Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ведерлакс

После похода по Питерлаксской ломке мы отправились обратно в центр Виройоки. Дождь усиливался. По дороге petite_nyctale пришлось выслушать краткий курс истории Ведерлакса, который ныне неблагозвучно зовется Виролахти. Кстати, название не имеет никакого отношения к Эстонии (по-фински Viro – Эстония). Шведское Vederlax превратилось в финское Virolahti.
В незапамятные времена земля эта принадлежала Новгороду. По Ореховецкому договору 1323 года отошла к Швеции. Первое письменное упоминание Ведерлакса есть в 1336 году. Из документа следует, что ганзейские купцы имели право торговать здесь с местными жителями. В 1370 году в Ведерлаксе уже была отдельная о христианская община. Местные жители продавали вяленую рыбу, взамен получали зерно. Кроме того жители заготовляли и продавали смолу.
По Ништадскому миру 1721 году граница прошла через общину. Тогда граница была немного западнее по сравнению с современной. Она проходила рядом с киркой, в которой мы побывали. Но об этом ниже. Так вот кирка и кладбище были на шведской стороне, а кабак на русской. Граница была открытой, жители обеих стран свободно посещали кирку и кабак, покойников хоронили на старом кладбище. Внезапно власти решили закрыть границу. Кирка это ладно. Но кабак! В народе случились беспокойства и волнения. Кроме того в России налоги были меньше чем в Швеции. Это тоже вносило некоторое смятение в умы. К счастью, это безобразие было недолгим. По Абоскому миру 1743 года граница вновь прошла по реке Кюмене, там где она и была в незапамятные времена. Жизнь стала налаживаться. Начался экспорт продукции лесопильной промышленности; церковный приход открыл в коммуне школу. В 1768 году вместо прежней построили новую деревянную кирку, которая сохранилась до наших дней (и в которой мы побывали). В 1809 году Финляндия стала автономным княжеством, а в 1812 году Александр I опрометчиво присоединил всю Выборгскую губернию к Финляндии. Таким образом Ведерлакс внезапно оказался в Финляндии. Начался новый период расцвета. Из Ведерлакса в Петербург поставляли лес, дрова. Количество лодок увеличилось и сами лодки становилось больше. В 1840 году у жителей Ведерлакса было уже 27 судов. Ходили через Англию в Средиземное море. Ещё больший доход давало судостроение.
Но самое главное - начали добывать гранит. Сначала для добычи гранита рабочих привозили из России, но в 1820-х жители Ведерлакса смогли получать за работу «значительное вознаграждение». Кроме того, в каменоломнях требовались вырубленные крестьянами бревна, но еще больше требовалось продуктов питания для рабочих, количество которых в самые лучшие времена доходило до 2000 человек.
На этом краткий исторический курс был закончен. У нас был дерзкий план. Мы хотели попасть в старую кирку. Но мы не знали, получится ли в этой деревне заказать такси и сколько это будет стоить.

Мы шли в сторону автостоянки, которую заприметили ещё утром. Практически в самом центре Виройоки находится парк имени Вели Сааринена. Мы заглянули туда:


Вели Сааринен родился в Виролахти в 1902 году на острове, который теперь называется Малый Пограничный (забыла как он раньше назывался). Сааринен был лыжником, олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира. Вообще в те стародавние времена, когда ещё соревновались люди, а не фармакологи, среди карел и финнов было много чемпионов. Sisu. Не знаю как это перевести, только описательно. Как верно как-то сказала petite_nyctale, это когда народ многие столетия живет между двух «больших братьев», которые вечно воюют друг с другом, мало обращая внимание на то, что какие-то людишки путаются у них под ногами. Как родители, которые разводясь, выясняют отношения и не замечают своих детей. Тогда вырабатываются определенные черты характера. И ещё на камнях ничего не растет, и тогда по три года подряд приходиться есть только кору деревьев. И не жаловаться. Просто много и тяжело трудиться, трудиться и трудиться. А сейчас на соревнованиях за счет sisu уже не победить.



Кстати, обратила внимание, что в Финляндии практически любой газон называют парком. Парк находится на берегу Виройоки:






На остров построили симпатичный мостик:





Мы двигались дальше на север. Кирка, которую мы собирались посетить, расположена в 10 км от Виройоки в деревне Виролахти. Таким образом нам надо было найти стоянку такси. Стоянка была благополучно обнаружена. Мы показали адрес, который я ещё дома написала на бумажке, и спросили, сколько будет стоить съездить туда, там нас подождать примерно двадцать минут и привезти обратно. Таксист сначала впал в состояние глубокой задумчивости, потом сообщил, что это будет примерно 40-50 евро. Позже я поняла, почему он задумался. Дело в том, что у нас уже давно никаких счетчиков нет, сообщают стоимость перед поездкой. Надо просто назвать адреса откуда и куда. Весь город поделен на тарифные зоны. Таким образом стоимость поездки определяется быстро и просто. А здесь в машине счетчик. Забегая вперед, скажу, что поездка нам обошлась в 38,5 евро (примерно 1800 руб.), что сопоставимо с нашими расценками. Например, приехать из Соснова в Орехово (7 км) стоит примерно 9-10 евро.

В 14:55 приехали в Виролахти. Наш маршрут из Виройоки в Виролахти. На карте дополнительной галочкой отметила примерное место, где снимал дачу с 1906 по 1914 год Николай II:


Я не оговорилась, Николай II участком не владел, он его арендовал, а жил на яхте «Штандарт». Я не разбираюсь в тонкостях финляндских законов. Знаю только, что для Александра III было сделано исключение. Специальным решением финляндского сената Лангикоски ему передали в собственность. Для Николая II исключений делать не стали. Но любой закон всегда можно обойти. Был заключен договор аренды, который составили на имя друга императора, генерал-адъютанта Нилова. Пишут, что экземпляр договора до сих пор хранится в коммуне Виролахти. В договоре говорится следующее:

«Тысяча девятьсот двенадцатого года августа 26 дня мы нижеподписавшиеся Флаг-Капитан Его Императорского Величества Генерал-Адъютант Нилов и председатель общины Виролахтинского округа Анти Парккола, и члены округа заключили нижеследующий договор.
Я, Генерал-Адъютант Нилов, снял у общины Виролахтинского округа в аренду на десять лет, от сего числа, землю, принадлежащую общине Виролахтинского округа, под наименованием имение № 4 деревни Вилкюля, расположенную на полуострове Хаувар-Саари, заключающуюся в границах: вдоль берега моря - от земли крестьянина Константа Тилли до канавы, (через которую перекинут мостик), граничащейся с землей крестьянина Виикки и Отто Мантере; поперек же от моря - у изгороди, отделяющей имение № 4 от полей, принадлежащих Константу Тилли и Отто Мантере, за плату сто марок в год. На этой земле, я, Генерал-Адъютант Нилов, имею право делать какую угодно расчистку, посадку деревьев, воспроизводить какие угодно строения.
Через десять лет сей договор может быть мною возобновлен еще на десять лет без повышения арендной платы.
При прекращении договора все возведенные мною постройки остаются в моей, Адмирала Нилова, собственности и я буду должен или убрать их или передать в собственность общины Виролахтинского округа».

Николай исправно рассчитывался с местными жителями по окончании отдыха за весь причиненный ущерб. Рыбаки и торговцы подсчитывали, сколько сожжено дров и даже недополучено возможной прибыли вследствие неудобств, причиняемых царской охраной, и подавали все эти счета в Сенат, который выделял им средства в требуемом количестве. Всего в коммуне Виролахти царская семья была 344 дня.

Жердевой забор проходил по периметру арендованного участка:






Был построен парк аттракционов, теннисный корт. Николай много гулял, пишут, что иногда он ходил пешком в Питерлаксскую каменоломню. А вот кирку, которая расположена всего в 3 км от берега, император посещал регулярно.

Кирка была построена в 1768 плотником из Руоколахти Туомасом Суикканеном. Вот так выглядела кирка сто лет назад:


А вот так она выглядит сейчас:


Дело в том, что старая колокольня сгорела в 1957 году, новая колокольня отличается от старой:


Рядом с киркой старинное кладбище:




Сама кирка имеет форму креста. Но с каждой стороны имеются сужающиеся пристройки, что создает иллюзию, что кирка больше чем она есть на самом деле:




За киркой расположена старая ризница, построенная в самом начале 1500-х:


Рисунок A.W. Rancken, 1912:


Современная открытка:


Летом в будни кирка открыта с 11 до 15 как придорожная. Это старая, ещё средневековая традиция. Любой уставший путник может зайти в кирку и передохнуть. Зашли и мы.

Внутри кирка совсем небольшая, но очень уютная:


В 1939 году в кирке обновили интерьер. Преобладают голубые и серые оттенки:






Трогательная алтарная картина была исполнена в 1914 году Оскаром Паатела. На картине изображены похороны Христа на фоне финской природы:


Модель парусника «Сало» была пожертвована в 1984 году. «Сало» был построен в Виролахти в 1878 году, затонул в Северном море в 1902 году:






Сто лет назад эти колонны видел Николай II:



В 15:10 мы покинули Виролахти и вернулись в Виройоки. Таксист поинтересовался, не хотим ли мы прокатиться куда-нибудь ещё. Мне хотелось посмотреть памятник Йоханнесу Таканену (1849-1885). В столетие смерти скульптора в Виройоки где-то на берегу Виройоки на деньги коммуны Виролахти ему был установлен памятник. Таканен самый известный карело- финский скульптор. О нём знают все. Но, увы… Таксист не знал, где именно расположен памятник. Поэтому мы расплатились и вышли.

Таканен родился в Виролахти в деревне Юля-Урпала, которая сейчас является пограничной и называется Торфяновкой. Таканен родился в очень бедной семье, его отец был батраком в усадьбе. Заметили, что мальчик способный. Его стали учить сначала на деньги коммуны Виролахти, затем был организован сбор средств в Выборге.

Усадьба в Юля-Урпала сто лет назад:


Таканен победил в конкурсе на создание памятника Александру II на Сенатской площади в Гельсингфорсе. Но он не успел воплотить свой замысел, так как умер от чахотки. Памятник пришлось исполнять занявшему на конкурсе второе место Вальтеру Рунебергу.

Мы пошли немного погулять. petite_nyctale обнаружила поляну люпинов, ещё не скошенных газонокосильщиками, видимо из-за халатного отношения к своим прямым обязанностям. Других разумных объяснений этому безобразию не может быть. Она тут же принялась наводить порядок и накосила себе огромный веник.
Время было уже 16:30 (местное 15:30). Мы решили, что нам пора выпить кофе. И тут мы внезапно обнаружили, что жизнь в деревне уже закончилась. Некоторые граждане уже мирно отдыхали на газоне. И когда они только успели так устать. Правда, может быть народ ещё не совсем отошел после Йоханнеса.
Мы успели заскочить в какое-то кафе за десять минут до закрытия, стремительно проглотили кофе с пышкой и отправились осматривать центр деревни.

Всего в коммуне Виролахти проживает около 3500 жителей. Сколько из них живет в Виройоки не знаю.


Местная высотка:


Остальные здания одноэтажные. Школа тоже одноэтажная.





«Стройхозтовары»:


Около 5% населения Виролахти русскоязычные. На досках попадаются объявления на русском языке:



Мы получили смс-ку от нашего водителя, что нас заберут примерно в 18:10. У нас оставался ещё час свободного времени. Распогодилось, стало тепло (16*). Мы решили посидеть на берегу речки.



Старый «королевский» мост через Виройоку:


Сидели, смотрели как играет рыба:




День был таким чудесным, что мне хотелось побыть в этом месте ещё немного.


Заплатили водителю за поездку 2400 руб. туда-обратно. В 18:20 были на границе, в 21:15 простились с petite_nyctale. Потом ехали по набережной. Ласковое солнышко встречало нас:


В 22:30 была дома. Мама очень обрадовалась грибам, быстро почистила и отварила. Получилось около полутора литров уже отварных грибов. Замечательно съездили!

Tags: Выборгская губерния, Дневник, Суоми-красавица
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments