Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Осиновая Роща, Вартемяги и зубропитомник в Токсово

Собиралась 29 марта на экскурсию на линию Маннергейма, но в последний момент передумала и поехала с «Эклектикой» в краеведческую поездку по Всеволожскому району. Побывали в Осиновой Роще, Вартемяках, Мурино, зубропитомнике в Токсово, Теологическом институте в Колбово, прошлись по научному городку института физиологии в Павлово, посмотрели на Геофизический институт в Воейково и, наконец, посетили Богословку. Стартовали в 9 утра на Невском у Думы.


Старая крепость
Первая остановка была в Осиновой Роще. В советское время здесь находился военный гарнизон. Оказалось, что в самом центре бывшего гарнизона хорошо сохранились остатки земляной 5-бастионной крепости в виде пятиконечной звезды. Крепость была построена Екатериной II в 1789 году для защиты от шведов, грозивших Петербургу. Возможно, что крепость была построена чуть ранее – Петром I, после битвы в Калинкиной деревне , а при Екатерине была реконструирована и укреплена.

Наш гид Василий в своё время здесь проходил военные сборы. Василий с крепостного вала ностальгически повествует о своей службе:


В 1990-е военный гарнизон куда-то подевался. В 2009 году на месте бывшей военной части построили около 50 огромных жилых домов на 16 тыс. человек, в которых получили квартиры военнослужащие. Кварталы мне понравились. Там хорошо всё спроектировано, много детских площадок, есть школа и детский сад. Кварталы расположены вокруг старой крепости. Изначально предполагалось, что крепость будет приведена в порядок и станет рекреационной зоной. Но пока это не осуществлено.





Усадьба Лопухиных – Левашовых- Вяземских
Напротив жилых кварталов находятся руины старинной усадьбы. Впервые название Хабаканка, что в переводе с финского означает «осиновая роща», упоминается в «Переписной окладной книге по Новугороду за 1500 год». Земля эта переходила из рук в руки, в том числе принадлежала Г.Г Орлову и Г.А. Потёмкину. Екатерина Великая любила эти места и в своих воспоминаниях писала, что «Царское Село, Гатчина и даже Царицыно по месту положения – дрянь в сравнении с Осиновой Рощей». В архиве Воронцовского дворца в Крыму обнаружены подлинные чертежи И.Е. Старова, который проектировал дворец для Г. А. Потемкина в Осиновой Роще. Английский садовник Вильям Гульд (1735– 1812) распланировал парк. Кстати, он работал вместе со Старовым во время постройки Таврического дворца и планировки Таврического сада. Про экскурсию в Таврический дворец писала здесь .

Фотография парка, 1885 год:


Наконец, в 1821 году Александр I подарил мызу министру юстиции князю Петру Васильевичу Лопухину (1753–1827), после которого она перешла его вдове княгине Е. Н. Лопухиной (1763–1839). Репутация Лопухиной была не очень, про неё говорили, что «она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке». Она и построила в 1828– 1830 годах деревянный дворец. В отчете Академии художеств за эти годы сказано, что «академик В. И. Беретти продолжает строить по своим проектам дачи княгини Лопухиной в Осиновой Роще, состоящей от С.Петербурга в 16 верстах и... на коих до сего времени выстроены им большие господские дома, флигели для дворовых людей, оранжереи, скотные и птичьи дворы».

Дворец был желтого цвета, раскрашенный под камень, колонны белые. Фотография 1885 года:


