Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Сапожокъ - Сапокка

В среду, 9 октября, вместе с petite_nyctale поехали в Котку. Ездили на маршрутке, которая ходит из Петербурга в Хельсинки. Накануне забронировали места, сообщили адреса, откуда нас нужно было забрать. Всего в маршрутке 8 мест. Меня забрали в 5:40, а за petite_nyctale заехали примерно в 7 утра. Границу прошли быстро, всего за полтора часа (это вместе с посещением дьюти фри). В Котку мы приехали в 12 часов. Попросили, чтобы нас высадили на Центральной улице возле парка Сибелиуса. Предупредили, чтобы на обратной дороге нас отсюда же и забрали. Маршрутка уехала дальше в Хельсинки, а мы пошли гулять по Котке. Сначала отправились на остров Куусинен, потом пошли в водный парк «Сапокка», из парка поднялись на маяк, построенный во времена Екатерины II, снова вернулись в «Сапокку», далее пошли в парк Сибелиуса, а оттуда в парк Пожарной вышки. Этот путь мы прошли за два часа сорок минут. Стало ясно, что пора обедать. Мы пошли в Морской центр Велламо, там пообедали и пошли бродить по историко-краеведческому музею провинции Кюмень. В шесть часов выпили кофе, вернулись в парк Сибелиуса. Ровно в семь вечера за нами приехала маршрутка. Границу прошли также как и утром за полтора час (вместе с посещением такс фри). В городе маршрутка развезла всех пассажиров по домам.
Наш маршрут в Котке:


Ниже фотокарточки водного парка «Саппока».

В начале сентября я уже была в этом парке. Казалось бы, нас парками не удивить. Но этот произвел на меня впечатление. Я рассказала petite_nyctale о парке и сказала, что нам обязательно нужно туда съездить золотой осенью.
Услыхав название «Сапокка», petite_nyctale сразу сказала «Сапог» (филолог!) Позже я стала внимательно разглядывать карту Роченсальма за 1790-1800 годы. И точно! Малюсенький заливчик назывался в то время «Сапожокъ»

На этой карте север справа:


Когда возвращались с острова Луотси-Куусинен (кстати, луотси – это лоцман?), то обратили внимание на красивый деревянный дом. Путеводитель подсказал, что этот дом был построен в 1898 году. Это был жилой дом директора фабрики «Гутцайт». Владелец фабрики Ханс Гутцайт (1835-1919) – основоположник финской лесопильной промышленности:




У входа в парк установлен информационный стенд:




Можно посмотреть старые фотографии трамплина:






Вид на трамплин с Соколиной горы:






Парк – вся Финляндия в миниатюре. Много воды, много камней покрытых мхом. Только комаров не хватает.








Вдали на Соколиной горе (Haukkavuori) видна бывшая водонапорная башня. Сейчас там смотровая площадка:










Старая лестница?:




И ещё одна лестница:














Певческий остров и эстрада. Пишут, что летом каждую среду тут концерт:








На террасе цветут розы. Это в середине октября! Причем розы настоящие, а не какие-нибудь там голландские, у которых никакого запаха нет. У здешних дивный аромат. Я сфотографировала только ярко красные, но там много других, самых разных цветов и оттенков:






Это что-то загадочное. И никакой поясняющей таблички. Что бы это могло быть:


На самом деле практически у всех растений есть таблички, на которых указано название и сорт. Таблички на финском, шведском и латыни:



















petite_nyctale утверждает, что это белка. Мы потом в парке Сибелиуса видели белку. Так вот та белка была точно такая же как все белки у нас в Орехове, но совершенно не похожа на вот это вот существо:


На вершине скалы находится выставка строительного камня добываемого в Финляндии. Выставка называется «Каменные орлы Сапокки» (kotka по-шведки и по-фински – орёл).

На карте обозначены из каких регионов каждый камень. Кроме того на камнях тоже есть таблички. Но, к сожалению, только на финском:














Кроме нас в парке были только утки и вороны




Tags: Выборгская губерния, Суоми-красавица
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments