Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Климово

Климово (до 1948 Ала Кууса, фин. Ala Kuusaa), так же как и Кирпичное относится к Красносельскому сельскому поселению . Сейчас в Климове проживает 200 человек.
До 1918 года усадьба принадлежала Александру Масалину, потом её приобрел Матвей Саволайнен.
Александр Масалин, богатый лесопромышленник, был дедушкой Александры Коллонтай. Каждый год она гостила в его усадьбе в Финляндии. В 1940-е годы она вспоминала усадьбу Kuusaankoski. Вокруг усадьбы были карельские сосновые леса. Двухэтажный корпус был расположен на небольшом холме. Большая клумба перед широкой лестницей. «Кууса была раем для меня, где я наслаждалась свободой». Сердце каждый раз радостно билось, когда лошади поворачивали к усадьбе. Кто первый увидит башенку усадьбы Kuusaankoski? По воспоминаниям Коллонтай жизнь в усадьбе была комфортабельной, дедушка держал птицу, домашний скот, был свой огород.
В 1930-е годы в усадьбе был организован исторический музей. В советское время здесь был образцово-показательный пионерский лагерь. Перед домом был установлен бюст Коллонтай. Она ведь всегда утверждала, что её дедушка был из бедных сапожников крестьян.
Деревянный усадебный дом пережил гражданскую войну, Финскую войну, Великую Отечественную. Даже в 1990-е годы дом стоял. А потом 28 мая 2006 года сгорел. Говорят, молния попала. Сейчас всё заброшено, прекрасный парк зарастает. А место очень красивое.




Эту фотографию военного времени привожу только потому, что у лотты сеточка на голове. Я помню, что ещё в 1960-е многие женщины носили такие же сеточки. У нас дома такая тоже была:










Ограда вокруг парка:




Всё что осталось от дома:




Заброшенный корпус бывшего пионерлагеря:


А рядом шумит дивная речка:




Остатки старой мельницы:




В Климове есть симпатичная харчевня, расположенная в старинном коровнике:




Хозяин харчевни, гуляя по окрестностям, собрал любопытную коллекцию.





Диски от пулемета Дегтярева:


Харчевня ориентирована на финских туристов, которые путешествуют по родным местам, поэтому внутри соответствующий маннергеймовский интерьер. В качестве музыкального сопровождения к трапезе предлагаются различные финские боевые гопаки. Мне пришлось в который раз послушать польку Сяккиярви . Подумала, что на месте радиомины я бы точно не выдержала и взорвалась.
И ещё возникли ассоциации. Сейчас Сяккиярви это Кондратьево. В Кондратьеве в стройотряде студент ВВП строил коровник. А я сижу в коровнике и слушаю кондратьевскую польку Сяккиярви. Чепуха какая-то вечно в голову лезет.



Здесь же, в харчевне, можно увидеть план превращения усадьбы Кууса в гостинично -рекреационный комплекс:


Tags: Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal