Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Гостилицы при Минихе и Потёмкиных

В 1977 и 1979 году я была в Гостилицах «на картошке». Бараки наши стояли на берегу Гостилки рядом с церковью. После работы мы ходили гулять в парк, за парком начинался лес. Там где раньше был Зверинец, мы собирали грибы. Рассматривали старинные мостики, находили остатки потешной крепости, руины гротов. Мальчишки бесстрашно забирались на старую минихову мельницу, скакали по стенам потёмкинского дворца.
А до войны мой папа вместе с отцом специально приезжали в Гостилицы, чтобы посмотреть дворец Потемкиных, который построил Штакеншнейдер. Папа рассказывал, что тогда во дворце было правление колхоза, но можно было зайти и посмотреть на остатки былой роскоши (дворец был разграблен в гражданскую войну). Ещё папе удалось сделать копию со старой фотографии дворца. Так что я уже в 1977 году могла представить как выглядел дворец до войны.
Именно в Гостилицах происходили ожесточенные бои зимой 1944 году. Наши войска прорывались с Ораниенбаумского плацдарма, во дворце оборонялись немцы. Наша артиллерия била по дворцу, чтобы обрушить на них стены. И это удалось, Гостилицы были освобождены.



Одним из первых владельцев Гостилицкой мызы был лейб-медик Петра Великого Роберт Арескин, об этом писала здесь . Следующим владельцем Гостилиц стал Миних.



В 1728 году Миних получил назначение, лестное для чужеземца, так как он прослужил в России всего семь лет: император Петр II, перед отъездом в Москву, для коронования, вверил Миниху главное начальство в Петербурге, Ингерманландии, Карелии и Финляндии, с управлением всеми войсками, расположенными в этих местах. Петр II возвел Миниха в графское достоинство российской империи. После коронации двор уже не вернулся в Петербург. Сложилась интересная ситуация, двор в Москве, а все чиновники, «решающие вопросы» остались в столице. Таким образом миниховская канцелярия была буквально завалена просьбами, ходатайствами из Москвы. До сих пор в архиве хранятся собственноручные письма вельмож, безвестных мастеров, генералов, теперь забытых и знаменитостей – все они нуждались в Минихе. Он знал их тайны, а мы теперь можем получить представление о нравах той эпохи. Например, письмо от цесаревны Елизаветы Петровны (орфография сохранена): «Благородный Господин Генерал Аншефт, прошу вас о подпорутчике Ингермоландского [sic!] пехотного полку Александре Римском Корсакове, чтоб приказали дать ему сроку до перваго числа Генваря будущаго 1729 году, понеже оной объявлял нам крайния свои нужды. И в надежде склонного вашего в том исполнения пребываем Елисавет 24 дня Мая 1728г. Москва».



Но, конечно главной заслугой в жизни Миниха (то, за что мы его любим) было то, что он сумел уговорить императрицу Анну Иоанновну вернуться в Петербург. Так как к тому времени уже все успели сбежать из столицы в Москву.

В 1730 году Миних завершил строительство Ладожского канала, на открытие была приглашена Анна Иоанновна. В награду она пожаловала Миниху Гостилицкую мызу.

Миних стал энергично обустраивать своё имение. Он построил несколько мельниц, реконструировал плотину, построил красильный завод.
Руины миниховой мельницы:






В результате постройки плотин на Гостилке образовалось несколько прудов.

Ледажный пруд:


Пиличный пруд, на его дамбе была пильная мельница:





Думаю, что ещё Миних начал разводить в Гостилке рыбу.


В советское время ниже миниховой мельницы были сделаны невысокие бетонные дамбы, таким образом получилось три небольших бассейна. В этой кристально чистой воде разводили форель для Смольного. В одном садке были мальки, во втором рыбки покрупнее, а в третьем уже взрослая рыба. На берегу всегда сидела одна и та же тетка, которая непрерывно смотрела на речку. Кажется, она никогда не спала, не ела, не уходила в туалет. Только сидела и молча смотрела. Мы могли свободно ходить по бетонным дамбам, смотреть как играет рыба, а она там буквально кишела, так её много было. Тётка никогда не делала никаких замечаний. Думаю, что если бы кто-нибудь свалился в воду, то она и тогда ничего не сказала бы. Может она была глухонемая?
Сейчас эти советские бетонные дамбы сохранились, они видны на фотографиях, но уже ни рыбы, ни той тётки больше нет, а садки потихоньку зарастают:






Сейчас жернов находится между церковью и домом священника:



В 1741 году Миних впал в немилость у Анны Леопольдовны. Позже он писал:


Из Гостилиц Миних отправился в Пелым. Петр III вернул Миниха из ссылки, но Гостилицы ему не возвратили.

После Миниха три поколения Разумовских владели Гостилицами. При Разумовских был построен «Чайный павильон», по преданию построенный самим Растрелли.
Вот немецкая фотография чайного павильона (1941 год). Павильон стоит на высоком берегу Гостилки.


В советское время надстроили второй этаж. Гостилицкие девочки и мальчики ходили сюда с нотными папочками и скрипочками, из павильона раздавались звуки фортепьяно, аккордеона. Потом для музыкальной школы построили современное здание с центральным отоплением, а Чайный домик забросили. А потом случился пожар. Сейчас ещё павильон можно восстановить, а иначе долго он не продержится.




Пыляев: «Затем уцелели ещё каменные дома времен первых построек, известные в усадьбе под кличкой «кавалерские дома»; на одном из них виднеется старинный герб Разумовских и во внутренних покоях заметны старые фрески». В кавалерских домах жила свита Елизаветы Петровны.
В 1970-х эти дома использовались. Конечно никаких фресок внутри уже не было, стены были оклеены обоями. В одном корпусе жили люди, топили печки. В другом корпусе кажется была почта или какое-то служебное помещение совхоза «Красная Балтика». Я сейчас уже точно не помню. Ещё в 1990-е все дома были в нормальном состоянии. Потом их забросили

Остатки двух кавалерских домов:








Последний владелец, Андрей Кириллович Разумовский, был дипломатом, жил в Европе. Кстати, его дерзкое поведение при дворе Густава III стало casus belli, Густав его буквально выгнал за вмешательство во внутренние дела Швеции и напал на Россию. Ну, то есть как выгнал. Густав III повелел, чтобы Разумовский покинул Стокгольм, на что последний дерзко ответил, что приказывать ему может только Екатерина II. Екатерина осталась очень довольна поведением своего посла, выслала шведского посла из Петербурга (и тот покорно уехал), никаких указаний Разумовскому не дала (и он остался в Стокгольме).

Позже, Разумовский переехал в Вену, вторично женился, принял католичество. Гостилицы ему были абсолютно не нужны (а денег всегда не хватает, он был меценатом Моцарта и Бетховена), поэтому в 1825 году он продал Гостилицкую мызу за 900 000 рублей Александру Михайловичу Потемкину, мужу известной благотворительницы Татьяны Борисовны (урожденной Голицыной). А.М. Потёмкин был дальним родственником Потёмкина-Таврического. Кстати, имение Артек в Крыму тоже принадлежало А.М. Потёмкину.




А. Брюллов. Портрет Татьяны Борисовны:


У Татьяны Борисовны была добрая душа, она состояла членом и принимала активное участие практически во всех благотворительных и богоугодных заведениях. Она обращалась за помощью напрямую к Николаю I.








Школа была рассчитана на 60 детей, была больница и богадельня.



Штакеншнейдер построил дворец в виде романо-готического замка в английском вкусе.






В интернете нашла эти фотографии





Дворец стоит на «погребах»:


Фасад со стороны Гостилки








Дом священника рядом с церковью:


Остатки потешной крепости


Часовня:




Возможно это руины грота на берегу Гостилки:


Горбатый мостик


Дом садовника и оранжереи. В доме живут и оранжереи используются:


В 1970-е конюшни выглядели примерно так как на фотографии ниже. В совхозе был табун лошадей, местные мальчишки каждый вечер мимо наших бараков гнали их в ночное на другой берег Гостилки, за старую деревню. Мальчиками было лет по 10-12. Никаких седел у них не было, вместо уздечек одни недоуздки. В сентябре ночи холодные, однажды мы видели северное сияние; слабое, конечно, но всё равно. Утром часов в 6-7 мальчишки гнали табун обратно в эти конюшни.
Можно представить как нарядно конюшни выглядели, когда стены были побелены, внутри всё было убрано, лошади начищены.


Теперь всё не так. Внутрь зайти страшно, крыши нет. Только чугунные колонны по-прежнему сопротивляются обрушению:




Конюшенный двор:


Мне кажется, что эту голову приделали недавно, старая настоящая голова была чуть другой. В 1990-е даже лошадиная голова не выдержала и отвалилась. Но всё равно, эта новая голова мне нравится, потому что напоминает о прежней красоте этой конюшни.


Можно сказать, что сохранился хозяйственный двор. Видно, что некоторые постройки очень старые, сложенные из известняка и больших природных камней. Думаю, что они были построены ещё до Потёмкиных.





В 1970-е все постройки хозяйственного двора эксплуатировались. В одном из помещений была столовая, вход был со стороны двора.





Немецкая фотография 1941 года:


Фотография из книги «Ораниенбаумский плацдарм»:


Tags: Вспоминаю, Гостилицы, Дачи, Ленинградская область, Папа, Пыляев
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…