Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Светлой памяти Василия Алексеевича Дегтярева посвящается...

Оригинал взят у petite_nyctale в Светлой памяти Василия Алексеевича Дегтярева посвящается...

Он умер 16 января 1949 года, похоронен в Коврове, в городе, где он жил и работал с 1918 года. Сегодня я была в Сестрорецке и подошла к тому месту, где стоял домик, из которого он с семьей уехал в Ковров. Там, не осталось и следа от дома и цветника, который он непременно устраивал там, где жил, но еще сохранились кусты сирени и растут среди берез яблони. Впрочем, эти яблони вряд ли его помнят, просто они были посажены в этом саду. Тем не менее, осенью я поднимаю несколько упавших яблок и приношу домой. Уронившие их яблони давно переродились и одичали, а яблочки остались красивыми на вид, но стали горькими на вкус. Вот так бывает и с воспоминаниями о близких – когда вдруг ощущаешь горечь, то ли от осознания невосполнимой потери, то ли от невозможности оградить их память от равнодушного хамства твоих современников

[посмотреть фильм и прочитать воспоминания детей]

<lj-spoiler title="дальше отрывки из воспоминаний его дочерей и фильм из серии «Гении и злодеи">

Этот фильм я посмотрела только вчера. Поверьте, он был бы лучше, если бы авторы не увлеклись этой дурацкой легендой с визитом Сталина и бутылочкой «Хванчкары». Откуда только люди такое придумывают? Ради красного словца… На мой взгляд, не нужно запихивать в документальный фильм живых актеров, снимать их со спины, заставлять суетиться, нести какой-то бред и курить цигарки. Василий Алексеевич курил только трубку. Да и не разговаривал он так, всегда обращался «на Вы», только очень близким людям мог сказать «ты». Очень был деликатный человек. (Вот жаль, я не беру с него пример, а может быть и хорошо!). На стол накрывала Вера Васильевна всегда. А чего только один входящий в комнату портрет Сталина стоит. Вообще на завод приезжал. Ну да бог с ними. Хоть в остальном почти ничего не переврали. Большое им спасибо.



Рекомендую к просмотру:

http://onfilmz.net/news/vek_oruzhija_legendarnyj_degtjar_2012/2012-07-10-13493

Отрывок из книги «Родительский дом – начало начал» Ольги и Зои Дегтяревых.

ВЕРНОСТЬ ДРУГУ               

У отца был лучший друг детства – Михаил Александрович Судаков. В юности они любили одну девушку – Веру, просили ее сделать выбор и дали друг другу слово: остаться друзьями, кого бы она не выбрала. Оба жили в Туле, вместе учились, работали на оружейном заводе, вместе служили в армии, после чего их дороги разошлись. Отец уехал в Ковров, а Судаков остался работать в Туле, но дружба их продолжалась. Они ездили друг к другу в гости, подружились наши семьи. И вот папа получил письмо от Жени – сына Судакова. Тот сообщил ужасную новость: Михаил Александрович арестован. Родители были очень расстроены этим сообщением, мы тут же сожгли на костре, а папа немедленно сделал запрос о его местонахождении. Ответы приходили неутешительные, но отец упорно продолжал делать запрос за запросом. И только через год он узнал о месте пребывания Михаила. Началась переписка с органами НКВД, и в один из дней Судакова освободили. Он приехал не к себе, в Тулу, а в Ковров. Видно, отец поручился за него, а значит взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу бывшего зека.

Это было в августе, стояла теплая погода, а Михаил Александрович был одет в телогрейку, на ногах громоздкие стоптанные сапоги.

При встрече отец и Михаил Александрович долго молча смотрели друг на друга.

- Пойдем мыться, - нарушил молчание отец. Принес свою одежду и обувь и все, в чем приехал его друг, мы тут же сожгли на костре.

Судаков, бывший зек, стал жить в семье обласканного властью героя. И герой этот – наш отец – без колебаний и без сомнения дал прибежище пострадавшему другу, не заботясь о том, как это отразится на отношении к нему власти – местной и центральной. Друг попал в беду, значит, ему надо помочь – вот и вся задача. Так считал папа.

Бывший весельчак и балагур (за что, скорее всего, и пострадал), Судаков теперь был молчалив и замкнут. Родители просили нас не расспрашивать его ни о чем, в особенности о жизни в лагере, чтобы не травмировать лишний раз человека, который и так много пережил. Михаил Александрович подолгу говорил с мамой, вспоминая юные годы в Туле, много работал по дому: расчищал снег во дворе, топил печки, летом подметал улицу около дома и двор, весной помогал папе сажать рассаду, ухаживал за цветами. Весь день он находил себе работу и делал ее очень добротно. Однажды он попросил папу устроить его на работу.

- На наш завод тебя сейчас не возьмут, - сказал папа. – А когда появится возможность – пристрою. И эта возможность скоро появилась. При заводе открыли цех по изготовлению бытовых товаров, таких как тазы, кастрюли, сковородки, корыта. Михаил Александрович пошел работать туда с радостью. Первые самостоятельно сделанные кастрюли из нержавеющей стали ему разрешили забрать, и он подарил их нам. Мы храним их как ценный подарок и пользуемся ими до сих пор.

В Туле Судакова ждала семья, и через два года, когда миновала опасность повторного ареста, он уехал на родину, поблагодарив отца за свое спасение и всех нас – за доброе отношение.

… Аресты продолжались по всей стране, по всему было видно, что не обойдут они и наш город. И такое время наступило: ночью подъезжали к дому в закрытой черной машине и арестовывали одного за другим. Так был арестован директор завода Савельев. Многие объявлялись врагами народа. Папа приходил домой с завода угрюмым, расстроенным и никак не мог понять: как это умные, образованные, проработавшие рядом с ним долгие годы, вдруг ни с того ни с сего становились врагами народа!.

- Не может этого быть! – твердил он, но и сам стал ждать появления «черного ворона» - так люди называли эту машину. Подобная участь пока обходила его стороной, хотя органы НКВД в 1938 году делали и на него запрос. Ответ был таков: «Компрометирующего материала на Дегтярева В.А. нет».

В газетах часто стали печатать карикатуры известных художников Куприянова, Соколова и Крылова. Свои рисунки они делали смелыми и острыми и подписывались под ними «Кукрыниксы». Помещали в газетах шаржи на различных лауреатов, артистов, ученых и других знатных людей страны. Однажды мы увидели карикатуру на отца: его изобразили с круглым носом и оригинально торчащими бровями. Все смеялись, и папа тоже, он совсем е обиделся. К критике, как и к похвалам, он относился одинаково спокойно и никогда не питал к другим людям зла.

Неожиданно наш домашний доктор Александр Карлович Кох пришел к папе с официальным сообщением о том, что его семью в течение суток выселяют в Сибирь.

- Это возмутительно! Как можно выселять семью человека, который был единственным в городе, лучшим специалистом? – говорил отец (Кох лечил рабочих завода и долгое время – нашу семью). – Это все из-за того, что они немцы? Но разве они не люди?

Забрали и железнодорожника Москворецкого, о чем сообщила отцу его жена. Его и доктора Коха папа решил защищать как депутат Верховного Совета СССР. Он обратился в соответствующие органы с ходатайством, зная их как людей честных и уважаемых в городе и ни в чем плохом не замеченных. И добился того, что и Коха и Москворецкого оставили в покое.

УНИКАЛЬНЫЙ САД

Папа буквально боготворил природу, не случайно у нас на 20 сотках земли появился уникальный сад. Эту любовь ему привил еще дед, каждую весну рассаживая цветы в маленьком палисадничке у дома в Туле, где он провел детство. Свой сад папа распланировал, устроил круговую дорожку с бордюром из досок, пропитал их смолой, чтобы не гнили. Посредине разбил клумбу, к которой от основной дорожки вели два подхода. В центре клумбы поставил небольшой фонтанчик с регулятором подачи воды. Вокруг росли фруктовые деревья, кусты смородины, крыжовника. Папа любил порядок и в саду. Дорожки всегда были чистые, за ними следили девчата. Сыновьям хватало своих забот: ездили в лес по дрова, кололи их к зиме, заготавливали сено для коровы, производили ремонт в доме.

Поработаем мы, и папа, бывало, скажет:

- Вот видите, ребята, сколько мы сегодня вместе переделали, а все коллектив, у него большая сила!

… Весной все помогали папе Он подсказывал, кому что нужно делать. Племянник Алексей вскапывал грядки, Саша обрезал деревья, кусты смородины и крыжовника. Остальные красили заново лавочки, таскали ветки и мусор с дорожек в одну кучу, шумели, торопились. Всем хотелось показать свою работу. А папа все время повторял: Ай да молодцы, ну и молодцы!» После таких слов хотелось делать все лучше и лучшею

Папа выносил ящики с рассадой и начинал высаживать цветы – по определенной схеме: георгины, затем белый табак, высоки циннии, рыжие бархотки. Встречались и какие-то невзрачные мелкие цветочки, зато удивительно приятный их запах распространялся по всему саду. Вот такая получалась клумба – гора из цветов.

Эту работу папа не доверял никому. Ежегодно он придумывал что-то новое: одни цветы заменял другими, более красивыми или теми, что раскрываются в разное время. От этого сад оставался цветущим до глубокой осени. Были и прямые грядки, они расстилались, как красивые ковры.

… Он не разрешал сажать в саду овощи. Как ни просили мы, поддерживая маму, ни за что не соглашался. Но однажды сказал:

- Видите, в углу я грядку сделал? Можете посадить морковь и зелень, - капусту сажать не позволил: кочаны будут на поверхности, а это он считал несовместимым с цветами.

С мая в саду расцветали по очереди сирень, яблони, груши, вишни, жасмин, пионы. Потом гладиолусы, левкои, настурции, флоксы, душистый табак, лилии, резеда, астры и другие цветы. В летние месяцы сад бурно расцветал и становился необыкновенно красивым и словно пронизанным тонким запахом цветов. Особенно папа любил розы. Он выписывал их из киевского питомника и тщательно оберегал от мороза..

… В 30-40-е годы в городе редко когда можно было купить цветы. Жители на своих участках в основном сажали овощи. Молва о дегтяревском саде быстро распространилась, и к нам часто стали приходить за цветами незнакомые люди. У кого свадьба, у кого похороны, юбилеи или просто дни рождения – из папиного сада никто не уходил без цветов. Он брал большую высокую корзину, ножницы, шел вдоль цветника и, в зависимости от «случившегося», нарезал цветы и ставил в корзинку, а затем садился на лавочку и составлял букет. Разбавляя цветы различной зеленью, папа придавал ему или «торжественность» или «печаль».

Как-то в конце лета пришла женщина:

Василий Алексеевич, сын женится, а цветов нет. Знакомая подсказала, как можно выйти из положения, и посоветовала обратиться к вам.

В ответ папа собрал и вручил женщине огромный красивый букет, поздравил ее со свадьбой сына, а она вдруг стала совать папе деньги. От неожиданности папа опешил, разволновался и сказал:

- Ну, зачем же так! У вас такая радость, причем здесь деньги?

Женщина смутилась и ушла.

Через два дня мама и Зоя сидели во дворе на лавочке, греясь на солнышке, как вдруг с улицы во двор вошел огромный гусь.

- Как он забрел сюда? Посмотри-ка, нет ли где хозяина, и закрой калитку, - сказала мама.

Но на улице никого не было, а у ворот валялась записка: «Уважаемый Василий Алексеевич! Ваши цветы внесли в нашу свадьбу столько красивого, что мы все сфотографировались на фоне Вашего букета. Спасибо большое. А гусь – наш подарок Вам к Новому году. Молодожены Валя и Коля». Гусь ходил по двору, размахивая крыльями, а мы не знали, что с ним делать. Когда папа пришел с работы и узнал о случившемся, сказал: «Леший его знает, что только не придумают!» - и ушел в сад. А гусь так и жил у нас до Нового года.

… Трижды лауреат государственных премий. Так вот, одну из них он отдал в фонд обороны. Другую разделил между своими девятью детьми, третью, разложив по конвертам, раздал конструкторам, инженерам и рабочим, которые вместе с ним создавали новые образцы оружия, сыгравшего важную роль в Победе над фашизмом…

И еще:

http://petite-nyctale.livejournal.com/18908.html

</lj-spoiler>


Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments