Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Кронштадт (3). Прогулка по городу


С водой в Кронштадте всегда было плохо. С самого основания города в городе пытались рыть колодцы, но вода была тухлой, пить её было невозможно. Питьевую воду возили на кораблях с южного берега Финского залива. Для военных вода была бесплатной, для гражданских вода стоила 3 копейки. Водовозы возили воду в бочках.
В 1804 году было принято решение устроить здесь водовод. Трубы были деревянными. В стволах деревьев выдалбливали трубу. Эти трубы были уложены по дну Финского залива (8км). Вода шла с ропшинских высот. Таким образом Кронштадт первым из российских городов получил водопровод. В 1830 году деревянные трубы заменили на чугунные.
Кроме того в Кронштадте было открыто и применено хлорирование воды. Десять лет проводились испытания. Воду в деревянных бочках разводили хлоркой и доводили концентрацию до такой степени, чтобы она была безопасна для человека и губительна для бактерий. В результате была найдена оптимальная концентрация, воду стали периодический хлорировать, а во время эпидемий это делалось постоянно. Это уже было в начале ХХ века.

В 1836-1839 году военными инженерами В.П. Лебедевым и Татариновым была построена башня городского водопровода. В 1870-1887 году была перестроена.




Сейчас здесь находится городской краеведческий музей.

В советское время провели водопровод из Гостилицких источников по трубе проложенной по дну Финского залива. Сейчас в Гостилицах водоканал огородил половину парка колючей проволокой, раньше ходить можно было гораздо свободнее.


К 300-летию Кронштадта руководитель нашего Водоканала, Феликс Кармазинов, подарил городу фонтан «Водовоз».


Рядом с башней стоят оригинальные солнечные часы, выполненные в виде якоря.


Часы показывают 10 утра, а на наших часах уже полдень:


А в Иркутске и Ангарске уже 15 часов:




В этой гимназии учился Петр Леонидович Капица:




А в доме через дорогу жил учитель этой гимназии, Иван Сергеев, преподававший Петру Капице, предмет, который называется «Слово Божие».



Ниже фотографии, которые я сделала, когда возвращалась на остановку маршруток.

























Рядом с церковью информационный щит:



















Tags: Ленинградская область, Любимый город
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments