Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Кронштадт (1). Якорная площадь и Петровский парк

18 августа ездили на экскурсию в Кронштадт. Сначала немного старт-стопно катались на автобусе по городу, потом на пароме мимо фортов, затем ещё немного по городу. От экскурсии остались хорошие впечатления. Но из-за того, что впечатлений было слишком много – и Морской собор, и город, и форты, у меня осталось ощущение, что я вообще ничего не видела. Поэтому через месяц, 18 сентября, решила съездить сама по себе, чтобы спокойно погулять по городу. Ниже фотографии этих двух поездок.


Морской собор
В конце XIX века в Кронштадте, на Якорной площади, было решено построить Морской собор, который стал бы достойным памятником морякам, погибшим на Российском флоте. Разработка проекта была поручена архитектору В.А. Косякову. Весной 1901 г. один из его проектов был утвержден Николаем II..

Якорная площадь и Морской собор:






В куполе собора столько окошек, сколько румбов у компаса (т.е.32 окна).




















К сожалению внутри фотографировать запрещено. Почему? А потому… Разумеется никаких открыток в продаже нет. Только фотоаппарат достанешь, как обязательно какая-нибудь из тех богомерзких теток, что вечно полируют тряпками подсвечники, тут же с перекошенным от злобы лицом с лаем подбегает. Обитель, одни словом.

Производят впечатление черного мрамора доски, на которых выбиты фамилии погибших моряков, начиная с 1645 года.

Огромный купол как будто висит в воздухе:










Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с рисунками судов, морских звезд, водорослей, крабов, диковинных рыб.

Дивный мозаичный пол:








На Якорной площади установлен памятник Степану Осиповичу Макарову (1913, скульптор Л.В. Шервуд).




На Якорной площади сохранилась чугунная мостовая (сооружена в 1860-х). Во время реконструкции Якорной площади старые шашки заменили.





Петровский парк

Изначально на месте парка была площадь. Территория парка насыпная, так как сюда привозили грунт, вынутый при строительстве дока и каналов. . В 1861 году на территории площади начались работы по разбивке парка. В годы Великой Отечественной войны в Петровском парке установили артиллерийские орудия, вырыли укрытия и щели, а газоны использовались под огороды.



В годовщину Полтавской победы, 27 июня 1841 года, в центре площади был открыт монумент Петру Великому (скульптор Т.- Н. Жак). Гранитный постамент памятника обнесён якорными цепями, прикреплёнными к орудиям, вкопанными в землю.


Петровская пристань
В 1836 г. на северном берегу Средней гавани по центральной оси Арсенальной пл. (напротив ул. Княжеской - ныне Коммунистической) была построена из брёвен и обшита досками пристань, предназначенная для встречи высокопоставленных особ.



Здесь встречали прибывающих в Кронштадт морем императора, членов царской семьи, морского министра или командующего флотом.
В 1874-1875 гг. Петровская пристань была из деревянной перестроена в каменную. Её украсили две декоративные вазы из чугуна.


Отсюда провожали корабли, уходящие в кругосветные плавания.



CO.KZ WebGroup
Tags: Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal