С водой в Кронштадте всегда было плохо. С самого основания города в городе пытались рыть колодцы, но вода была тухлой, пить её было невозможно. Питьевую воду возили на кораблях с южного берега Финского залива. Для военных вода была бесплатной, для гражданских вода стоила 3 копейки. Водовозы возили воду в бочках.
В 1804 году было принято решение устроить здесь водовод. Трубы были деревянными. В стволах деревьев выдалбливали трубу. Эти трубы были уложены по дну Финского залива (8км). Вода шла с ропшинских высот. Таким образом Кронштадт первым из российских городов получил водопровод. В 1830 году деревянные трубы заменили на чугунные.
Кроме того в Кронштадте было открыто и применено хлорирование воды. Десять лет проводились испытания. Воду в деревянных бочках разводили хлоркой и доводили концентрацию до такой степени, чтобы она была безопасна для человека и губительна для бактерий. В результате была найдена оптимальная концентрация, воду стали периодический хлорировать, а во время эпидемий это делалось постоянно. Это уже было в начале ХХ века.
В 1836-1839 году военными инженерами В.П. Лебедевым и Татариновым была построена башня городского водопровода. В 1870-1887 году была перестроена.



Сейчас здесь находится городской краеведческий музей.
В советское время провели водопровод из Гостилицких источников по трубе проложенной по дну Финского залива. Сейчас в Гостилицах водоканал огородил половину парка колючей проволокой, раньше ходить можно было гораздо свободнее.

К 300-летию Кронштадта руководитель нашего Водоканала, Феликс Кармазинов, подарил городу фонтан «Водовоз».

Рядом с башней стоят оригинальные солнечные часы, выполненные в виде якоря.

Часы показывают 10 утра, а на наших часах уже полдень:

А в Иркутске и Ангарске уже 15 часов:

В этой гимназии учился Петр Леонидович Капица:


А в доме через дорогу жил учитель этой гимназии, Иван Сергеев, преподававший Петру Капице, предмет, который называется «Слово Божие».

Ниже фотографии, которые я сделала, когда возвращалась на остановку маршруток.












Рядом с церковью информационный щит:










