Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Лекарственные травы в старинном редуте «Котка»

28 августа вместе с petite_nyctale были в Котке. Мы побывали в Большом парке и Николаевской церкви, потом в главной кирке города, из которой отправились в старый редут «Котка», построенный ещё Суворовым. В редуте милый садик. После этого поднялись на смотровую площадку на Соколиной горе, затем в венецианском ресторанчике угостились дивным итальянским кофе. Приободрились и пошли смотреть выставку современной скульптуры, которая расположена в липовой аллее. Передохнули в парке Сибелиуса и поехали домой.

Ниже моя краткая версия появления садика в редуте и фотографии цветов.

Суворов начал строительные работы по постройке крепости Роченсальм на острове Котка в 1790 году. До этого остров был практически необитаем. В результате к 1795 году на Котке и близлежащих островах образовалась многоступенчатая крепостная зона. Были построены форты, редуты и батареи. В бухте «Сапожок» построили док. Численность гарнизона составляла 10 тыс. человек, из которых одна тысяча – гражданские лица.
В западной стороне острова построили морской госпиталь. На карте начала 1790-х видно, где располагался морской «гофшпиталь». Недалеко от госпиталя находится редут Котка (на карте они подчеркнуты).
Север справа:


Госпиталь был деревянным. В центральной части была церковь, освященная в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Это была уже третья церковь в Роченсальме.
На чертеже видно, где располагались амбулатория, больничные палаты, квартиры для персонала, кухня, морг. В госпитале было две бани. Территория госпиталя была огорожена забором. Во внутреннем дворе находился аптечный огород, где выращивались лекарственные растения.


На карте 1795 года, видно, что появились ещё два участка аптекарского огорода. Видны радиально расходящиеся из центра дорожки.
На этой карте север снизу, «гофшпиталь» в правом верхнем углу:


После 1809 года граница с Швецией изменилась, гарнизон был переведен в Свеаборг. К 1830 году в Роченсальме осталось всего около трехсот человек. Здание морского госпиталя в 1829 году было разобрано. Иконы из церкви были переданы в Николаевскую церковь.

В 2006 году в связи со строительством на месте бывшего морского госпиталя были проведены раскопки. Были обнаружены остатки фундамента и основания печей, а также посуда, аптечная утварь. Теперь посуда находится в историко-краеведческом музее.
Кроме того были обнаружены остатки аптекарского огорода. Не сами растения, разумеется, но стало понятно, где находились дорожки в саду.

Несколько лет назад в редуте «Котка» был разбит сад лекарственных и пряных растений. Это сад и напомнил мне о первом аптекарском огороде, который появился на этом острове почти двести лет назад.

Редут Котка:


Перед редутом находится информационный стенд:






Вход в редут:


В саду на высоких грядках высажены сотни растений. На разных грядках растут многолетники и однолетники. Некоторые из трав являются лекарственными, из других делают пряности и приправы. Пишут, что некоторые травы в своё время использовались против ведьм и колдовства.

Схема сада:


Для слабовидящих план сада сделан рельефным, а пояснения выполнены шрифтом Брайля:


В саду все растения подписаны на финском, шведском и латыни. Кроме того у каждого растения есть табличка с шрифтом Брайля:


Самое лучшее время в саду конец лета. Мы срывали листочки (это разрешается), растирали их между пальцами и наслаждались ароматом.



























Из сада мы отправились на Соколиную гору:


Tags: Выборгская губерния, Суоми-красавица
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments