
В октябре прошлого года мы вместе в
Третьего дня скачала «Зодчего» за 1902 год. Читаю статью Н. Лямина «Естественные каменные строительные материалы г. С.-Петербурга». В статье даны характеристики Путиловской плиты (известняк) мраморов и гранитов. По каждому месторождению приводятся результаты физико-механических испытаний, результаты петрографических исследований, минералогический состав и т.д. Довольно длинная и скучная статья для специалистов, которую с удовольствием внимательно прочитала. О пютерлаксском граните сообщается, что его сопротивление сравнительно не велико – 580 кг на кв.см (т.е. 59 мПа). То есть примерно на 10-15 мПа выше, чем у искусственного камня (бетона).
«Этот гранит послужил, между прочим, материалом для сооружения невских набережных, колонн Исаакиевского собора и Александровской колонны, подвергающихся непрестанному выветриванию и требующих постоянного надзора и ремонта. Этот тип гранита отнюдь не может быть рекомендован для долговременных, монументальных сооружений, особенно принимая в соображение нахождение близ Петербурга гранитов высокого качества, указываемых далее».
Далее автор пишет о гангеудском, сердобольском и валаамском гранитах. Сопротивление сжатию мелкозернистого валаамского гранита составляет 2200 кг на кв.см.
«Валаамский гранит послужил материалом для сооружения части быков Троицкого моста через Неву, фундамента Императорского павильона при Царскосельской ж.д., пьедестала для сооружаемого памятника Императору Александру III против Николаевского вокзала и пр.»
Подумала, что, во-первых, в краеведческом музее Котки допущена ошибка насчет Троицкого моста, во-вторых, что на сооружение такого ответственного сооружения пошел качественный строительный материал. Ведь даже для противотанковых надолб финны не использовали рапакиви.
Но, увы… Уже в №24 за 1903 год «Зодчего» было опубликовано письмо владельца пютерлаксской ломки Михаила Брусова, что гранит для строительства моста поставлялся с принадлежащих ему каменоломен. А в №31 того же года опубликовано письмо Н.Лямина, в котором он признает свою ошибку и досадует на то, что для строительства использовался материал низкого качества:
Быки-ледорезы из рапакиви:

Ниже любопытная статья о строительстве Троицкого моста, опубликованная в «Ниве» 1899 год №32.