Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Кронштадт (2).Макаровская улица и Летний сад


Обводный канал и Синий мост


Футшток
Наблюдения за колебаниями Балтийского моря начались с 1703 году, а с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. В 1840 году по предложению Михаила Францевича Рейнеке на каменном устое Синего моста через Обводный канал нанесена черта соответствующая среднему уровню Балтийского моря по наблюдениям 1825-1839 годы.
С этой чертой и совмещен ноль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля Кронштадтского футштока.

С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор - мареограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне. Павильон футштока - маленькая башенка в стиле петровской архитектуры - поставлен над колодцем глубиной 7 м, который сообщается с Финским заливом. В колодце на поверхностии воды лежит специальный поплавок, соединенный с самопишущим прибором. Мареограф непрерывно рисует кривую уровня Балтийского моря.

Здание мареографа Кронштадтского футштока:


Ноль футштока считается нулем Балтийского моря. Всего в мире три футштока. В Амстердаме измеряется уровень Атлантики, в Марселе измеряется уровень Средиземного моря.
Футшток представляет собой массивную чугунную линейку с фарфоровыми делениями:





Макровская, 3. Итальянский дворец.
По указу Пётра I в 1717-1725 года стали строить так называемые «губернские» дома. Все губернаторам предписывалось построить силами своих губерний большие каменные дома. Всего было сооружено 24 таких дома. Дома строились по типовому проекту. Они были трехэтажными, на погребах, на семь осей, крытые голландской черепицей. Дома ставились вплотную друг к другу.
Строение домов от Петербургской губернии было передано А. Д. Меншикову. Для себя Меншиков построил дворец, который был его официальной резиденцией. Дворец называется Итальянским, потому что его строили итальянские мастера. Дворец неоднократно перестраивался. В 1798 году в Итальянском дворце разместилось Штурманское училище. В 1926 г. в здании произошёл пожар, после чего проведена реконструкция, а само здание получило статус Дома офицеров.



Перед входом установлен памятник исследователю Новой Земли П. К. Пахтусову, который учился в Штурманском училище (скульптор Н. А. Лаврецкий, памятник открыт 19 октября 1886 г.) Полярный исследователь изображен с картой Новой Земли в руке.


На пьедестале девиз Пахтусова: "Труд. Польза. Отвага".





Напротив Итальянского дворца был устроен (1717-1727) Итальянский пруд для того, чтобы торговые суда могли по каналу войти сюда из Купеческой гавани и встать в безопасном месте под разгрузку.


Подъемный кран XIX века:


Голландская кухня
На деревянных парусниках, стоявших в гавани разводить огонь строго запрещалось. Для приготовления пищи было построено деревянное здание кухни. Иностранцы готовили на прованском масле, а наши – на подсолнечном. Иностранцев всегда было больше, они терпеть не могли ужасный запах горелого постного масла. Поэтому русские коки часто были биты, их выгоняли готовить на улицу или на Якорную площадь.
В начале XIX века для кухни построили каменное здание. В 1913 году здание было переоборудовано под электростанцию:


Набережную украшают пушки:





Макаровская, 9. Этот губернский дом в 1728 году был перестроен для графа Миниха.


На доме всего одна мемориальная доска.


Именно из этого дома адмирал С.О. Макаров отбыл на Дальний Восток, где и погиб, командуя 1-ой Тихоокеанской эскадрой.

Но на самом деле мемориальных досок должно быть существенно больше. В этом доме всегда находилась квартира коменданта крепости и порта.
Адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен прожил здесь 12 лет и здесь же умер.




Здесь жил адмирал Лисовский С. С. Адмирал Литке Ф. П., совершивший кругосветное плавание, ученый, один из основателей Императорского Географического общества, автор многих сочинений, посвященных науке о земле и море. Во время Крымской войны (1853-1856) он руководил обороной Кронштадта.
Ужасна судьба последнего командира порта адмирала Р. Н. Вирена, который вступил на этот пост в 1909 году. 1 марта 1917 года он был казнен восставшими матросами.



Роберт Николаевич был человеком очень требовательным, жестким. Матросы пришли к нему в этот дом. Вирен открыл им, строго спросил что им нужно. Матросы сначала слегка опешили, но потом поняли, что Вирен в квартире один, и бояться им нечего. Выволокли его на Якорную площадь, пред памятником Макарову долго издевались, кололи штыками и затем сбросили тело в овраг. Далее свободные матросы отправились к адмиралу Бутакову и то же самое проделали с ним и с его женой. Потом расправились с другими офицерами. Позже гарнизон полностью перешел на сторону большевиков. Агитаторы здесь хорошо поработали. Кстати, матрос Железняк (Железняков) был из Кронштадта. Матросы воевали за советскую власть на многих фронтах. Поэтому к началу 1920-х гарнизон состоял уже не из тех матросов, которые здесь были в 1917 году. Это были новобранцы, которых призвали в основном из деревень. Они получали письма от родственников и прекрасно знали как обстоят дела у них дома. Было очевидно, что декрет о земле – это обман. В деревне голод, продразвёрстка, у крестьян отбирают всё до последнего зернышка. В Петрограде около 30 000 рабочих получили уведомления, что они будут уволены. Началось восстание. Матросы решили поддержать рабочих. Хотя положение в Кронштадте было гораздо лучше чем в Петрограде. Матросы ежедневно получали два фунта хлеба, почти 100г сахара, плюс мясо, масло и другие продукты. Это в Петрограде был голод (рабочие получали в день только 200г хлеба, даже в блокаду на рабочую карточку давали больше). В Кронштадте о голоде не могло быть и речи. Матросы написали резолюцию из 17 пунктов. Одним из главных пунктов – было свободные выборы в Советы. Кроме того были пункты о свободе политических партий, свободе печати, отмене цензуры. Естественно большевики не могли с этим согласиться, они прекрасно понимали, что если будут свободные выборы, то их поганой метлой выгонят из советов. А терять власть им уже не хотелось. Поэтому сюда в Кронштадт приехал Калинин. Он приехал вместе с женой, что было встречено матросами одобрительно, поскольку не струсил. На Якорной площади начались переговоры. На большевистскую демагогию матросы ответили свистом и улюлюканьем. Калинин уехал восвояси. Началась подготовка к наступлению на Кронштадт. Корпус Тухачевского по льду отправился к острову. Силы были примерно равными, кроме того крепость и форты даже сегодня производят впечатление. Так что можно представить как было всё укреплено в то время. Взять крепость не удалось, корпус Тухачевского с потерями отступил, стали думать, что делать дальше. К корпусу Тухачевского добавили ещё 25 тысяч человек. Таким образом со стороны большевиков было 38 тысяч, а у нас 18 тысяч.
Наступление началось 8 марта 1921 года. Красноармейцы зашли на остров с восточной стороны, так как там никогда не строилось никаких укреплений. Кроме того все орудия были направлены на запад. В городе развернулись ожесточенные бои. Моряки-балтийцы знали за что они сражаются. Стало ясно, что сопротивление бесполезно. Бросили жребий, кому уходить, а кому оставаться прикрывать отходящих. Таким образом около 11 тысяч человек ушли по льду в Финляндию. Позже была амнистия, некоторые вернулись.
Судьба оставшихся была печальна. Их вывозили на баржах в Финский залив, упаковывали в мешки, привязывали камни и сбрасывали. Чтобы патроны не тратить. Около 10 тысяч человек было утоплено. Весной они всплывали, и жители Горской и Лисьего Носа тайком их хоронили. На этом беды не закончились. Ленин дал очень жесткие указания по поводу гражданского населения. Все жители были выселены из города, затем были репрессированы. В Кронштадт заселили более благонадежных людей.
Но частично кронштадтцы своего добились, Х съезд партии принял решение о новой экономической политике.

Макаровская, 11.
Напротив дома Миниха находится дом, в котором жил Маринеско:


На первом этаже дома небольшая сувенирная лавка, в которой есть выставка, посвященная памяти легендарного командира подводной лодки:










В городе есть памятник, посвященный Маринеско. Здесь объясняется как он появился в гроде и почему к нему нельзя подойти:





Док
Петр I изучал морские науки в Голландии. В Голландии для того, чтобы поставить судно в док требуется два месяца. Два судна входили в док, два месяца вода с помощью помп откачивалась и можно было приступать к ремонту.
Здесь, в Кронштадте, Петр сделал сухой док на 10 судов. Вода откачивалась всего за одни сутки. Как это сделать Петр придумал вместе с Андреем Нартовым.



Одновременно по каналу в док могли зайти 10 судов.
Канал:


Чтобы корабли могли зайти в док, сначала мост через канал горизонтально раздвигался, потом шлюзы открывались. Когда корабли заходили в док, шлюзы закрывались:




Вода самотеком по другому каналу стекала в специальный накопительный бассейн. Когда воды нет, то канал представляет собой обычный овраг:




Чтобы вода уходила самотеком, доковый бассейн находится ниже уровня моря. Таким образом вода уходила из сухого дока всего за сутки, корабли можно было ставить на ремонт. А воду из докового бассейна постепенно откачивали помпами:


Размеры дока-канала: 20 м в ширину и свыше 300 м в длину. Петровский док служил до последнего времени.


Летний сад
Сад был заложен при Петре I в 1711 году, в 1828 году перестроен под руководством И.И. Шарлеманя.









В Летнем саду есть памятник мичману Александру Александровичу Домашенко. «Азов» тогда нес службу у берегов Сицилии. Корабль стоял на рейде. Во время резкого порыва ветра одного из матросов сбросило в воду. Мичман Домашенко только что сменился, отдыхал, пил чай. Услышав крик, пошёл узнать что случилось, увидел матроса и бросился в воду, чтобы его спасти. Ему удалось удерживать матроса некоторое время. С корабля бросали спасательные круги, спустили шлюпку. Но в этот момент очередной шквал поглотил обоих моряков. Мичману Домашенко на тот момент было 19 лет.



Потрясенные случившимся, сослуживцы, вернувшись в Кронштадт, начали сбор денег на изготовление и установку памятника. Жизнь сослуживцев Домашенко сложилась у всех по-разному, но в конце они снова оказались вместе. М.П. Лазарев умер незадолго до Крымской войны и похоронен во Владимирском соборе в Севастополе. А Корнилов, Истомин, Нахимов погибли во время обороны Севастополя и также похоронены во Владимирском соборе.



Tags: Любимый город
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…