Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Три часа в Лаппеенранте

Внезапно нас с petite_nyctale охватила неуемная тяга к перемене мест. Во вторник, 1 июля, мы бесцельно отправились на шопинг в Лаппеенранту. Ехали на большом шоптуровском автобусе. Прибыли в Лаппеенранту в 12:30 мск. На разграбление города было дано три с половиной часа. Первым делом petite_nyctale потащила меня на местный рынок.

На рынке вовсю торгуют клубникой и зеленым горошком. Зеленый горошек продают литровыми кружками, клубнику – коробочками. Местная клубника отмечена финским флажком, польская клубника дороже местной. Ещё продают садовую чернику:


Цветущая торговля цветами:




На рынке для создания настроения две девушки играли на дутаре аккордеонах «Амурские волны»:


Кроме прочего бесполезного барахла для захламления жилища, на рынке можно приобрести «драгоценности»:


О! вот, наконец, попалась нужная вещь - военно-историческая карта дорог Карелии:


Традиционные виды транспорта:


Альтернативные виды транспорта:




После приобретения на рынке очень нужных вещей, мы отправились в турбюро, чтобы подробно разузнать о круизах по Сайме. Затем зашли в Мариинскую кирку, построенную в конце XVIII века. Летом кирка открыта как придорожная, в обеденный перерыв по средам проводятся концерты.



Мы были во вторник, концерт давали студенты музыкального института Лаппеенранты. К сожалению, мы пришли уже к концу выступления, удалось послушать совсем чуть-чуть. Но всё равно мы получили удовольствие:


Большая хрустальная люстра была привезена из Петербурга в 1847 году.

Изображены символы евангелистов Марк – лев, Иоанн – орел, Матфей – ангел, Лука – бык, в центре Иисус – агнец:








В благостном настроении отправились в православную Покровскую церковь, что в крепости. Напротив церкви выставка-зоопарк:




Вдруг откуда ни возьмись как жар горя, тридцать три богатыря, все красавцы удалые, великаны молодые пара престарелых драгунов в форме 1920-х:




Покровская церковь стоит того, чтобы в неё зайти. Это самая старая православная церковь в Финляндии (1785); построена была ещё в то время, когда А.В. Суворов строил крепость в Вильманстранде. Церковь посещали Александр I (в 1803) и Александр III (в 1885 и 1895).
При входе в храм имеется просто дикое количество запрещающих знаков. В частности были знаки воспрещающие входить в шляпах и шортах, насчет платков и юбок ничего заявлено не было. Подумала, что на ограде не хватает чего-нибудь вроде «осторожно злая собака» и «стой, стрелять буду». Благостное настроение улетучилось.

Далее наш путь лежал в кирку Лаппеенранты. Церковь расположена очень живописно на Мельничном холме:


Мы скатились вниз и попали внутрь суворовских фортификаций:


Как же выбраться из этого бастионного фронта? С криком «ура» бросились на штурм, успешно взяли Тут только заметили, что специально для блондинок имеется удобная лесенка, но отступать было уже поздно:


Церковь строил известный петербургский архитектор Георгий Косяков (из хорошо знакомого – театр на Рубинштейна). Церковь для вильманстрандского гарнизона строилась в 1913 году. Потом началась война, гарнизон ушел на фронт. Церковь была построена в византийском стиле. В 1920-е церковь переделали так, чтобы она имела вид лютеранской кирки. Кирку освятили в 1924 году.


В кирке возникает странное ощущение. Когда подходишь к зданию, то понимаешь, что это православная церковь и ожидаешь соответствующих интерьеров. Заходишь внутрь – лапидарная кирка.

Слева на фотографии– сумки для сбора пожертвований:


Кирка расположена на Мельничном холме, внутри Николаевского редута, возведенного в 1788 году:


Мальчишки изображают лихих драгунов:


Три часа пролетели незаметно. Пора было возвращаться на автобусную остановку. На остановке, в ожидании автобуса, народ развлекается тем, что кормит нахальных галок. Галки привыкли, что их кормят, поэтому если просто остановится рядом и ничего им не бросить, то они устраивают скандал. Как только кто-нибудь начинает бросать, галки завязывают драку, пытаясь отобрать кусок:


Время летит незаметно:


Вскоре подошёл наш автобус, мы поехали домой.

Tags: Выборгская губерния, Дневник, Суоми-красавица
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments