Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

В двух шагах от границы

В субботу, 28 июня, ездила на экскурсию «В двух шагах от границы. От Александровской колонны к противотанковым надолбам». Аннотация на сайте гласит: «Тур рассказывает об истории каменоломен Пюттерлакс, в которых добывался гранит для отделки набережных и улиц Петербурга, в которых были высечены колонны Исаакиевского собора, пьедестал и фуст Александровской колонны. Значительная часть тура посвящена истории Советско-Финской войны 1939 года, которая теперь достаточно глубоко изучена профессиональными историками, но мало знакома широким кругам».

Предыстория поездки такова. Ещё в прошлым летом я составила маршрут для себя и своих родственников, который в том числе включал поездку в Питерлакс. Но родственники не изъявили горячего желания, поездка не состоялась. Зимой случайно нашла экскурсию, которая в точности повторяет часть моего маршрута. Случайно, потому что аннотации на сайте таковы, что понять куда конкретно едем в здравом уме не возможно. Это была поездка в Луумяки, о которой писала здесь . Мне тогда совершенно не понравилось, что нас хотят заманить в карьер «драгоценных» камней. То есть я бы была не против, но не за ту сумму, которая была озвучена. К счастью, выпал снег, и поездка в карьер не состоялась. Гидом тогда был В.К. В апреле вместе с ним ездила по Карельскому перешейку. Во время небольшого перерыва, мы с подругой подошли к В.К. и стали его спрашивать, а можно ли во время экскурсии в Луумяки посетить (и оплатить) только минералогический музей, а в карьер не ходить. Реакция В.К. была неожиданной, слишком уж, мягко говоря, эмоциональной.

Он грубо ответил, что он не собирается подходить индивидуально к каждому, то есть или музей+карьер за 18 евро или ничего. Ну ладно, нет так нет. Потом я спросила, что можно было бы вместо карьера «драгоценных» камней возить в Питерлаксскую ломку, так как мне кажется, что, во-первых, для петербуржцев это было бы интересно, а, во-вторых, за осмотр ломки денег пока не берут. Вот тут реакция была просто неадекватной. В.К. повысил голос, то есть попросту истерично наорал на меня: «нет! Нет! Нет! Мне это совершенно не интересно! Такой поездки не будет!». Невропат. Мы с подругой потрясенно молчали. Несколько успокоившись, В.К. грубо сказал: «А почему бы вам самостоятельно туда не поехать». Ответила, что мы как раз собираемся и обязательно туда съездим.
И вдруг внезапно на сайте турфирмы объявлено о премьере экскурсии в Питерлакс. Молодец, что тут скажешь. Ещё 6 апреля орал, что никогда не поедет и ему неинтересно, а 28 июня уже премьера! И когда только успел подготовиться? И я решила съездить. В понедельник, 23 июня, накануне нашей с petite_nyctale поездки в Питерлакс (отчет здесь и здесь ) пошла в турфирму, чтобы купить билет, а также разузнать, куда конкретно едем. Мне ответили, что в каменоломню и музей бункеров на линии Салпа. Отлично!
А в кирку Виролахти поедем? – (удивленно): а там есть кирка? А где это?
Сообщила адрес кирки.

А в краеведческий музей пойдем? – (удивленно): Ой, а там что, есть музей?

Сообщила адрес музея и адрес офиса. Мне обещали договориться насчет посещения музея. По поводу поездки в парк, устроенный Николаем II, который находится в 3 км от кирки, я даже заикаться постеснялась. Во всем надо знать меру. И так уже было понятно, что В.К. прекрасно проработал маршрут. Вот все-таки могу позволить себе скромно заметить, что деликатность моя безгранична, а чувство меры бесконечно. Да.

В 6:30 стартовали от Гостиного двора, в 8:30 была остановка в Кондратьево. Позавтракали и через 20 минут поехали в сторону границы.



Прошли границу в 11 часов (10:00 местное), свернули в «шайбу» позавтракать, выпить кофе. Святое дело! После первого завтрака прошло всего два часа, но уже успели проголодаться. На это В.К. выделил целый час. За пятнадцать минут поели, потом желающие ещё минут пятнадцать слонялись по продуктовому магазину. Всякий, кто хоть раз ехал через Торфяновку, прекрасно знает, что в «шайбе» делать абсолютно нечего. Группа уныло маялась на парковке. Возможно, заминка была связана с местным гидом, не знаю. В любом случае было ужасно жаль, что мы потеряли 40 минут драгоценного времени.

В 12:15 приехали в Виройоки, там нас ждала Ксения. Ксения родилась в Мурманске, давно переехала вместе с родителями в Финляндию, учится в университете по специальности «русский язык и культура», которая очень востребована по нынешним временам, летом подрабатывает гидом в Виролахти. Как теперь принято, у неё есть для этого все необходимые сертификаты и лицензии. Ксения вызвалась нас сопровождать не только в музее, но съездить с нами на каменоломню, а потом в музей бункеров. Это было очень удачно, так как нам не пришлось слушать косноязычные переводы В.К. Нет, конечно, гид не обязан быть синхронистом. Но ведь он возит группы по одним и тем же маршрутом. Казалось бы…

В первой части экскурсии мы видели практически то же самое, что мы видели 24 июня вместе с Леной (кроме музея). Отсюда начался наш с Леной поход. Здесь же началась экскурсия в субботу:


Ступенька из рапакиви:


В 12:25 зашли в музей. Экспозиция посвящена истории этих мест начиная с каких-то доисторических орудий, наконечников стрел и т.п. и заканчивая современностью.
Пожалуй самая большая выставка рассказывает о летней жизни Николая II в Виролахти в 1906-1914 годах. Чувствуется, что за последние пять тысяч лет это было главным событием в унылой жизни местных обывателей. И ещё пять тысяч лет таким же и останется. Нам рассказали, что Николай устраивал для местных пикники. И некий Матти вошел в историю благодаря тому, что пригласил одну из великих княжон на польку. Фотографии, представленные на выставке, доступны на разных сайтах. Больше всего фотографий мне удалось обнаружить на сайте какого-то болезного общества, которым царь-батюшка ночами снится ( здесь ).

Большой стенд посвящен добыче монолита для Александровской колонны. Распечатаны гравюры из увража Монферрана 1836 года , который сейчас, к счастью, оцифрован и доступен в высоком разрешении.
Можно посмотреть старинные сверла и молотки для добычи камня. Видно, как с помощью ворота перетаскивали камни:


Жители здесь были знатными мореходами и рыбаками. Представлены рыболовные снасти, лодки. Понравились кисеты, трубки и фляжки для водки. Саквояж из нерпы:


Так как музей расположен в здании первой школы для девочек, то прекрасно раскрыта тема школьного образования в Виролахти. Видимо, здесь есть чем гордится. Парты, учебники, тетрадка, журнал, счеты:


То есть нормальный, крепкий краеведческий музей. Старые чайники, кастрюли, сундуки. Было бы совсем славно, если бы Ксения нам ещё что-нибудь рассказала. Она же просто сказала, что если есть вопросы, то спрашивайте.
Вот, например, голова Вели Сааринена. Но никто не спросил:


И про Таканена тоже никто не спросил:


В музее были 20 минут, затем поехали смотреть кирку. Уже писала, что кирка в будние дни открыта как придорожная. В субботу и воскресенье открыта для служб, свадеб, крестин и т.д. В субботу была свадьба. Мы подъехали к кирке в 12:55 (местное 11:55). Видно было, что свадьба ещё не началась. Вокруг ходили гости: маленькие девочки, одетые как принцессы, нарядные старушки в кружевных шляпках и с сумочками в руках, молодые люди в строгих костюмах. В.К. хотел зайти в кирку, но Ксения сказала, что этого делать не следует, так как внутри уже идет подготовка и не следует мешать людям. Наша группа отправилась гулять по кладбищу. Кладбище большое, но есть заброшенные могилы с упавшими памятниками.

Старая ризница:


Такие здания строили из тех камней, что выталкивает земля на полях. Эти камни обтесаны самой природой. Расчищали поля, а камни использовали для строительства. Такие постройки не требуют фундамента, камни складывают друг на друга, замазывают известью. Толщина стен может быть больше полутора метров. Минус такой постройки – если выпадет один камень, то рухнет вся постройка. Жаль, что об этом нам не рассказали:


После кирки Ксения хотела отвезти нас на залив. Считается, что в этих местах самая красивая береговая линия. Но потом она отказалась от этой мысли. Мы приедем и уедем, а она здесь останется жить. Она пояснила, что местные жители страшно не любят чужаков. Площадь провинции Виролахти такая же как площадь Петербурга. А живет всего только 3500 человек, которые размазаны по Виролхти как электрон по орбите. Люди привыкли к тишине, покою и уединению. В конце мая здесь проходят «Дни Арктики», когда перелетные птицы отдыхают в Виролахти. Посмотреть на это приезжают со всей Финляндии. Мероприятие длится два дня. Так вот эти два дня в году местные терпят с раздражением. Дескать, приезжают, шумят, мусорят. Убирай потом за ними. По этой же причине никак не рекламируются и тем более не музеефицируются ломки гранита. Могли бы тропы проложить. Нет, никто не хочет, чтобы приезжали. Это делается совершенно сознательно. Тишина и покой превыше всего. Кстати, я их очень понимаю. И уединение тоже.

Итак от кирки мы отъехали в 13:20, а в 13:35 приехали в каменоломню. Вот здесь надо поподробнее. Я уже писала, что мы с petite_nyctale подходили к каменоломне пешком. Мы шли, не зная куда идем. Нам нужно было выйти на мыс Гево. Вот мы и двигались в этом направлении, внимательно смотря по сторонам. Ту грандиозную каменоломню не очень хорошо видно с дороги. Когда идешь медленно и внимательно смотришь, то она открывается постепенно. Наша группа просвистела на приличной скорости мимо, никто из туристов ничего не увидел. Мы проехали метров на сто дальше. Вышли из автобуса. Ксения повела нас по тропинке. Та ломка, к которой мы подошли, тоже плохо видна с дороги. Но дело даже не в этом. Там, где мы были с Леной, есть указатель «Louhos», рядом с которым запрещающий знак. Под знаком есть какая-то табличка с запрещающим текстом. Дальше по дороге ехать нельзя. Лена предлагала пойти дальше, но было видно, что там живут люди. Я решила, что не стоит. И мы повернули обратно. А с Ксенией мы проехали под знак, через сто метров вышли из автобуса, автобус быстро развернулся, уехал и встал перед знаком.

На карте
1 – красным цветом - место где добывали монолит для колонны
2 – синим цветом - огромный карьер, в котором мы были вместе с Леной
3 – лиловым цветом – ломка, где мы с Леной обнаружили просверленные скважины и канавки. К этому карьеру есть тот самый указатель «Louhos»
4, 5 - черным цветом – места, где по моим предположениям тоже есть каменоломни




Каменоломня, где добывали монолит для Александровской колонны:


Если доехать до запрещающего знака, то надо пройти ещё вперед метров 50, там на доме есть адрес Hevonniementie 215, потом через еще 50 метров справа будет ломка.


Ксения сказала, что именно в этом месте добывали монолит. Или это место сейчас официально назначено быть местом добычи монолита. Этот карьер(№1) существенно меньше того, что мы видели с Леной (№2). В глубину примерно метров 15, в ширину 30. По высоте метров 10.

Ксения нам показала едва различимую надпись на финском о том, что кто не хочет работать, тот не получит денег:


Это жалкая попытка сфотографировать залив против солнца:



Всего в каменоломне были 15 минут и покинули её в 13:50. После этого Ксения всё-таки решила нам показать залив. Мы отправились на остов Гови (Hovisaari). Я прикинулась овечкой и поинтересовалась куда и зачем мы теперь идем. Ксения призналась, что сама она здесь ни разу не была, но ей сказали, что отсюда виден залив. И действительно, вид открывался замечательный.

В.К. сразу же возомнил себя Робинзоном и полез в воду:






Думаю, что вооон оттуда отгружали колонну:


Казалось бы, ну посмотрели, полюбовались, пора дальше двигаться. Но В.К. было хорошо, он нежился на солнышке. Народ не знал, как убить время. Я пошла собирать землянику:


И грибы:




Всё это очень мило, конечно. Но не за это я деньги платила. Помнится, был обещан рассказ про Финскую войну. На острове торчали 40 минут! В 14:30 вернулись к автобусу, который стоял аккурат под указателем «Louhos». Я невинно спросила у В.К. : «А туда мы пойдем?». Увы, нет, не пойдем. Нам уже пора двигаться дальше. То есть в одной каменоломне мы были 15 минут, потом сорок минут загорали на острове, а теперь нам пора. Ну, мне-то что, я там уже была. А другим и не надо. Мы сели в автобус и лихо просвистели мимо грандиозной каменоломни, которая у меня идет под №2. Так никто ничего и не заметил.

Тут я с усмешкой вспомнила анекдот, который мне рассказывал старый К.А. Гун. Анекдот был про туриста, который поехал осматривать Женевское озеро. Он нанял карету и гида, но сел в карету таким образом, что когда карета объезжала вокруг озера, получилось, что турист сидел к озеру спиной. В результате он объехал вокруг озера, так ничего и не увидев.

Через 20 минут в 14:50 прибыли в музей бункеров линии Салпа. Давно я хотела попасть в этот музей, причем именно с экскурсией, так как не сильна я во всех этих полукапонирах.
Сначала нам показали 10-минутный фильм на русском языке о том зачем и как строили линию Салпа. Хотя в целом фильм представляет собой крепко сбацанную агитку. Что, кстати, совершенно нормально. Пропагандистская война за умы не менее важна, чем война за территорию.
В музее есть небольшая экспозиция. Затем мы пошли осматривать бункеры. Но сейчас я не буду подробно останавливаться на линии Салпа. Потом как-нибудь напишу. Скажу только, что Ксения проявила себя молодцом.

А пока, например, вот опалубка для строительства бункеров. Ксения сказала, что эту опалубку поставляли американцы. Потом союзниками финнов стали немцы, которые украли у финнов опалубку. Осталась только одна деталь, по которой финны уже восстановили всю опалубку:


Возведение бункера:


Почему именно этот экспонат меня заинтересовал. Наш дачный кооператив пересекает ВТ-линия (Карельский вал). То есть, линия пересекает весь Карельский перешеек, от залива до Ладоги, и, в том числе, наш поселок. Надолбы и бункеры есть прямо на участках. Это всего в паре километров от нашего дома. Может как-нибудь туда прогуляюсь с фотоаппаратом. Так вот, на ВТ-линии было около 700 именно таких бункеров. Изготовлялись они быстро: сначала делалось основание, затем внутри надувался шарик, ставилась арматура, а после конструкция заливалась бетоном. В опалубке есть специальные приспособления для удаления лишней влаги из бетона. Таким образом, уже через два дня бетон набирал требуемую прочность, и можно было приступать к возведению следующего бункера. Такие бункеры на десять человек выдерживали попадание только легких снарядов. После войны почти все такие бункеры на ВТ-линии были взорваны.

Таких сооружений тоже много осталось на ВТ-линии. Хоть у нас сейчас проволока уже заржавела, а деревянные части прохудились, но всё равно надо быть осторожным. Легко можно запутаться и поцарапаться, порвать одежду:


Противотанковые надолбы «зубы дракона». Похожие есть на ВТ-линии. В музее Веламо в Котке мы с petite_nyctale видели их. В высоту более трех метров, масса 1500-3000 кг. Надземная часть чуть более метра, то есть вкопаны в землю примерно на два метра.
Здесь интересно другое. Надолбы всегда ставят перед бункерами со стороны подхода врага, то есть со стороны России. Здесь они стоят примерно в трехстах метрах позади бункеров. Длина этой линии около километра, а может и более. Ксения сказала, что финские историки совершенно серьезно и официально считают, что ошибка произошла из-за того, что руководитель стройки всё время держал карту вверх ногами! Это ж надо вкопать сотни огромных камней и ничего не заметить. Sisu!


Противотанковая пушка. Свастика закрашена. Ксения сказала, чтобы не раздражать. Со свастикой или без, но блокаду держали фашисты с севера и с юга. Этого не забыть никогда.


Пулемет Максим. Периодически местные краелюбы взламывают бункеры и воруют пулеметы. Видимо потом поливают их маслом, чтобы «пулемет не заржавел». Но ничего, в музее ещё полно Максимов.



Мы ходили бы и дальше по бункерам. Кроме того, к этому времени разгулялся аппетит. Все рассчитывали, что мы зайдем подкрепиться перед обратной дорогой в музейное кафе. Но внезапно В.К. стал всех подгонять, запихнул нас в автобус. В кафе зайти не успели. Уехали из музея в 16:20 и через десять минут были в Виройки. Оказывается В.К. обязательно нужно было попасть в магазин «Алко». Он обещал кому-то привезти бутылку в подарок. А, как я уже писала, жизнь в этой деревне заканчивается рано даже в будние дни. В.К. сказал, что если он не привезет бутылку, то его просто не поймут. Поэтому как только мы остановились, он бегом помчался в магазин. К счастью, до закрытия магазина оставалось ещё полчаса. Уфф! Успели!

Пока В.К. затаривался, туристы пошли гулять по парковке. А я поговорила с Ксенией. Надо сказать, что она мне очень понравилась. Да, содержательная часть в краеведческом музее и в каменоломне «хромала», зато в музее бункеров Ксения проявила себя с лучшей стороны. Мне понравилось, что она открыта, приветлива, отвечает на все вопросы. Если не знает ответ, то так честно, не смущаясь, и говорит. И ничего страшного в этом нет. Всё знать невозможно. И ещё мне понравилось, что Ксения активна и инициативна. Она добровольно вызвалась нас сопровождать по каменоломне, провела экскурсию по бункерам, хотя не обязана была этого делать. Во время экскурсии всё время предлагала посмотреть что-нибудь ещё. Дай ей волю, она бы до вечера возила нас по Виролахти, и рассказывала бы, и показывала бы. Но…. У В.К. были другие планы. Главное, что в пакете мелодично звенели бутылки.


Кустодиевская красавица Ксения объясняет мне как пройти к памятнику Таканену:


Памятник Таканену был установлен в 1985 году:


Чудесный вид :


В магазине «Алко» В.К. пробыл 25 минут. Как говорила королева Алисе: «Богатство выбора тебя погубит».

Вспоминаю, что на сайте в аннотации сказано: «Значительная часть тура посвящена истории Советско-Финской войны 1939 года, которая теперь достаточно глубоко изучена профессиональными историками, но мало знакома широким кругам». Что-то не припоминаю. Ах, да! В фильме, который мы смотрели в бункерном музее, было сказано, что линию Салпа начали строить после Зимней (Советско-Финской) войны. Хотели узнать больше про войну? Наивные.

На границу прибыли в 17:00. Итого в сухом остатке: всего были в Виролахти 6 часов, из них потратили на экскурсии 2 часа 30 минут, на переезды и технические остановки 1 час 50 минут, тупо били баклуши 1 час 40 минут.

На туристической карте Виролахти отмечено, что можно интересного там посмотреть:


Мы побывали в краеведческом музее (14), в кирке Виролахти (6), в каменоломне (15),музее бункеров (24). Казалось бы, за бесцельно убитые 100 минут можно было заехать в парк развлечений Николая II (11) и подняться на орнитологическую вышку (12), которые расположены всего в трех километрах от кирки (6). Пишут, что сам парк сохранился, хотя находится в запущенном состоянии, сохранился причал, колодец и кое-какие постройки. Талант экскурсовода в том и заключается, чтобы наполнить это пространство жизнью.

Можно сказать, что моё ворчание не справедливо, что это была премьера, про первый блин. Нет, это была халтура. Хотя, я благодарна, что В.К. договорился о посещении краеведческого музея. Хоть что-то…

Пока мы стояли на границе В.К. рассказывал нам о турах, которые состоятся в ближайшее время. Говоря о поездке в крепость св. Давида (ездила туда вместе с В.К. зимой), он сказал, что также будет посещение карьера, в котором добывают драгоценные камни. Вообще-то спектролит обычный поделочный камень, ну да ладно. Он сказал буквально следующее: «Там вы увидите настоящий красивый карьер, совершенно не похожий на ту жалкую и маленькую каменоломню, которую вы сегодня видели. Там вы сможете набрать с собой какое угодно количество драгоценных камней. Правда, водители просят, чтобы больше пяти килограмм не брали». Какая прелесть! Эх, налетай, «дешевая распродажа» - пять кило «драгоценных» камней всего за 18 евро!!! Это какие же, интересно, надо получать комиссионные, чтобы так завлекать народ?
Думаю, что уже можно сделать некоторые выводы. Я съездила с В.К. уже на четыре экскурсии. Поначалу я думала, что молодой человек просто ещё не нашел себя, свою тему. Поэтому возит везде и всюду, мало знает, но зато обо всем. Не любит, когда ему задают вопросы, так как не знает на них ответов. Страшно раздражается. В начале поездки предупреждает, что все его экскурсии «авторские», после чего излагает компиляцию интернетовских текстов. То есть человек не сидел в библиотеке, в архиве, не работал с первоисточниками. Но зато он – Автор Авторович. А ещё пофигист, который «не грузит» туристов информацией, норовит показать всего по минимуму-миниморуму. К счастью, все остальные гиды этой фирмы, с которыми я ездила, совсем другие, поездками с ними очень довольна (Жданова, Виноградова, Трофимова, Фролов, И. Воеводский).


А вот мои драгоценные камни, два чудесных кусочка рапакиви. Я взяла их на том месте, где вырубали монолит. Так что у меня теперь есть свой собственный маленький кусочек Александровской колонны. У камушков дивная иризация. Правда. В смысле не «правда-правда», а просто правда )) Только вот солнышко у нас обещают через неделю. А пока пью кофе из чудной чашечки, которую купила в краеведческом музее, любуюсь своими драгоценными камушками и вспоминаю, как мы чудесно погуляли по Виролахти 24 июня вместе с petite_nyctale:



Ссылки по теме в моем блоге:
Строительство Александровской колонны
Оформление Александровской колонны
Питерлаксская ломка и Александровская колонна
Самостоятельная поездка в каменоломни Питерлакса и Виролахти
Строительство Троицкого моста
Экскурсия «В двух шагах от границы»

Tags: Выборгская губерния, Дневник, Суоми-красавица, ворчание
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…