Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Под надзором полиции

Сегодня публикую воспоминания моего дедушки Петра Михайловича Бондаренко о жизни и трагической смерти своего старшего брата Ивана Михайловича Бондаренко.
 
============================================================================
 
14 мая 1896 в Москве состоялась коронация Николая II и по этому поводу на Ходынском поле правительством было устроено народное гулянье с раздачей грошовых царских подарков.
По обыкновению, порядок не был обеспечен, произошла страшная давка. В результате погибли около двух тысяч человек и несколько десятков тысяч получили ушибы и значительные травмы. Эта катастрофа известна в истории под названием «Ходынка». Студенты Московского университета решили выразить по поводу Ходынки протест. Последовали аресты, исключения из университета и ссылки под надзор полиции. В числе повергшихся каре оказался и мой брат – студент Бондаренко Иван Михайлович. Он был сдан на поруки своим родителям, проживал в Азове.
Что представлял собой в то далекое время Азов?
Это был захудалый городок, официально называющийся – посад Азов. К нему не подходила даже железная дорога. Здесь не было ни одной библиотеки. Только три главные улицы освещались керосиновыми лампами, на остальных по ночам было темно – «хоть глаз выколи», как говорят.


Вся власть в городе находилась в руках полицейского пристава с двумя надзирателями и несколькими полицейскими.
Об этом приставе, Сафронове, в городе открыто говорили, что он имеет самую близкую связь с воровской шайкой рецидивиста Мацагоры. Вот, примерно, одна из тогдашних сцен с натуры:
 
Приводят в полицию матёрого воры, пристав смотрит на него вопросительно и кричит:
- Краснеешь, с-сукин сын?
Вор молчит, так как считает, что его дело не стоит «красненькой», т.е. десяти рублей.
- Синеешь, махамет?
Вор молчит: «пятерку» или «синенькую» тоже жалко давать.
- Зеленеешь, подлец?
- Зеленею, ваше высокоблагородие!
Это значит, вор согласен дать трешницу, чтобы «замять» дело.
  
Трудно было жить в такой обстановке честным людям, стремившимся к свободе и правде. Иван Михайлович Бондаренко обращался к директорам мужской и женской прогимназии с просьбой рекомендовать его репетитором к неуспевающим учащимся, но получал отказ.
Причина понятна: ссыльный! На улице знакомые мещане отворачивались от него, не здоровались: как бы чего не вышло! А когда он заходил к ним домой, то на его стук в калитку громко лаяла собака на цепи и из дому никто не выходил. Но на Руси уже пели петухи. Начинался рассвет!
На огонек поднадзорного студента пришла молодежь, рвущаяся к свету путем самообразования. Некоторых из них Иван Михайлович стал готовить к экзаменам на получение звания народного учителя. Год спустя ссыльному было разрешено выехать в Одессу, где через несколько лет он был принят в Новороссийский университет на историко-филологический факультет. Окончив его, Иван Михайлович, получил степень кандидата наук и был оставлен при университете.
Он написал научную работу «Английский город в средние века», за нее ему была присуждена большая золотая медаль. Эта медаль при постоянной нужде автора довольно часто закладывалась в ломбард под аванс в сто рублей. По тогдашнему времени это были очень большие деньги.
Ученый совет присвоил автору звание доцента, но министр народного просвещения Кассо не утвердил его и приказал уволить автора из университета, как политически неблагонадежного.
Московские студенты, связанные с Ходынкой, постоянно находились под надзором агентов третьего отделения и это «недрёманное око» постоянно давало себя чувствовать. Иван Михайлович несколько раз подавал заявления с просьбой допустить его к защите диссертации. Ученый совет назначал дату защиты, а когда он являлся, тот же совет откладывал её.
Так продолжалось в течение трех лет. Ученый совет действовал по принципу: не мытьем, так катаньем доканать «неблагонадежного».
Наконец, Иван Михайлович заявил, что он готов подвергнуться любому испытанию в любое время, по любой программе, которую предложит ученый совет.
Сколько пришлось претерпеть опальному вольнодумцу мук, глумлений и издевательств на пути к защите научной работы!
Сказалось, конечно, и происхождение. Родители – бедняки. Отец – сапожник. По настоянию матери, Ваня, как первый сын, а, следовательно, и самый любимый, был отдан учиться в прогимназию, успешно окончил её и, как отличник, послан для продолжения образования в Нежинскую гимназию на казенный счет. Окончив гимназию, Иван Михайлович поступил в Московский университет. Жил в так называемой Ляпинке (Ляпин, богатый благотворитель, содержал бесплатное общежитие с питанием и всем иждивением для бедных студентов).
Ходынка, ссылка под надзор полиции, хлопоты о возвращении в университет. И никакой ниоткуда материальной поддержки. Беготня по грошовым урокам, тормоз за тормозом…
Наконец – победа!
Он доцент. И вот неожиданный финал: запрет министра просвещения о присвоении ему звания ученого и … увольнением из университета, как политически неблагонадежного…
В тяжелом душевном состоянии Иван Михайлович поехал в Киев к своей семье…
Недалеко от Одессы на станции Карпово, он вышел из вагона на перрон. В это время двигался маневренный паровоз. Молниеносный порыв и Иван Михайлович оказался под паровозом… Жизнь оборвалась…
Это произошло 16-го августа 1911 года. Ему было всего лишь тридцать восемь лет!
 
Бондаренко П.М.
Врач-невропатолог
12 февраля 1979 года
г. Дружковка
Донецкой области
Tags: Моя семья, вспоминаю
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments