Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Поездка в Лаппеенранту

В четверг 12 декабря вместе с petite_nyctale ездили в Лаппеенранту. Поездка преследовала две цели. Во-первых, купить чего-нибудь вкусненького к новому году, во-вторых, найти городское турбюро и запастись на будущее картами, проспектами, буклетами и брошюрами.
По причине своей оторванности от жизни, я плохо понимала, что нас ждет на границе. Мне представлялась умиротворенная картинка, как мы вместе едем в полупустом автобусе, мгновенно проскакиваем границу, гуляем по теплой солнечной Лаппеенрате ….

Автобус должен был стартовать от метро Купчино в 6:10. Тут сразу же набилось пол автобуса. На Черной речке остановились в 6:50, автобус был полностью заполнен. Выскочили на скоростной диаметр и понеслись в темноте. В Брусничное приехали в 9:05. Перед нами стояло четыре автобуса… Нашим пограничникам и так всегда некуда спешить, но в этот день они проявляли чудеса медлительности. Тут, правда, нам повезло. Вернее, показалось, что повезло. Пассажира с автобуса, который был перед нами, куда-то увели, и нашему автобусу удалось проскочить к финнам чуть раньше.

На финской границе встали в 11:20. Через двадцать минут на соседней полосе остановился автобус, который мы обогнали. И через пять минут им зажгли зеленый, а мы остались стоять!
В автобусе за нами сидели две скрипучие дамы из тех, с которыми не дай бог жить по соседству. Они прокомментировали обгон.
Наконец, мы вошли в помещение погранпункта. Меня всякий раз изумляют прически финских пограничников. Все они подстрижены коротко, но волосы уложены самым необычным образом. В свое время такие прически называли «взрыв на макаронной фабрике» и «я упала с самосвала – тормозила головой». В этот раз такие прически тоже были. А одну прическу увидела впервые. Вся голова была выбрита, волосатым оставался небольшой круглый участок (диаметром ~ 3см), там где у запорожцев был чуб. Но здесь был не чуб, а небольшой хохолок. petite_nyctale вспомнила малопристойный анекдот про поручика Ржевского («а зачем голову брить?» - «Дикари-с!»).
Финские пограничники относятся к туристам так же как кассиры в универсаме «Лента» к покупателям. То есть они их попросту не замечают, но работают быстро. Кассы в Ленте стоят попарно, кассирши непрерывно болтают друг с дружкой, хватают продукты, сканируют, берут деньги, выдают сдачу, скороговоркой «спасибозапокупкуприходитекнамещё», дальше болтают.
На финской границе то же самое. Подхожу, протягиваю паспорт. «Мой» пограничник (на голове «взрыв на фабрике») болтает с «запорожцем», ко мне не поворачивается. Не глядя берет паспорт, сует в сканер, болтает, вынимает паспорт, болтает, ставит печать, болтает, паспорт не отдает. Болтает, болтает, болтает. Паспорт вертит в руках. Совсем заболтался. Вдруг случайно меня заметил, лицо изумленное. Наконец опомнился, протянул паспорт– «пазаласта»!
В 12:20 выкатились из погранпункта и через двадцать минут остановились у магазина «Лапландия». Я не собиралась заходить, но Лена меня убедила что надо. Как оказалось не напрасно.
У меня как раз закончился крем LV. Когда у нас в городе появились Призмы, то стиральные порошки и шампунь LV стала там покупать. А вот кремы приходится покупать по-старинке, в специальном магазине для аллергиков и астматиков, который на Московском рядом с парком Победы. Поэтому обрадовалась, когда увидела нужный мне крем. Ещё есть хорошее средство LV для мытья посуды. Вся продукция этой марки предназначена для аллергиков, не имеет запаха. Жаль, что в «Лапландии» не оказалось этой жижи для мытья посуды. Зато купила гипоаллергенный Fairy (без цвета и запаха). Ещё купила две пары рабочих перчаток для дачи. У нас в Орехове на рынке есть пара прилавков с финскими товарами, но такие перчатки удалось купить всего один раз. Обычно продают с прорезиненными пальцами, нам такие не нравятся. А у этих перчаток ладонь и пальцы из тонкой кожи, а с другой стороны трикотаж. В этих перчатках даже в жару руки не потеют. Сын очень обрадовался, он давно мне заказывал такие перчатки.
В 13:10 отъехали от «Лапландии» и через десять минут остановились у рыбного универсама «Дизаз фиш». В магазин только заглянули, но заходить не стали, а пошли перекусить в столовку при магазине. Наша боевая подруга Лена Кар-ва, всюду побывшая и всё попробовавшая, рекомендовала нам уху, которую здесь якобы вкусно готовят (7€, наливать можно с горкой + чашка кофейной жижи). Надо было попробовать эту знаменитую в узких кругах уху, так как по определению не может быть хорошей ухи из форели или лосося. Не та это рыба, из которой следует варить уху.
У нас дома нельзя говорить плохо о еде, но хорошего о той ухе ничего сказать не могу. Просто отварили куски картошки и лососевой рыбы, вот и всё.
В 14:00 двинулись в сторону Лаппеенранты. В автобусе мы заполнили заявки, что нам нужно купить, отдали заявки и деньги гиду. В 14:30 мы вышли в центре города рядом с мемориальным военным кладбищем. Автобус и большинство пассажиров поехали дальше к магазинам Призма, Лидл и т.д.

А мы пошли искать турбюро. Дело в том, что на городском сайте указано два адреса, хотя турбюро в городе одно. Следовательно, турбюро переехало, но на некоторых страницах сайта остался старый адрес. Но как узнать какой адрес старый и а какой - новый?
Мы обошли вокруг торгового комплекса «Галерея» и справа от входа увидели российский флаг. С чего бы на турбюро наш флаг? Действительно турбюро оттуда съехало в неизвестном направлении. Мы вышли на улицу и побрели куда глаза глядят. Брести было трудно. Северные соседи отчего-то не чистят снег. Они посыпают всё многоразовой гранитной крошкой. Ходить по мокро-ледяной каше не скользко, но тяжело. У нас бы народ сразу стал возмущаться, звонить куда надо, требовать, чтобы срочно ликвидировали такое безобразие. А здесь все терпят.

Наконец увидели указатель с адресом, пошли в правильном направлении.

Вернулись к мемориальному кладбищу.
Памятник «Скорбь и вера в будущее». С одной стороны старики, потерявшие сыновей:


На другой стороне молодая вдова с двумя детишками:


Рядом монумент «Мать-Карелия».


Вокруг пьеты на черном мраморе имена погибших карелов. Сразу отыскала земляков. Вот они здесь, жители волости Рауту (Сосново). Сохранились переписи с 1500 года, когда Ровда ещё принадлежала Новгороду, потом московские переписи, затем шведские и т.д. По переписи 1937 года можно узнать, где жили погибшие.



Семья Авериных жила в усадьбе Лейникюля. Среди погибших только Евгений, Анатолия и Николая в этом списке нет. Большая семья Соякко (18 человек) жили на хуторе Нахкуринмяки. Из этой семьи погибли Николай, Пекка и Вайно. Пекка жил в Раасули (Орехово). Латтунен Йоханнес из Нуйалы. Нуйала была там, где сейчас платформа 67км. Подушкины жили в Кивиккопелто. Можно узнать где жили Сидоровы Алексей и Йоханнес, Василий Иванов и Растас Тойво. Все они похоронены на Карельском перешейке.

Рядом с мемориальным кладбищем старая деревянная кирка 1792 года.






Колокольня расположена довольно далеко от кирки:



В двух шагах от кирки Лена обнаружила турбюро. Я бы ни за что не догадалась, так как обозначено бюро было не стандартной i на зеленом фоне, а какой-то креативной загогулиной на белом фоне. Зашли. Пока я рылась у себя в голове в поисках чего-нибудь сказать на английском и даже начала с трудом выдавливать некий англоподобный звук, сотрудница турбюро сжалилась и предложила говорить по-русски. Она оказалась не русскоговорящей, а просто русской. В турбюро мы провели 20 минут. Сотрудница выдавала нам туристические карты, проспекты и т.д., а также давала все необходимые пояснения. У меня было несколько вопросов по соседним регионам, но тут нам ничем не могли помочь. Оказывается теперь всю Финляндию турбюро поделили между собой как дети лейтенанта Шмидта. Потому что кризис и туристов на всех не хватает. Финансирование сократили, что будет на следующий год никто не знает. Каждый регион стремится переманить туристов к себе.

Мы вышли из турбюро и направились в сторону крепости.

Здание построено в 1915 году. Здесь был банк, который 20 лет назад обанкротился. А красивое здание осталось:




Медная крыша:


Растительный орнамент:


А это старая деревянная ратуша 1829 года. Пишут, что это самая старая деревянная ратуша в Финляндии. С 1983 года ратуша переехала в новое здание, а здесь устраивают конференции, семинары и т.д.


Это дом купца Ивана Волкова. Волков был ярославцем. Дом был построен 1826 году. Волков приобрел этот дом в 1872 году. Семья владела домом до 1986 года, а потом передали его городу. Сейчас в доме музей, а в лавке – лавка.


Киоск в старом парке. Построен в конце ХIХ века:


Вот и крепость:


Поднялись на стену. Погода в четверг была обычная - небо лежало на плечах, морось, небольшой туман, ветра не было, 4* тепла. Кирка и колокольня еле видны:


Бухта:


Кордегардия. Это самое старое здание в крепости, построено в 1772 году:




Покровская церковь. Это одна из самых старых православных церквей Финляндии, построена в 1782 году.








Рядом дом священника:


Плац и квартиры офицеров. Деревянное здание XIX века:


Арсенал, построен в 1803 году:


На фотографии слева видны мемориальные доски. У этой стены во время гражданской войны в Финляндии белофинны расстреливали красных финнов:


Тут мы развернулись и пошли в обратную сторону, так как не понятно было расчищен снег в других местах или нет. Вышли из крепости, обогнули её и отправились в сторону Николаевского редута.

По пути увидели красивый дом:


Сейчас здание заброшено:




Медленно по грязе-ледяной каше поднимаемся в гору.
До революции здесь был гарнизон, сейчас в этих зданиях военная академия:




Наконец подошли к Николаевскому редуту. Николаевский редут — замкнутое каменно-земляное укрепление с валом и рвом. Построен редут после 1741 года для защиты подходов к Вильманстрандкой крепости:


В центре редута для гарнизона в 1912 году начали строить православную церковь. Её должны были закончить в 1913 к 300-летию династии Романовых. Церковь строили по проекту Георгия Косякова. Братья Косяковы, Василий Антонович, Владимир Антонович и Георгий Антонович, у нас хорошо известны. Например, Василий Антонович построил Морской собор в Кронштадте. В качестве примера того что построил Георгий Антонович, можно упомянуть дом на Загородном 33 (угол Бородинской), Троицкий театр на Троицой (Рубинштейна) улице. В 1924 году церковь стала лютеранской киркой Лаппеенранты.






Напротив редута в старом здании располагается школа имени Элиаса Лённрота (1802 - 1884). Врач по образованию, он известен в первую очередь как исследователь и, можно сказать, составитель Калевалы.


Нам пора было возвращаться. По пешеходному мостику мы перешли над железной дорогой:


Пошли по тихим улочкам:


Скоро Рождество. К счастью на домах нет этих ужасных сверкающих гирлянд, которыми принято обтягивать дома в Америке. Эта ужасная мода появилась теперь и у нас. Когда дом, сад и всё вокруг сверкает, мигает и дергается. Кошмар какой-то. А здесь просто зажигают скромные свечи и ставят их у окна. Очень мило:






Мы вернулись к колокольне, только подошли теперь с другой стороны.


Рядом монумент, посвященный детям, потерявшим во время войны родителей:



Улицы украшены просто и скромно:


Делать нам уже было нечего, стали разглядывать витрины на Торговой улице



Празднично оформленная витрина похоронного бюро:







Заглянули в какую-то забегаловку, выпили странное пойло под названием «кофе» с позавчерашней плюшкой за 1,5€.

Интерьер забегаловки попахивает эклектикой:




Ровно в 17:30 за нами приехал наш автобус. На сиденьях лежали пакеты с нашими продуктовыми заказами. Очень удобно.
Наш маршрут:


В 17:55 приехали на финскую границу, прошли и в 18:55 приехали на нашу границу и тут встали капитально. Обычно наша таможня тихо дремлет, достаточно пройти только пограничный контроль. Но сейчас праздники на носу. Всех проверяют, так как понятно, что многие везут то, что провозить никак нельзя. Понятно, что прячут, но ведь могут и найти. Я хотела привезти маме рыбу, но решила не рисковать. Сырую рыбу провозить нельзя, но в каждом финском магазине эту рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку. А рыбу в вакуумной упаковке вроде провозить можно, хотя всем понятно, что она как была сырой так ей и осталась. Но это в мирное время никто ни на что не смотрит. А тут праздники скоро и ещё московская проверка. А вдруг в вакуумной отберут, да ещё и оштрафуют. Таможня обязана сделать вид, что она существует.
В 19:40 прошли пограничный контроль. В мирное время тут же сели бы в автобус и покатились. А так пришлось вытащить все вещи из автобуса. Хорошо у меня маленький рюкзачок, его сдавать в багаж не надо. У Лены тоже небольшой пакет. Но кроме нас других таких больше не было. Гид в начале поездки предупреждала, чтобы больше 50кг на рыло не брали. Видимо не все услышали. Открыли багажник, достали все тюки. Стоим, ждем, когда таможня даст добро. А у таможни в 20:00 пересменка и связываться с нами никто не хочет. Наконец в 20:02 появилась сотрудница, которая попросила, чтобы мы медленно шли мимо неё. Она остановила мужчину с огромным мешком. Держался он бодро, но видно было, что ему тяжело. Кроме того остановили одну из тех скрипуче-коммунальных дам, которые сидели за нами. У дамы были две тяжеленные сумки-тележки на колесиках, тащила она их с видимым усилием. Правда, всё прошло очень быстро. Их только попросили открыть сумки, спросили что везут. Они соврали, что ничего. Потом девушка бегло осмотрела автобус. Вот и всё. Затем всё стали снова запихивать в багажник. Уселись. Скрипучая дама прекратила бухтеть, стала кому-то звонить. Истерично объявила телефонной трубке, что всё, хватит, больше никаких заказов брать не будет и ничего привозить не будет. Хорошо, что в этот раз спрятанное не нашли, а если вдруг найдут?
И вот что тогда будет:


В 20:21 тронулись в сторону дома, в 22:37 были на Черной речке. Я решила не ехать до Купчина, а выйти на Бухарестской рядом со станицей метро Международная. Только подъехали (в 23:15), как подошел нужный мне автобус. Всё-таки у нас в Купчино общественный транспорт ходит очень хорошо. Половина двенадцатого была дома. Совсем не устала. Такая поездка стоит 700 рублей.

Tags: Выборгская губерния, Дневник, Еда, Орехово, Суоми-красавица
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…