Следующим владельцем мызы в середине XIX века стал киевский, волынский и подольский губернатор генерал-лейтенант Василий Васильевич Левашов (1783–1848). Последними из рода Левашовых владельцами Осиновой Рощи были Мария Владимировна и ее сестра Екатерина (замужем за К. И. Ксидо – участником обороны Порт-Артура). Мария Владимировна была замужем за начальником Главного управления уделов, генерал-лейтенантом князем Леонидом Дмитриевичем Вяземским (1848–1911). При дворце у Вяземских были большие оранжереи, цветы из которых продавались, на вырученные деньги содержались парк и оранжереи. Л. Д. Вяземский «устроил у себя грандиозный зверинец, огородив для этой цели высоким забором около 240 десятин леса, где содержались на свободе олени, козы, выписанные из Семиречья, лани, колоссальное количество зайцев и много разной дичи (глухари, рябчики) и водяной птицы, для которой были устроены специальные садки и прудики. Содержались там также синие и белые павлины, фазаны, черные и белые лебеди, нильские и магелланские гуси и много других редких птиц, а одно время жил даже ручной львенок, ходивший за хозяином как собака».
После Февральской революции 1917 года Временное правительство предполагало поселить во дворце Вяземских отрекшегося от престола Николая II.

На территории парка четыре огромных озера. Не пруда, а именно озера ещё ледникового периода, они питаются ключами, которых много в этих местах.



Лиственницы, что большая редкость, обычно бывают липовые аллеи:




В советское время дворец использовался для нужд военной части. После того как военные исчезли, неизвестные захотели дворец приватизировать. Примерно в 1992 году дворец и парк вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Включение объекта в такой список означает, что он важен не только для какого-то отдельного региона, но для всего человечества в целом. Видимо тот, кто добился включения в список, наивно полагал, что таким образом у нас можно что-то защитить от посягательств новых людей. Никакие списки ничего защитить не могут, через год дворец сгорел.

Вот последняя фотография 1992 года. Центральное здание соединялось с боковыми флигелями галереями. На фотографии слева видна галерея:


Дворец после пожара:


Сейчас дворец выглядит так. Центральное здание стояло на «погребах»:


Левый флигель:


Галерея левого флигеля:


Правый флигель и фундамент галереи:


В конце XIX века усадьба превратилась в «вишневый сад», были нарезаны участки, которые были проданы или сдавались в аренду дачникам. Особенно выделялась дача Агафона Фаберже. Дачу называли «Малым Эрмитажем», такие богатства там были. Фаберже долгое время жил на Цейлоне, откуда собирался привезти к себе на дачу слоненка, но из-за начавшейся в 1914 году войны ему не удалось осуществить этот план. На даче была антикварная мебель, старинные ковры, фарфор и бронза. В его коллекции было более 300 фигурок Будды, причем самая маленькая была из рисинки и находилась в футляре, сделанном из кожицы той же рисинки. Была коллекция японских боевых мечей (600 экземпляров) и нэцке. Кроме того, была ещё коллекция драгоценных камней и редких марок. Летом 1919 года дача была разграблена.

В Осиновой Роще всё ещё располагается комплекс зданий бывшей дачи Ленинградского обкома КПСС, народное название «Дача Романова» (имеется в виду Г. В. Романов, первый секретарь Ленинградского обкома в 1970-е — начале 1980-х ), только сейчас эта дача принадлежит какому-то банку.
Это заброшенное здание военного санатория:


Сейчас у усадьбы в Осиновой Роще прекрасные перспективы. Инвесторы планируют воссоздать внешний облик дворца и сделать там гостинично -курортный комплекс.

До революции здесь был конный завод, в советское время конно-спортивная школа, сейчас в хозяйственных постройках располагается частная конюшня:




Можно надеяться, что дворец будет выглядеть как на рисунках М. Лустоно, 1833 года.
Вид со стороны Выборгской дороги:


Вид со стороны сада:



Вартемяги
Лет двадцать назад это поселение ещё называлось Вартемяки (Vartiomäki), что означает «сторожевой холм».
Петр I в награду за взятие Выборга подарил обширные земельные угодья к северу от Санкт-Петербурга генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину. Земли, примыкавшие к угодьям Апраксина с востока, включая Парголову мызу и Вартемяки, в 1726 году были пожертвованы императрицей Екатериной I коменданту Выборга, полковнику Ивану Максимовичу Шувалову, а после его смерти они отошли его сыновьям Петру (1711-1762) и Александру (1710-1771). Сюда впоследствии были переселены крестьяне из Вологодской, Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний, где также располагались имения Шуваловых. Парк был разбит на берегах Охты.
Сейчас на месте бывшего имения Шуваловых расположено подворье Иоанновского ставропигиального женского монастыря. В усадьбе есть яблоневый сад, пасека, парники и огороды, стадо коз. Может быть ещё что-нибудь есть, но через забор этого не видно.



Приходская церковь располагалось довольно далеко, в Шувалово. Владельцы тридцать лет добивались разрешения построить церковь в Вартемяках. Церковь Святых мучениц Веры, Надежды Любви и Софии была построена по проекту Д.И. Висконти в 1825-1834. По его проекту построены церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кескгольме (писала здесь ), Петропавловская церковь в Фридрихсгаме (отчет о посещении церкви здесь ), церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Путилово (писала здесь ). Кроме того, он построил костел Св. Станислава в Коломне, но про него я пока ещё ничего не успела написать. Церковь была построена на высоком холме на окраине имения, чтобы местные крестьяне могли посещать её минуя господские земли. К церкви ведет красивая еловая аллея.

Когда мы подходили, то из динамиков, которые расположены снаружи церкви, доносилось хоровое пение. В церкви шла служба. Пока поднимаешься на холм, звук стекает вниз по аллее, что создает прекрасное настроение:


В первые послереволюционные годы церковь продолжала действовать, однако в апреле 1922 года в церкви была произведена конфискация церковных ценностей. Церковь несколько раз закрывали в конце 20-х годов, и окончательно она была закрыта в 1932 году. В 1960 году была произведена попытка разрушить церковное здание. Как рассказывают местные жители, к церкви подъехал трактор, колонны портиков церкви были оплетены металлическими тросами, и их пытались свалить. Часть колонн рухнула, но церковь все же устояла. В таком заброшенном и полуразрушенном виде она достояла до 1991 года.



Когда вошла в церковь, служба уже закончилась и началась проповедь. Пожилой священник говорил о том, что такое ответственность. Церковь была полна народу, были там и монахини.

На информационном щите перед церковью фотография внутреннего убранства церкви. Там ещё были фотографии церкви до восстановления, но я фотографировать не стала, так как прекрасно помню, какой она была, потому что старое Приозерское шоссе, по которому мы раньше ездили на дачу, проходило как раз рядом с церковью.



Рапполово
По дороге из Вартемяг в Токсово мы проехали деревню Рапполово. В деревне находится предприятие по разведению и реализации лабораторных мышей и крыс в научно-исследовательские институты — питомник РАМН «Рапполово». К счастью, экскурсии в этот питомник не проводятся, поэтому мы проехали мимо.


Токсовский зубропитомник
Питомник был создан в 1974-м году сотрудниками существовавшего тогда Новокавголовского лесопарка, а затем зубры находились в ведении Токсовского лесхоза. В 1974 году из Ленинградского зоопарка в Новокавголовский лесопарк привезли бизона по кличке Малыш, а затем зубрицу по кличке Лира. У них родилась зубробизониха Лима. Так началась история токсовского зубропитомника. Обнесли территорию в 5 гектаров забором. Стадо разрослось до 16 особей. В 1990-е годы животных перестали кормить и они умерли от голода. Сейчас в питомнике осталось всего три экземпляра, которые уже не могут размножаться. К счастью их кормят.



Дорога к питомнику идет через лесопарк. Снега уже совсем нет, хотя обычно во время весенних каникул снега ещё по пояс. А в этом году из достоверных источников известно, что под Мгой уже есть клещи. Обычно клещи появляются в конце апреля, но в этом году весна наступила слишком рано.



Через ручей перекинут висячий мост. Перед тем как вступить на мост Василий, для поддержания духа, напомнил нам о печальной судьбе Египетского моста и попросил, чтобы мы не маршировали в ногу. На самом деле Египетский мост развалился вовсе не из-за резонанса, о чем нам рассказывали на экскурсии в Коломну (писала здесь ).




Продолжение будет
Tags: Ленинградская область, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments