напоминающем о событиях той войны. Сейчас все доски убраны, осталась только одна единственная, на которой с трудом можно прочитать «Александр I Николай II 1809 – 1909». Думаю несложно догадаться, почему досок нет.


Но мы и без досок отлично знаем что и как было.
В феврале 1808 года началась война между Россией и Швецией, известная также как «Финская война». Она длилась до сентября 1809 года. 5 сентября в этой круглой башне был подписан мирный договор, по которому Финляндия отошла к России.
В Фридрихсгаме с российской стороны переговоры вёл опытный дипломат Николай Петрович Румянцев (1754-1826). Румянцев широко известен как основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания, совершенного Крузенштерном и Лисянским.
С шведкой стороны был не менее опытный дипломат Курт фон Стединк (1746-1837). Он был послом Швеции в России при Екатерине II, Павле и Александре I, пользовался в Петербурге огромным уважением.
Переговоры шли трудно, стороны никак не могли договориться о том, где должна проходить новая российско-шведская граница. Румянцев не знал того, что знал Стединк. На севере Финляндии были обнаружены месторождения полезных ископаемых. Стединк во что бы то ни стало хотел, чтобы эти земли отошли Швеции. Он видел, что Румянцев непреклонен. Тогда Стединк прибегнул к известной дипломатической хитрости. Он сделал вид, что заболел, что он буквально при смерти. И Румянцев испугался. Ведь Стединку было уже 63 года. А что если он умрет? Тогда надо ждать пока из Стокгольма в Фридрихсгам прибудет новая делегация, снова придется вводить в курс дела, снова договариваться и торговаться. Поэтому, когда через некоторое время Стединк «поправился», Румянцев согласился на его условия. Стединк после переговоров в Фридрихсгаме прожил в добром здравии ещё почти двадцать лет, был приглашён на коронацию Николая I. Скончался в Стокгольме на 91-м году жизни.

После заключения Фридрихсгамского мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, вошедшее в состав России. Граница между Швецией и Финляндией с 1809 года не изменялась.

По договору финны, проживавшие в Швеции, и шведы, проживавшие в Финляндии, могли возвратиться на родину со всем своим имуществом. Швеция обязалась расторгнуть союз с Англией, заключить мир с Францией и Данией. Также восстанавливалась нарушенная войной русско-шведская и финляндско-шведская торговля. Стединк добился, чтобы по договору Швеция получила право беспошлинно закупать в России ежегодно 50 тыс. четвертей зерна.



По Сибелиусовской мы вышли на Морскую. Прошли мимо красивого деревянного дома в стиле модерн:




Мы собирались посмотреть ещё две лютеранские кирки, подойти поближе к пороховому погребу, сходить на лютеранское кладбище, осмотреть бастион «Хамина», посетить краеведческий музей и дом-музей купца Муравьева. Но мы и так успели посмотреть достаточно. Немного устали. Так что всё это придется отложить до следующего раза.
А это наш маршрут по городу:


В 16:25 были на парковке у Лидла, через 15 минут подъехал наш автобус. Все бросились в Лидл и в рыбную лавку. В 17:20 двинулись в обратный путь. Дома была в начале двенадцатого.

Утром автобус отправлялся от метро Купчино в 6:00. Потом было несколько остановок в городе. Последняя остановка в 7:15 была в Сестрорецке. Поездка стоила 750 р.

Tags: Выборгская губерния, Дневник, Суоми-красавица
Subscribe

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…