Вот тот самый старинный дом, на который мы обратили внимание в самом начале прогулки, и, благодаря которому, заметили музей:

В доме расположена сувенирная лавка. Мы решили посмотреть что там внутри, а заодно купить магнитики. Потому что поездка без магнитиков – деньги на ветер, считай, что никуда не ездили.




Когда дома просматривала фотографии, то поняла, что небо над Часовой башней просто безобразно синее. Решила сделать снимок черно-белым, так как это более привычный вид:

Башню строили в 1494 году как колокольню кафедрального собора. В 1753 году на башне появились часы, с тех пор она называется Часовой. В 1796 году Екатерина II подарила Выборгу набатный колокол, звон которого можно слышать по сей день.

Спасо-Преображенский кафедральный собор заложен по приказу Екатерины II в 1786 года после того, как ей доложили, что в Выборге нет православной церкви. Архитектор Брокман несущественно изменил первоначальный проект архитектора Львова.



Если бы кроме этого здания Уно Ульберг больше ничего не построил, то всё равно он бы себя обессмертил:


Сверху открывается дивный вид на окрестности.
Башня ратуши (1470-е годы):

Дом с пеликанами (1907):

Дивный дом 1930-х годов:

Прекрасная деталь – волнообразный козырек над входом:


Почему у нас не ценят промышленную архитектуру 1930-х? Простота, четкость и ясность линий – вот истинная красота. В Хельсинки и Стокгольме промышленная архитектура в стиле функционализм находится под охраной. Если эти здания в Выборге привести в порядок, то они станут настоящим украшением города.


Зато все ценят промышленную архитектуру 1890-1910-х:

Идем мимо дома с пеликанами


Разумеется, мы посетили «жемчужину Выборга», главный символ города – знаменитую библиотеку, построенную по проекту Алвара Аалто в 1935 году.

Вышли из библиотеки и пошли по Эспланаде в сторону Рыночной площади.



И, замкнув круг, вернулись на Рыночную площадь. Было уже половина седьмого, нам пора было возвращаться.

Мы провели чудесный день. Наш маршрут по Выборгу:
