До 1918 года усадьба принадлежала Александру Масалину, потом её приобрел Матвей Саволайнен.
Александр Масалин, богатый лесопромышленник, был дедушкой Александры Коллонтай. Каждый год она гостила в его усадьбе в Финляндии. В 1940-е годы она вспоминала усадьбу Kuusaankoski. Вокруг усадьбы были карельские сосновые леса. Двухэтажный корпус был расположен на небольшом холме. Большая клумба перед широкой лестницей. «Кууса была раем для меня, где я наслаждалась свободой». Сердце каждый раз радостно билось, когда лошади поворачивали к усадьбе. Кто первый увидит башенку усадьбы Kuusaankoski? По воспоминаниям Коллонтай жизнь в усадьбе была комфортабельной, дедушка держал птицу, домашний скот, был свой огород.
В 1930-е годы в усадьбе был организован исторический музей. В советское время здесь был образцово-показательный пионерский лагерь. Перед домом был установлен бюст Коллонтай. Она ведь всегда утверждала, что её дедушка был из бедных
Деревянный усадебный дом пережил гражданскую войну, Финскую войну, Великую Отечественную. Даже в 1990-е годы дом стоял. А потом 28 мая 2006 года сгорел. Говорят, молния попала. Сейчас всё заброшено, прекрасный парк зарастает. А место очень красивое.

Эту фотографию военного времени привожу только потому, что у лотты сеточка на голове. Я помню, что ещё в 1960-е многие женщины носили такие же сеточки. У нас дома такая тоже была:





Ограда вокруг парка:


Всё что осталось от дома:


Заброшенный корпус бывшего пионерлагеря:

А рядом шумит дивная речка:


Остатки старой мельницы:

В Климове есть симпатичная харчевня, расположенная в старинном коровнике:


Хозяин харчевни, гуляя по окрестностям, собрал любопытную коллекцию.


Диски от пулемета Дегтярева:

Харчевня ориентирована на финских туристов, которые путешествуют по родным местам, поэтому внутри соответствующий маннергеймовский интерьер. В качестве музыкального сопровождения к трапезе предлагаются различные финские боевые гопаки. Мне пришлось в который раз послушать польку Сяккиярви . Подумала, что на месте радиомины я бы точно не выдержала и взорвалась.
И ещё возникли ассоциации. Сейчас Сяккиярви это Кондратьево. В Кондратьеве в стройотряде студент ВВП строил коровник. А я сижу в коровнике и слушаю кондратьевскую польку Сяккиярви. Чепуха какая-то вечно в голову лезет.

Здесь же, в харчевне, можно увидеть план превращения усадьбы Кууса в гостинично -рекреационный комплекс:
