Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Гостилицы

Мои друзья в этом году переехали жить из города к себе на дачу. Пригласили меня к себе в гости. Дача находится на Гостилицком шоссе в десяти километрах от Гостилиц. На даче всегда полно дел, всякие недосуги не давали им съездить в Гостилицы, хотя они слышали, что там вроде есть какой-то дворец. Мы договорились, что вместе погуляем по гостилицкому парку, а потом зайдем в сельскую библиотеку и посмотрим макет деревянного дворца графа Алексея Григорьевича Разумовского. Погода была замечательная, солнечная, земля чуть подмерзла, поэтому ходить было хорошо.

Л. О. Пастернак (1862–1945). Торжественная встреча императрицы Елизаветы Петровны графом А. Разумовским в Гостилицах в июле 1745 г. 1901 г. Бумага, акварель.


Елизавета Петровна сослала Миниха в Пелым, а принадлежавшую ему Гостилицкую мызу, подарила Алексею Григорьевичу Разумовскому. Это было 7 октября 1743 года. Пыляев пишет, что: «этот первейший вельможа времен Елизаветы жил здесь по-царски, давая праздники почти ежедневно. Разумовский был внутренно прекрасный человек, чуждался гордости, ненавидел коварство, был ласков, приветлив и снисходителен в обращении с младшими, до слабости любил карты; играя в банк, нарочно проигрывал деньги нуждавшимся в последних». Надо сказать, что все современники подтверждают, что братья Разумовские были симпатичными людьми. Екатерина II говорит про них: « Я не знаю другой семьи, которая, будучи в такой отменной милости при дворе, была бы так всеми любима, как два брата Разумовские».



Польский историк К. Валишевский писал: «Должен однако сказать, что Елизавета черпала лучшую долю своего личного удовольствия не при дворе…<…> Она предпочитала дачи Разумовского: Горенки под Москвой и, в окрестностях Петербурга, Мурзинку, Славянку, Приморский двор и главным образом Гостилицы, бывшую резиденцию Миниха. В Гостилицах она живала даже зимой, заслушиваясь по вечерам то тонкими мелодиями итальянских певцов, то хоровым пением деревенских женщин. В Гостилицах же или в ее бывшей резиденции, Цесаревином дворе, принадлежавшей уже Разумовскому, и позднее в Аничковом дворце, выстроенном для фаворита, в день его именин, 17 марта, танцевали до упаду, несмотря на пост и набожность четы».







Елизавета Петровна была красива, глупа, ленива, прихотлива, завистлива, жестока, можно даже сказать, кровожадна. В Гостилицы она приезжала на охоту. У Разумовского был специальный зверинец, где выращивали оленей, лосей. Этих животных выпускали на огороженную территорию, и Елизавета Петровна палила из ружья. Собственно трудно назвать обычную травлю охотой. Если охотились на дичь, то егеря обязаны были подгонять тетеревов к будке императрицы. Таких егерей было четыре, они были освобождены от всяких повинностей, получали от казны ружья, порох, дробь или свинец – они были обязаны ежедневно снабжать дворцовый стол дичью. При удачной охоте императрица щедро награждала деньгами и половинною порциею своих егерей.

Из записок Екатерины II видно, что в когда она была великой княгиней, она неоднократно вместе с мужем, посещала Гостилицы. Летом 1748 года Екатерину здесь чуть не постигла большое несчастье, она чуть не погибла.
Вот как она сама об этом писала:








Екатерина в своих воспоминаниях не один раз писала об этом ужасном событии. Однажды она иронично заметила, что Разумовский: «плакал и приходил в отчаяние; он говорил, что застрелится из пистолета; вероятно, ему в этом помешали, потому что он ничего подобного не сделал».





Архитектором дворца был скорее всего Андрей Квасов, так как он был домашним архитектором Разумовского. Кстати, это он построил церковь на Сенной, которую в начале 1960-х ночью взорвали, а теперь вроде хотят восстановить.





Император Петр III часто посещал Гостилицы; 27-го июня 1762 года граф Разумовский давал в честь посещения государя и государыни великолепный праздник. В Гостилицах в этот вечер Петр III и Екатерина виделись в последний раз.





По смерти Алексея Григорьевича Разумовского владельцем Гостилицкой мызы стал его брат, Кирилл Григорьевич.



Кирилл Григорьевич перестроил дворец в соответствии с новыми веяниями моды.

Рисунок Кваренги. Дворец.




Рисунок Кваренги. Церковь в Гостилицах




Во время войны рядом с церковью было кладбище немецких солдат:


Так выглядела церковь ещё совсем недавно:














Tags: Гостилицы, Дачи, Ленинградская область, Пыляев
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…