Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Летний дом Александра III в Лангинкоски

Боевая подруга Лена К-ва ездила в Лангинкоски в начале августа. Она с восторгом поведала нам о красоте этих мест. А 29 августа мы там побывали вместе с petite_nyctale. Место действительно потрясающе красивое, жаль только, что воды в реке очень мало. Наверно лучшее время для посещения Лангинкоски (koski - пороги) это начало мая.

С 1743 года граница с Швецией проходила по реке Кюммене (фин. Kymijoki). Места это были глухие, практически необитаемые.
Право рыбной ловли на двух порогах реки Кюммене получили монахи Валаамского монастыря в 1790-х годах. Монахи продавали рыбу гарнизону, располагавшемуся в то время в Роченсальмской крепости на острове Котка. После того как гарнизон был переведен в Свеаборг, монахи прекратили ловить рыбу на порогах. Построенная монахами маленькая часовня сохранилась до сих пор.


В 1884 году Александр III путешествовал по Финляндии. Пороги на Кюммене ему так понравились, что он пожелал, чтобы ему построили здесь небольшой дом. В соответствии с правилами автономии, которой пользовалось Великое княжество Финляндское, распоряжение о стройке отдавал не царь, а финский сенат. Строительство началось в 1888 году. По решению сената территория усадьбы, которую образуют пять небольших островов в дельте Кюммене, была передана императору вместе с правом на рыбную ловлю. Проект двухэтажного дома разработали три финских архитектора - Шерфбек (проект дома) , Аренберг (интерьеры и мебель) и Грипенберг (прораб). Почти все детали интерьера сделаны на финских предприятиях.


Проект Магнуса Шерфбека - двухэтажный дом, рубленный из соснового бруса, с верандой. На первом этаже расположены гостиная, кухня, а также небольшие комнаты Александра III и Марии Фёдоровны, наверху спальни детей и прислуги:








Торжественная передача дачи состоялась летом 1889 года:


В Лангинкоски царь прибывал на яхте из Петергофа. Корабль причаливал в небольшую природную гавань. Это место до сих пор называется Царской гаванью (Keisarinsatama). Императорская семья, находясь в Лангинкоски, жила почти как обычные дачники. Александр III колол дрова, носил воду. Мария Фёдоровна сама готовила. На ночь оставались довольно редко, предпочитая проводить ночь на яхте.



Мебель гостиной была произведена в столярной мастерской в Сунила:


Мебель стоит на своих прежних местах:










Часть мебели из карельской березы изготовлена в столярной мастерской Бомана в Або.

















Текстиль - производства Тампелла, а посуда - Арабиа.








Изготовитель кухонной плиты – Хёгфорс:


Собственная пила и топор Александра III марки «Биллнес»:






Дачей в Лангинкоски Александр III пользовался шесть лет с 1889-1894 годы, из них два года -1892 и 1893 он там не бывал, а в 1890 году заехал всего на пару часов.

Тони:


Рыбаки, вместе с которыми рыбачил Александр III, - Андрей, Дмитрий и Николай:


Тони частично сохранились:





Сохранились хозяйственные постройки (сарай для невода, ледник, рыбный садок) и домик рыбаков:





Когда осенью 1884 года в Котке узнали о смерти Александра III, городскими властями было принято решение об увековечении его памяти. На изготовленной мемориальной табличке написано: «Строитель мира Александр III наслаждался здесь покоем и получал душевный подъём под кровом верноподданного ему народа в 1888-1894 годах».


Металлическая табличка была прикреплена к большому валуну близ Царского причала.
В годы финской гражданской войны неизвестные лица повредили её выстрелами пуль, следы которых видны до сих пор:



Николай II был в Лангинкоски лишь однажды, так как он предпочитал отдыхать в Виролахти. В своих записях Николай II так описывает свое короткое посещение Лангинкоски: «После завтрака съехали на берег у дома в Лангинкоски. Осмотрели его, обошли парк и видели тони. Воды в реке было мало. Вернулись на яхту в половине пятого».

В этом году воды тоже очень мало, сухое лето было:













Во время первой мировой войны Мария Фёдоровна передала летний домик в Лангинкоски в распоряжение Красного Креста. В годы войны в здесь находился санаторий для раненых.





После получения Финляндией независимости, усадьба перешла в собственность государства. Но из-за того, что за усадьбой никто не следил, она начала ветшать, имущество вывозилось. Несколькими частными лицами было создано Музейное ведомство региона Кюменлааксо, которое превратило усадьбу в музей, который был открыт в 1933 году и работает по сей день. В настоящее время за деятельность музея отвечает Общество Лангинкоски при координации Музейного ведомства.








В 1960 году вышло постановление об образовании на приусадебной территории природного заповедника. Приусадебная территория занимает площадь в 28 гектаров. Вход в заповедник свободный.







Заповедник является арборетумом (на плане написано с ошибкой «арборетрум»):


Надо сказать, что раньше слова «арборетум» никогда не слышала. В словаре Брокгауза и Ефрона написано:

Арборетум -(от латин. arbor, дерево) — род древесного питомника, собрание различных древесных пород, искусственно разведенных для каких-либо научных или садоводных целей; так, в арборетуме собраны бывают или древесные породы близких по системе родов и семейств, растущих на родине при весьма неодинаковых условиях почвы, места, влаги, или, обратно, группы разных пород, далеких друг от друга по системе, но образующих естественные ландшафты на родине. От истинного древесного питомника арборетум отличается тем, что деревья составляющие питомник, предназначаются к пересадке в другие сады или места по достижении известного возраста, а в арборетум остаются навсегда. Каждый ботанический сад должен иметь хотя небольшой арборетум, который иногда может быть расположен в виде парка или изящного сада.
















Tags: Выборгская губерния, Суоми-красавица
Subscribe

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Императорская санатория «Халила»

    9 апреля 2017, Вербное воскресенье Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в…