Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Прогулка по Выборгу

После посещения Военного музея мы отправились на прогулку по Выборгу. Мы просто шли куда глаза глядят, останавливались там, где нам хотелось, кое-что фотографировали.
Вот тот самый старинный дом, на который мы обратили внимание в самом начале прогулки, и, благодаря которому, заметили музей:

В доме расположена сувенирная лавка. Мы решили посмотреть что там внутри, а заодно купить магнитики. Потому что поездка без магнитиков – деньги на ветер, считай, что никуда не ездили.









Когда дома просматривала фотографии, то поняла, что небо над Часовой башней просто безобразно синее. Решила сделать снимок черно-белым, так как это более привычный вид:



Башню строили в 1494 году как колокольню кафедрального собора. В 1753 году на башне появились часы, с тех пор она называется Часовой. В 1796 году Екатерина II подарила Выборгу набатный колокол, звон которого можно слышать по сей день.



Спасо-Преображенский кафедральный собор заложен по приказу Екатерины II в 1786 года после того, как ей доложили, что в Выборге нет православной церкви. Архитектор Брокман несущественно изменил первоначальный проект архитектора Львова.







Если бы кроме этого здания Уно Ульберг больше ничего не построил, то всё равно он бы себя обессмертил:





Сверху открывается дивный вид на окрестности.
Башня ратуши (1470-е годы):


Дом с пеликанами (1907):


Дивный дом 1930-х годов:


Прекрасная деталь – волнообразный козырек над входом:




Почему у нас не ценят промышленную архитектуру 1930-х? Простота, четкость и ясность линий – вот истинная красота. В Хельсинки и Стокгольме промышленная архитектура в стиле функционализм находится под охраной. Если эти здания в Выборге привести в порядок, то они станут настоящим украшением города.





Зато все ценят промышленную архитектуру 1890-1910-х:


Идем мимо дома с пеликанами




Разумеется, мы посетили «жемчужину Выборга», главный символ города – знаменитую библиотеку, построенную по проекту Алвара Аалто в 1935 году.


Вышли из библиотеки и пошли по Эспланаде в сторону Рыночной площади.







И, замкнув круг, вернулись на Рыночную площадь. Было уже половина седьмого, нам пора было возвращаться.


Мы провели чудесный день. Наш маршрут по Выборгу:


Tags: Выборг, Выборгская губерния, Ленинградская область, Модерн
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments