Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Питерлаксская ломка и Александровская колонна

Памятники являют собой всегда открытую страницу,
благодаря которой во все времена люди могут узнать о событиях прошлого,
проникнуться праведной гордостью от примеров, завещанных славными предками,
и воспылать от этого благородным желанием быть как они.
Моральное воздействие монументов состоит в том, что они говорят с потомками,
укрепляют связи внутри общества, побуждают любить свою страну и гордиться ею,
сплачивают современников.

Монферран


Рядом с каменоломнями, в которых добывали камень для колонн Исаакиевского собора и монолит для Александровской колонны, был построен небольшой поселок. Были дома для рабочих, чертежная мастерская, склады, дом инспектора, кузница. К Питерлаксской каменоломне провели дорогу, построили два причала для отгрузки колонн Исаакиевского собора и специальный причал для монолита. Стояла православная часовня, при которой было небольшое кладбище. На скале, из которой добыли монолит для фуста колонны, была сделана надпись. Монферран сделал всё, чтобы сохранить память о «неутомимой силе русских».
Прошло всего три года после завершения работ. Увы, ничего не сохранилось. Монферран с горечью пишет, что выработка камня в этом месте продолжалась. Людская жадность и алчность победили. Поселок был разрушен. Видимо, даже часовня пошла на дрова. Памятная надпись, что была высечена на скале, пропала:


К счастью, сохранились старинные гравюры с видами Питерлакса, а также рисунки в увражах Монферрана.

Питерлакс 1829 год, писано с натуры. «Выборгской губернии каменная ломка для колонн Санкт-Петербургского Исакиевского собора от станции Вирайоки в сторону 2 ½ версты»:


Paul Gaimard. Вид Питерлакса 18 ноября 1839:


Ещё один рисунок Paul Gaimard 18 ноября 1839 из его путешествия по Скандинавии, Лапландии, Шпицбергену и Фарерским островам в 1838 – 1840 годы:


Изготовление колонн для Исаакиевского собора:


Один держит и вращает сверло, двое попеременно ударяют молотами – троеручная работа







Впервые посетив каменоломню, Монферран записал: «Удивление, которое мы испытывали, когда увидели… гранитные скалы, было, конечно, велико, но оно сменилось восхищением, когда позже мы любовались в первом карьере семью необработанными ещё колоннами…»:


Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, слуга, впервые очутившись в Питерлаксе, испытывает отнюдь не восхищение. Зато Август Августович держится молодцом :


Топографический Питерлаксской ломки:


Здесь можно посмотреть карту в высоком разрешении, тогда будет лучше видно то, что указано в легенде и отмечено на плане (места добычи монолита и колонн, рядом часовня, дома инспектора и рабочих, чертежная мастерская, кузница и т.д.):


Поселок при каменоломне:


Часовня




Рабочий:


Дома рабочих





В словаре Брокгауза и Ефрона описано, как происходила добыча монолита для Александровской колонны:
«В красном граните кроме жил и порыней (трещин) замечается особенное свойство колоться по известному направлению, образуя при этом почти плоскую поверхность. Из каменоломен этого рода известна Питерлаксская в Финляндии, из которой добыт монолит Александровской колонны. Отыскав по направлению жил соответственный камень, отделяют его от остальной массы с трех сторон (задней и боковых) коридорами, шириною в 10 врш. на нужную глубину так, что остается только отделить глыбу с нижней стороны по направлению порыни, что делается посредством пороховых взрывов, производимых в просверленных предварительно буровых скважинах, при чем заряды должны быть так рассчитаны, чтобы камень только приподняло. Когда это сделано, в задний коридор вставляются один или несколько длинных (длина 2 саж., толщина 3 дм.) железных рычагов, называемых ольхами , с привязанными к верхнему концу веревками и понемногу его раскачивают, бросая в коридор, по мере размахов обрубки бревен, пни и др. вещи, пока камень не сдвинется к краю и не упадет затем на приготовленную ранее хворостяную подстилку.
Выломка монолита Александровской колонны, замечательная по необычайно большим размерам его (длина 100 фт., диаметр 22 фт.), произведена была без пороха следующим образом. Передняя сторона была обнажена, нижняя отделялась от скалы громадною трещиною. С задней стороны и боков высверлены были цилиндрические отверстия во всю толщину камня, столь близко одно от другого, что образовалась сквозная трещина.











Когда камень был отбит со всех сторон, тогда со стороны скалы в прорубленном коридоре заложены были 10 деревянных, пятисаженной длины, толстых бревен и 2 железных, и ими начали раскачивать монолит; в это же время помощью 9 воротов канатами, укрепленными к штырям, вдолбленным в монолит, сдвигали его по немногу с места. 19 сентября 1841 года в 6 часов вечера монолит свалился на приготовленную для него, из еловых ветвей, постель толщиною в 12 фт. Вес обделанной колонны равен 50 тыс. пд., а в грубом виде доходил до 65 тыс. пд. Выломкою этого монолита занято было 600 человек в продолжение двух лет».












«Атмосферные влияния мало действуют на гранит, находящийся в постройках, но полезно обратить внимание на некоторые исключительные явления в этом отношении: таковы случаи разрушения колонн Исаакиевского собора. Явления такого рода находятся в связи со способностью гранита раскалываться с большею легкостью по определенным направлениям; естественно, что при выламывании больших масс гранита для этих колонн строители пользовались этими направлениями, так что ось, а следовательно и нагрузка колонн, совпадала с ними, вследствие чего возникли трещины, которые с течением времени увеличивались от замерзания в них атмосферной влаги. От действия сильного нагревания и быстрого затем охлаждения гранит растрескивается».



Зодчий, 1902 №47. Н. Лямин, «Естественные каменные строительные материалы г. С.-Петербурга»:
«Гранит этого типа содержит черную слюду, красный серый кварц и крупные кристаллы красного ортоклаза, окруженного зеленой оболочкой олигоклаза; он имеет крупнозернистое сложение, и сравнительно легко поддается выветриванию, которое, начинаясь с олигоклазовой оболочки, сопровождается его каолинизированием (полевые шпаты при выветривании превращаются в каолин, глину). Сопротивление рапакиви сравнительно не велико – оно равно 580 кг/кв. см.
Этот гранит послужил, между прочим, материалом для сооружения невских набережных, колонн Исаакиевского собора и Александровской колонны, подвергающихся непрестанному выветриванию и требующих постоянного надзора и ремонта.
Этот тип гранита отнюдь не может быть рекомендован для долговременных, монументальных сооружений, особенно принимая в соображение нахождение близ Петербурга гранитов высокого качества.



Сердобольский гранит весьма напоминает серый гангеудский, но отличается более различной крупностьюзерна, которая бывает столь мелка и однородна, что позволяет применять его для таких сооружений, как например кариатиды Императорского Эрмитажа. Сердобольский гранит представляет значительное сопротивление выветриванию и механическим усилиям: мелкозернистый – 1767 кг/кв.см, среднезернистый – 1062 кг/кв.см».



За последние двести лет Александровскую колонну неоднократно реставрировали из-за того, что на ней постоянно появляются поверхностные трещины, которые являются следствием неоднородности и выветриваемости рапакиви. Капитальных реставраций было четыре. Первая реставрация была в 1862 году, вторая перед столетним юбилеем Отечественной войны. Тогда трещины заделывали «петухами» - гранитными вставками. Общая длина трещин в 1912 году составила 163 метра. После блокады фуст имел более 35 выбоин. Эти повреждения были устранены в ходе реставрации 1963 года. Последняя реставрация прошла в 2001-2003 годах. В ходе этой реставрации была оценена степень долговечности колонны. Был проведен сравнительный анализ карт трещин, снятых в 1861 и 1963 годах с картой, снятой в 2003 году. Считают, что при регулярном проведении реставраций (каждые 10-15 лет), полное разрушение гранита произойдет не ранее 500-700 лет. Запас бронзовой оболочки цилиндра составляет 300-400 лет.

Вся колонна покрыта трещинами:


Иллюстрация к статье Н. Лямина. Кариатиды из сердобольского гранита, пьедесталы из питерлаксского рапакиви:



Здесь хорошо видны крупные зерна рапакиви и мелкие – сердобольского гранита. К сожалению даже такой прочный гранит не в состоянии сопротивляться снарядам:



Ссылки по теме в моем блоге:
Строительство Александровской колонны
Оформление Александровской колонны
Питерлаксская ломка и Александровская колонна
Самостоятельная поездка в каменоломни Питерлакса и Виролахти
Строительство Троицкого моста
Экскурсия «В двух шагах от границы»

Tags: Выборгская губерния, Любимый город, Суоми-красавица, Эрмитаж
Subscribe

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments