Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:
Пару лет назад arkhipoval поделилась впечатлениями о книге Павла Басинского «Бегство из рая».
Павел Басинский, кажется, журналист. Пользуясь языком автора, могу сообщить, что книга «представляет из себя» сборник цитат из дневников, писем, воспоминаний Льва Николаевича, Софьи Андреевны, их детей, друзей и, разумеется, Черткова. Все эти цитаты взаимосвязываются авторским текстом. Работа проделана колоссальная. Но, такое впечатление, что книгу писали два разных человека. То текст вполне академический, то вдруг читаем удивительные пассажи: «В письме Антония есть два параллельных месседжа», «На это, грубо говоря, она «подписывалась», «грузить» Толстого», «семью глючило». Софья Андреевна то «подруга» Толстого, то «экстремистка в любви». Продолжать можно долго, но не буду.

Интересно, если бы Лев Николаевич жил уже в двадцатом веке, пережил бы блокаду, детей его посадили бы в лагеря, внуков вызывали бы по ночам на допросы, он бы тоже писал о «непротивлении», отвечал бы любовью на зло? Но даже если бы ничего этого ему не довелось бы пережить, в любом случае от собственности он бы совершено точно был освобожден. И не надо было бы из-за этого ссориться с Софьей Андреевной.

Ниже несколько номеров из «Нивы». Весь №34 1908 года посвящен восьмидесятилетию Л.Н. Толстого. В номере опубликован очерк Петра Алексеевича Сергеенко (1854-1930). Сергеенко был «толстовцем», писал книгу о Льве Николаевиче. Сын его, Алексей, был секретарем у Черткова. П.А. Сергеенко после революции помогал Софье Андреевне. Если я правильно понимаю, в 1920-е хлопотал об освобождении Александры Львовны из лагеря.

В №№ 46-48 1910 года некролог, подробный отчет о похоронах и множество фотографий.






















№№ 46-48 1910 год:


































Tags: Книга, Нива, ворчание
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments