Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Военный музей Карельского перешейка

После того как мы погуляли по парку Монрепо, пообедали и отдохнули ., мы отправились гулять по Выборгу. У нас не было какой-то определенной цели, мы просто шли куда глаза глядят. С Рыночной площади мы повернули на Прогонную улицу и стали разглядывать дом, который был построен в конце XIV века. А рядом с этим домом мы увидели военный музей Карельского перешейка. Конечно, мы решили туда зайти.


Экспозиция музея посвящена не вообще всем 124 войнам, которые были на перешейке, а только двум последним. В музее всё можно фотографировать, брать экспонаты в руки, чтобы рассмотреть со всех сторон.

Слева на фотографии пулемёты Дегтярёва. Нам сказали, что тот пулемет, который в центре, бойцы называли «дятел»:


Сотрудник музея провел для нас небольшую экскурсию, рассказал про линию Маннергейма. Показал, как стреляли из пулемета Дегтярёва:


Масса пулемета 13 кг, ещё к нему был контейнер для трех сменных дисков:


Помню, когда я была ещё маленькая, у нас в Орехово находили много касок, щитков. На соседнем участке нашли каску и штык. Мальчишки потом ещё долго с ними играли в войну:
























Большевики, конечно, захватили власть незаконно, тут я согласна. Но ведь это именно они и дали независимость Финляндии. Видимо из этого следует, что независимость этой страны тоже незаконна. Разве нет?







Финские листовки 1941-1944 годов:





«Харьков, один из главных жизненных центров русского народа, 24 октября окончательно взят германскими войсками!
….
Стотысячная Национальная армия, вместе с германскими войсками, ведет борьбу против большевизма!»





«За этот период времени Красная армия не только что не заняла ни одного дюйма земли, но наоборот потеряла»:


Вот рукописная листовка, написанная на украинском (?) языке, в которой финны обращаются к «братьям украинцам и белорусам»:


«Хлеба и ветчины достаточно в Финляндии!»:


Когда морозы были сильнее -30*С наших пленных не водили на лесоповал. Тогда они делали такие шкатулки, за которые можно было получить немного еды. Известно, что в финских лагерях военнопленных содержали гораздо хуже чем в немецких, смертность от голода была чрезвычайно высока. Эти две шкатулки сохранились в финских семьях. Я подержала эти шкатулки в руках:


Слева на фотографии форма «Лотты Свярд», справа альбом блокадных открыток:


В финской историографии существует официальный взгляд на освещение блокады Ленинграда. Любая точка зрения не соответствующая официальной, встречается с сильным раздражением, потому что, как пишет Петти Нисканен, «в Финляндии пугаются всего нового в исследовании истории военного времени и боятся, что это может внести боль в душу финнов». Официальная финляндская точка зрения такова:
-Блокады Ленинграда не было бы, если бы не было «зимней войны».
-Финляндия не вела наступления на Ленинград, а ее участие в войне было обособленным от Германии и имело оборонительный характер.
-Маннергейм стал «спасителем Ленинграда», когда финская армия перешла к позиционной войне.
-Финское руководство занимало безучастную позицию по отношению к поставленной Гитлером задаче уничтожить Ленинград.
-В ходе блокады Ленинграда с финской стороны не проявлялось стремления ужесточить осаду города, и не было попыток со стороны бомбардировочной авиации проникнуть в его воздушное пространство.


Здесь можно опровергнуть каждое слово, но не буду вносить боль в нежные финские души. Не готовы и не хотят они слушать, склонив головы, Гранина. Так спокойнее жить.


Невозможно спокойно читать эту эпитафию: «Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай ….»:


Tags: Блокада, Вспоминаю, Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments