Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Роченсальм

Как в Бакховом соку Тразибул утопясь,
Как в креслах висковых сэр Ионсон углубясь,
Как бабочка весной летит из роз в лилеи —
Так форты, Роченсальм, мне ложи и постели.

А.В.Суворов. Кюменьгород, 1791 г


Очередная русско-шведская война закончилась Верельским миром. Во время войны шведский флот Густава пару раз находился недалеко от Кронштадта. «Правду сказать, Петр I слишком близко сделал столицу». Герой Измаила, А.В. Суворов, получил указание от императрицы: «Я желаю, чтобы вы съездили в Финляндию до самой шведской границы для спознания положения мест для обороны оной». Суворов был в Кексгольме, Выборге, Фридрихсгаме, Вильманстранде, крепости св. Давида, Нейшлоте. В кратчайшие сроки Александр Васильевич осмотрел укрепления, казармы, «гофшпиталя», магазины, артиллерию. А также наметил места для новых фортов и крепостей. По возвращению в Петербург Суворов представил «План оборонительных мероприятий на случай войны со Швецией». План был утвержден, Суворов отправился в Финляндию выполнять намеченное. В результате за пару лет были усилены все существующие крепости, а также построены новые крепости и форты– Кюменьгород, Ликола, Озерная, Утти, Кярны. Между Вильманстрандом и Нейшлотом было построено четыре судоходных канала, где располагалась озерная флотилия. Каналы эти существуют по сей день.

Но самым главным было строительство Роченсальмской крепости и порта. Сам Суворов придавал Роченсальму большое значение. В сентябре 1792 года здесь был поднят крепостной флаг и штандарт Российской империи, полагавшиеся лишь главным крепостям.

Суворов был удовлетворен своей работой, полагая, что обеспечил безопасность не мене чем "на сто лет".

Мы с petite_nyctale поехали в Котку, чтобы своими глазами увидеть то немногое, что осталось от Роченсальма.

Казалось бы, найти редуты, форты, батареи довольно просто. В Котке существует так называемая «Екатерининская тропа» (Katariinan polku), что-то вроде Freedom trail в Бостоне. Во многих местах расположены информационные щиты:



Но, во-первых, всё по-фински. То есть конечно можно сообразить, что kanava это канал, который был прорыт в северной части, чтобы осушить болото, а majaka это маяк, построенный на самой высокой точке острова. Понятно, где были казармы, редуты и форты. Но тут как раз, во-вторых, непонятно, что сохранилось, а что нет. В-третьих, этот план никак не привязан к карте города. Брать в турбюро буклет на русском языке бессмысленно, там вообще про Рочесальм ничего нет. Но если проявить некоторую настойчивость, то чтобы отвязаться дадут другой буклет на английском:


К сожалению, на карте забыли указать форт св. Екатерина. Меж тем форт по сей день прекрасно существует.

Так что желательно ещё внимательно изучить карту ~1795 года:


Таким образом, совместив в голове эти три карты, уже можно понять в какую сторону двигаться.

Маяк был построен в 1790 г. и назван в честь императрицы Екатерины Великой:







После бомбардировки Роченсальма английским флотом во время Крымской войны, остался только первый этаж маяка:








О редуте Котка и морском госпитале подробно писала здесь



Морской «гофшпиталь»:




В парке Сибелиуса сохранилась мостовая главной улицы, о чем свидетельствует табличка рядом:




Не так давно в парке проводились раскопки:


Если пойти на юг острова, то в так называемом парке Екатерины, представляющим собой гранитную скалу, на которой молодой С.А. Тучков построил первую батарею , то там можно обнаружить фундаменты пороховых погребов, батарею св. Екатерина и форт св. Екатерина.

Батарея св. Екатерина:


Сейчас тут идут активные ремонтные работы:


Форт св. Екатерина




Форт нуждается в ремонте:














Пороховой погреб:


Рядом с каждой достопримечательностью должна быть табличка. Но эти таблички или сорваны или разбиты:


Чертеж порохового погреба




Здесь за забором сохранился фундамент артиллерийской казармы:




В центральной части острова казармы были одноэтажными. Кроме того тут были кухни, дома офицеров и другие хозяйственные постройки. Рядом находилась артиллерийская «лаблатория». На берегу напротив острова Кусан (Kuusinen, сейчас тут памятник русским морякам работы Аникушина), находился инженерный двор и провиантский магазин.



Остров Котка соединялся с островом Говин (Hovinsaari) каменным мостом. Для защиты моста на острове Котка был построен небольшой форт.



На острове находилось адмиралтейство. С южной стороны был порт, с северной стороны был военный порт и партикулярный порт.
Были построены такелажные магазины, провиантские погреба, несколько батарей.

На островах рядом было построено два больших форта «Елизавета», в честь Елизаветы Петровны, и «Слава». Кроме того на островах были построены батареи, редуты, пороховые погреба и хозяйственные постройки.

Макет форт Слава из Морского центра Велламо:




Карта 1792 года с подписью Суворова:


Для того, чтобы всё построить, на острове были устроены кирпичные заводы (обозначены на карте).

Крепость и порт были базой для гребных судов, которые ранее были вынуждены уходить на зимовку в Кронштадт. Летом в 1794 году в связи с обострением отношений с Швецией здесь была собрана в полной боевой готовности большая часть флота - 125 кораблей.

Павел I не проявлял интереса к укреплению границы с Швецией. Но при Александре I строительство крепости возобновилось. В 1809 году вся Финляндия перешла к России, граница далеко отодвинулась. Роченсальмская крепость потеряла своё значение, десятитысячный гарнизон был переведен в Свеаборг и Кронштадт. В 1819 году ранг крепости был понижен. К началу 1830-х годов в Роченсальме проживало всего около 300 человек. В основном это были отставные солдаты и военные вдовы, которым принадлежало 36 домов. Остальные разъехались. Некоторые здания, например, морского госпиталя были разобраны, другие просто обветшали.

Во время Крымской войны Роченсальм принял на себя удар английской эскадры. А что ещё оставалось делать англичанам? Они покрутились рядом с Кронштадтом, но атаковать не решились. Вот и устроили погромы в старых пустых крепостях вроде Фридрихсгама и Роченсальма. Англичане взорвали каменный мост, соединяющий остров Котку с Говиным островом. Сожгли и уничтожили все военные объекты. Огонь распространился и на некоторые частные дома.

Пожар в Роченсальме в 1855 году:


Формально крепость Роченсальм перестала существовать в 1855 году, так как генерал-губернатор передал власть гражданским.
В 1859 году была составлена карта, на которой разными цветами отмечено, какие дома сохранились, от каких зданий остались только фундаменты, какие здания принадлежат частным лицам:


Всё что можно было разобрать, было разобрано. В 1861 году на торгах было продано около миллиона кирпичей.

И вот что удивительно. После всей этой мясорубки, что устроили здесь англичане, после пожаров и разрухи сохранилась Никольская церковь! Сохранились старые иконы XVIII века, в том числе и те, что были переданы из морского госпиталя.

Церковь построена в 1799-1801 годах по проекту петербургского архитектора Якова Перрини. Всё что мне удалось найти о нем это то, что он принимал участие в строительстве третьего адмиралтейства в Петербурге по проекту Адриана Захарова. В 1800 году он умер, церковь достраивал архитектор Миллер (а про него вообще ничего не нашла).

Церковь расположена в самом центре города, вокруг сохранился старинный Большой парк.







В церкви сохранилась старинная икона Николая Чудотворца, изображенного на фоне Роченсальмского залива и маяка. Кроме того есть очень интересные лицевые святцы. Но эти фотографии у меня не получились.

На сайте Котки есть не очень удачная фотография этой иконы:






















Рядом с церковью сохранились остатки православного кладбища:




Здесь же братская могила членов экипажа фрегата «Св. Николай»:


Рядом с Никольской церковью недавно поставили памятник Марии Пурпур. Рассказывают, что именно благодаря её заступничеству англичане не разгромили церковь:


Tags: Выборгская губерния, Суоми-красавица
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments