Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Кронштадт (4). Первые сеансы радиосвязи. Спасение финских рыбаков

В Кронштадте было сделано много открытий и изобретений. Преподаватель Минной школы, Александр Степанович Попов проводил здесь первые сеансы радиосвязи.
Первая в мире практическая радиолиния работала зимой 1900 года («Гогландская эпопея»), тогда на Гогланде, Кутсало и Котке были установлены радиостанции. Это сыграло важную роль при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Но самое главное – удалось спасти 27 финских рыбаков.










На Макаровской №1/3 находился Учебный Минный Офицерский класс. Это было одно из лучших электротехнических учебных заведений России. Здесь 18 лет преподавал и занимался научной деятельностью Александр Степанович Попов.









В Минном классе Попов создал первую радиолинию. Свои опыты Попов и Рыбкин проводили весной 1895 г. в саду Минного Офицерского класса. В помещении класса стоял передатчик. Приемник ставили на крышу деревянной беседки Компасной мастерской. Для усиления радиосигнала Попов добавил к приемнику кусок проволоки и получил первую в мире антенну.







В центре парка установлен бюст А. С. Попова, открытый 12 мая 1945 года, созданный по модели скульптора — старшины 1-й статьи В. Чеботарёва.


Через два года А. С. Попов приступил к опытам в корабельных условиях, а в мае 1897 г. корабли «Европа» и «Африка» опробовали новое средство связи в море. Но это были ещё только опытные испытания, проводились они в летний период и на небольшом расстоянии.

А вот история о том, как не было бы счастья, да несчастье помогло.

13 ноября 1899 года ночью наскочил на подводную скалу возле острова Гогланд броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».



Командующий Кронштадтским портом С.О. Макаров принял решение отправить к месту аварии ледокол «Ермак», так как нужно было завершить все работы до весенней подвижки льда. Чтобы ускорить работы хорошо было бы наладить оперативную связь с Кронштадтом. С.О. Макаров предложил использовать изобретение Попова – радиосвязь. Необходимо было установить связь между Гогландом и Коткой, а в Котке уже был правительственный проводной телеграф.
Руководил работами капитан II ранга Залевский. Научным руководителем стал Попов.

Станцию на Гогланде устанавливали под руководством Залевского и Рыбкина. Работами в Котке руководил Реммерт. Реммерт 1892 – 1893 годах обучался у Попова в Минном классе, поэтому они были хорошо знакомы. Первоначально предполагалось установить станции в Котке и на острове Кирконмасари. Но остров заносило снегом, поэтому Реммерт принял решение установить станцию на острове Кутсало, который был на 8 миль дальше от Гогланда. К 5 января установили и мачту. Она была высотой 46 метров. А.С. Попов приехал с аппаратами 7 января. Он сам их 7 и 8 января устанавливал и налаживал. Сигналов с Гогланда не прослушивалось. Обеспокоенный Попов уехал в Петербург.

Из воспоминаний Реммерта:
Место для установки станции было выбрано на острове Кутсало, в семи верстах на юг от города Котки. Быстро устроившись, мы с командой приступили к установке станции, мачты в 150 фут высотою и организации зарядки аккумуляторов, которые для этого приходилось возить в Котку. По прошествии 8—10 дней, я сообщил А. С. Попову телеграммой, что все готово. Он не замедлил прибыть и обследовал все работы. Связи с Гогландом еще не получалось. Как узнали потом, у них не все было готово. А. С. Попов снова уехал, дав нам самые подробные указания. Чрезвычайно деликатный и скромный, он высказал предположение, что мачта ему кажется немного низковатой, но, в виду трудности работ в эту крутую зиму (на Кутсало стояли морозы 17°—19°Р днем), ни словом не заикнулся об ее переделке. Тем не менее, все мы, чтившие А. С. Попова, решили надставить мачту до 180 фут. Работу выполнили в 5 дней.

Реммерт удлинил мачту до 54 метров и сделал это, несмотря на сильный мороз и штормовой ветер.

Рыбкин и Залевский на Гогланде находились в тяжелом положении. Стояли сильные морозы и дул штормовой ветер. Мачту надо было установить на голой гранитной скале. Материалы доставляли матросы с «Ермака» на себе. Тем временем Рыбкин свою станцию развернул прямо на ледоколе, антенну подняли воздушным змеем. Наконец 19 и 20 января, услышали передачу со станции Кутсало. Рыбкин стал работать на передачу, но на Кутсало ничего не слышали. Мачту на Гогланде установили 23 января. Опять пытались установить связь с Кутсало, опять ничего не получилось. Думаю, что все участники операции очень нервничали, волновались.



И вдруг 24 января в 14 часов 13 минут связь появилась! Рыбкин стал записывать на листок бумаги точки-тире. Попов передавал с Кутсало: «9 ч. у. Гогланд из Петербурга. Командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками, окажите немедленно содействие спасению этих людей. Сто восемьдесят шесть Авелан».

В музее Попова в Кронштадте хранится тот самый журнал, в котором Попов записал текст телеграммы:


Адмирала Авелан - Управляющий Морского министерства. Пишут, что Рыбкин был изумлен. Он без пальто выбежал на мороз, увидев рабочих и матросов, он обратился к ним: «Друзья! Несчастье. Оторвало льдину с рыбаками. Они ждут помощи от "Ермака". Я принял об этом депешу...». Залевский передал приказ Авелана командиру «Ермака» Васильеву, который отдал приказ о выходе ледокола в море.

Лавенсари (теперь остров Мощный) находится примерно в 40км от Гогланда. В 4 часа 20 минут 25 января «Ермак» вышел в море. К вечеру с плавающих льдин и с островов удалось снять 27 человек.

Так начала действовать первая в мире линия практической радиосвязи на расстоянии около 52 км. За 86 дней станции выполнили свою задачу – связь на расстоянии 26,5 мили была надежной. За все время работы станций было передано 440 официальных депеш в 6303 слова (Попов разрешал также отправку личных телеграмм). Броненосец привели в Кронштадт и поставили в док на ремонт. Мачту на Гогланде разобрали и сдали на хранение. Реммерт перенес станцию с Кутсало в Котку. Здесь новую мачту поставили высотой уже в 200 футов на скале Норскан-Калли в пятистах метрах от берега и на высоте около 100 футов. Аппараты установили в здании полицейского управления.

В память о спасении финских рыбаков в Котке, на том месте где была станция, установлена мемориальная табличка. В тексте также упомянуто, что позднее станция располагалась на скале Норскан Калли:








Технический комитет ходатайствовал об освобождении А.С. Попова от преподавательской работы, чтобы дать ему возможность заняться опытами по телеграфии. Этого не произошло. За успешную работу телеграфа наградили А.С. Попова и П.Н. Рыбкина, а И.И. Залевского и А.А. Реммерта просто поблагодарили.

P.S. В Морском центре Велламо в Котке теоретически можно узнать как ловили рыбу зимой. Теоретически – потому что у нас не получилось посмотреть фильм, хотя остальные фильмы в музее мы посмотрели. А тут почему-то не работало. Вместе с тем понять можно как это было.

Зимним ловом занимались тысячи рыбаков, мужчин и женщин. Изготовлялись маленькие хатки (хижины) примерно 2х2,5м. В хату запрягали лошадь, люди кочевали в течение всей зимы по льду. Тут они готовили еду, ночевали.
Иногда льдины отрывало ветром и уносило в море вместе с рыбаками…











Tags: Выборгская губерния, Любимый город, Суоми-красавица
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments