Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Позвонил мне братец Гун, узнать как дела. Поведал, что второклассница Леся принимала активное участие в выборах. Вместе с творческим коллективом танцевала в концерте на избирательном участке в своей атмосферной школе. Братец рассказал, со слов знакомого, как проходили выборы в военных академиях города.
Я ахнула. Не может такого быть! Братец Гун ласково поинтересовался: - ты что, с луны свалилась? Нет, ну что результаты выборов предсказуемы, это понятно. Но мне казалось, что для достижения поставленной цели многомудрыми политтехнологами изобретены тонкие, изощренные методы. Отнюдь!
И пошла я, солнцем палимая, на официальный сайт ЦИКа посмотреть, как проголосовал любимый город. Любимый город поделен на следующие избирательные территории : Восточная, Западная, Северная, Центральная, Южная. В этих округах территориальные комиссии. Всего в пяти округах тридцать комиссий.
И очень интересная картина нарисована, в каждом округе в двух комиссиях результат ЕР >= 50%, а в остальных четырех 23-34%. Таким образом, в среднем по каждому округу около 35%.
То есть сделана попытка нарисовать правдоподобный результат. Но не получилось! Даже если просто тупо проанализировать временной ряд на стандартные отклонения, то за две сигмы сразу же вылетают 21-я и 7-я комиссии. Не поленилась, построила гистограмму. Там кособокая фигня, а не нормальное распределение.
К счастью, пока законы математики ещё ни одна партия не может отменить.


Братец Гун выбирал либеральных демократов. На предыдущих выборах у них был лозунг «мы за бедных, мы за русских». Братец представитель околосреденого малого бизнеса и в нем нет ни капли не то что русской, а вообще славянской крови. Ехидно поинтересовалась, он у нас теперь кто – бедный или русский? Уже определился?

UPD. Я исходила из предположения, что в городе население распределено нормально. То есть у нас нет бедных или богатых районов, районов, где проживают люди только с высшим образованием или без, молодежных и стариковских районов, и т.д. Таким образом и голосование по территориальным комиссиям также должно подчинятся нормальному распределению (распределение Гаусса). ЦИК сообщает, что математическое ожидание по ЕР в СПб равно 38. По данным того же ЦИКа легко можно посчитать дисперсию (сигма в квадрате). Тогда размах будет мат ожидание плюс минус две сигмы. Тогда распределение вероятности должно быть, например, таким как нарисовано на гистограмме (красная линия), то есть если бы процесс выборов проходил нормально:





На графике видно, что в десяти комиссиях за ЕР проголосовало 22-28% избирателей, в девяти комиссиях  - 29-34 %, в центре гистограммы (где на самом деле должен быть максимум!) всего в 2-х комиссиях проголосовало за ЕР 35-41% избирателей, и т.д. Такой вид гистограммы показывает, что к процессу выборов прикладывали управляющее воздействие, а на двух участках, указанных выше, могло быть приложено возмущающее воздействие. Но ещё раз повторю, что эти рассуждения исходят из того, что в нашем городе население распределено нормально (по Гауссу).
Tags: Моя семья, ворчание
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments