Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Оформление Александровской колонны


Пьедестал Александровской колонны украшают четыре барельефа, расположеннее на каждой его стороне, фигуры двуглавых орлов, гирлянды из листьев лавра. В композициях объединены аллегорические фигуры, оружие и доспехи.
На барельефе, обращенном к Адмиралтейству, изображены: слева – фигура Милосердия, справа – фигура Правосудия с весами и мечом:



На барельефе напротив Главного штаба фигура Победы, записывающая на щите даты Отечественной войны и Заграничных походов. Правая фигура олицетворяет Мир с венком и пальмовой ветвью в руках:



На барельефе напротив штаба Гвардейского корпуса слева фигура Изобилия, справа Афина, богиня мудрости и войны:



На каждом из барельефов изображены предметы вооружения – античные щиты, мечи, шлемы. Есть кираса, распространенная в Древней Греции и Риме, и чешуйчатый доспех. На барельефах изображены аллегории силы, доблести, храбрости – шкуры льва и медведя.

Самый важный барельеф, обращенный к Зимнему дворцу. На этом барельефе Николай I повелел заменить античную военную арматуру на древнерусскую. Важную роль в создании композиции северного барельефа сыграл Алексей Николаевич Оленин (1763-1843). Он был первым директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств, член комиссии по строению Исаакиевского собора. Любитель и знаток русской старины, он был знатоком русского средневекового оружия. Благодаря ему художники первой четверти XIX века стали, изображая русских витязей, стремились к исторической достоверности и обращались к подлинным образцам отечественного вооружения. Оленин сохранил предложенный Монферраном принцип композиции, но придал деталям барельефа конкретное значение.

В верхней части изображены парящие фигуры Слав с памятной доской в руках. Женская и мужская фигуры символизируют реки Вислу и Неман, которые перешли войска, после того как Наполеон был изгнан и боевые действия перенеслись в Европу. Изображения в центральной части барельефа воплощают идею незыблемости России. Здесь воспроизведены конкретные исторические памятники русских древностей, «принадлежавших героям, снискавшим славу, которой гордится Россия».
В центре изображен доспех Алексея Михайловича. В настоящее время он хранится в Оружейной палате в Москве. Над ним шлем Михаила Федоровича. Шлем воспроизведен дважды: анфас над доспехом, а также под ним в профиль. В правом нижнем углу кольчуга Ермака. Оленин выполнил рисунок по летописным источникам.





Фигуру ангела Оленин предложил установить следующим образом: вмонтировать в кирпичную кладку постамента металлический стержень (что и было сделано), но при этом вывести его выше подножия скульптуры, чтобы затем опустить на него полый внутри крест. Скрепленный с находящимися на оси колонны крестом, этот стержень будет служить мощным рычагом и препятствовать не только разрушению конструкции постамента, но и находящейся на нем статуи.





Предложение Оленина не было принято, и фигура ангела крепится к верхней части постамента только мощными болтами.



Постамент для фигуры ангела состоит из двух рядов гранитных блоков, скрепленных металлическими скобами, на которые на вяжущем растворе уложены кирпичи (высота кладки 2,3 метра) и на них – третий ряд гранита. На него крепится бронзовый усеченный конус. Фигура ангела крепится 15 болтами, диаметр каждого болта 10 см, «никакой ураган не может <…> сломать фигуру, разве что неожиданное землетрясение не обрушит весь памятник».



А.Н. Оленин был артиллеристом. Участвовал в Шведской войне 1788-1790, в Польской войне 1792 года. Вышел в отставку полковником в 1795. Занимался научной работой, археологией, возглавлял Публичную библиотеку. Интересно, что должность директора считалась почетной и не оплачивалась. В 1812 году готовил библиотеку к эвакуации, важнейшая часть библиотеки была спрятана в безопасном месте на Ладожском озере. На Отечественную войну отправились двое его сыновей, девятнадцатилетний Николай и восемнадцатилетний Петр.
Оленин, провожая своих детей на войну, написал им наставление, которое я хочу привести здесь полностью:

Любезные дети Николай и Петр! Мы расстаемся с вами в первый раз и расстаемся, может быть на долгое время! В первый раз вы будете управлять собою без всякого со стороны нашей влияния. Итак, родительским долгом почитаем мы, то есть я и родившая вас, письменным вас снабдить наставлением, которое... будет сколько можно коротко, ибо на правду мало слов нужно... Если ваши деяния честны, человеколюбивы и не зазорны, то хотя бы и временное вас несчастье постигло, но рано или поздно святая и непоколебимая справедливость Божья победит коварство и ухищрение. Одно спокойствие совести можно уже почитать совершенною себе наградою. Будьте набожны без ханжества, добры без лишней нежности, тверды без упрямства; помогайте ближнему всеми силами вашими, не предаваясь эгоизму, который только заглушает совесть, а не успокаивает ее. Будьте храбры, а не наянливы, никуда не напрашивайтесь, но никогда не отказывайтесь, если вас куда посылать будут, хотя бы вы видели перед собою неизбежную смерть, ибо, как говорят простолюдины, «двух смертей не бывает, а одной не миновать». Я и сам так служил и служить еще буду, если нужда того востребует. Будьте учтивы, но отнюдь не подлы, удаляйтесь от обществ, могущих вас завлечь в игру, в пьянство и другие скаредные распутства, неприличные рассудительному и благовоспитанному человеку. Возлюбите ученье ради самих себя и в утешение наше. Оно нас отвлекает от всех злых пороков, которые порождаются от лени и возрастают в тунеядстве. Будьте бережливы, но не скаредны и в чужой земле берегите, как говорят, деньгу на черный день. В заключенье всего заклинаем вас быть всегда с нами искренними, даже и в сокровеннейших погрешностях ваших. Отец и любящая своих чад мать, как мы вас любим, единственные могут быть нелицемерными путеводителями детям своим. Если же они и слишком иногда строги, тому причина непомерное их желание видеть чад своих на высшей степени славы и благополучия. Затем да будет благословение наше на вас по конец дней ваших и в будущей жизни. Аминь.

P. S. Если вы будете к нам писать по возможности, то ни о каких политических делах не уведомляйте, нам только нужно знать о здоровье вашем, о выборе знакомства, о прилежании вашем к ученью, т. е. к наукам и художествам, буде вы на то можете употребить время от службы остающееся».


Петр и Николай:


Служили они в Семёновском полку. В Бородинском сражении Петр был тяжело контужен, долго не приходил в себя. Сначала думали, что он погиб. Несколько сослуживцев успели отправить родителям письма с печальным известием. Но, к счастью, всё обошлось. Петр Оленин дошел до Парижа. А вот Николай был убит на Бородинском поле, французское ядро пробило его навылет. Там же на Бородинском поле его похоронили.

У Олениных была традиция сажать в честь рождения детей дубы. Дети вместе с родителями ухаживали за молодыми деревцами.

Сейчас в Приютине сохранилось несколько тех самых дубов:





Дуб, который посадил маленький Коля Оленин, засох на следующий год после его гибели. На месте этого дуба родители поставили кенотаф:



В элегии «Приютино» Гнедич написал:

Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за отчизну пал,
И дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдёт он, орошенный
Слезами матери и грустного отца.



Ссылки по теме в моем блоге:
Строительство Александровской колонны
Оформление Александровской колонны
Питерлаксская ломка и Александровская колонна
Самостоятельная поездка в каменоломни Питерлакса и Виролахти
Строительство Троицкого моста
Экскурсия «В двух шагах от границы»

Tags: Ленинградская область, Любимый город, Эрмитаж
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…