Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Oolannin sota (Крымская война)

Русская крепость Бомарзунд на восточном берегу острова Аланда была осаждена летом 1854 года англо-французской эскадрой под начальством Барагэ д'Ильё и после 6-дневного обстрела должна была сдаться. Гарнизон крепости состоял из русских и финских стрелков. В начале крепости осады командование союзных войск ошибочно полагало, что среди финнов сильны сепаратистские настроения, так как Финляндия относительно недавно была присоединена к России. Предполагалось, что финны сразу перейдут на сторону союзников. Но финны остались верны присяге и храбро сражались вместе с русскими. В крепости было около 2200 человек. Потери составили 53 человека, более 2000 человек были взяты в плен и были отправлены в тюрьмы Франции и Англии. Триста финских гренадеров были отправлены в тюрьму Льюис в Англии. После войны им разрешили вернуться в Финляндию. Они написали песню о битве и своём заключении. Песня называется «Oolannin sota».
Сейчас существует множество аранжировок и вариантов исполнения этой красивой походной песни. Но я выбрала традиционный вариант в исполнении старой гвардии:


В 1878 году в Льюисе Александр II установил памятник в честь 28 финнов участников битвы за Бомарзунд, которые умерли в плену.
Tags: Суоми-красавица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments