Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Двери в гимназию тяжело открываются :)


Моя сестра Наташа с Украины из Дружковки прислала мне копии иркутских фотографий. Мы с мамой вчера их разглядывали. Некоторые фотографии не только я, но и мама видели впервые.
Вот одна из присланных нам фотографий. Хор гимназии (училища) имени Кладищевой. Фотография 1911-го года, бабушке десять лет:


Заведовал училищем в то время Погадаев Иван Михайлович, его дочь Ольга училась в одном классе с бабушкой. Они стали подругами на всю жизнь. В трудные военные годы помогали друг другу выживать. Обязательно о ней ещё вспомню.
 
Училище имени Антонины Михайловны Кладищевой (урожденной Сибиряковой, 1859–1878) было построено по инициативе брата, Александра Михайловича Сибирякова, в память о ее безвременной смерти. Историю постройки училища можно почитать здесь: http://www.pribaikal.ru/irkutsk-item/article/5544.html .
Вот как выглядит здание сейчас:

 
Бабушка жила на Любарского 6 (сейчас Ударника), до гимназии на Мясной всего 400 метров. Сейчас Мясная переименована в Франк-Каменецкого.
Вот тут немного отвлекусь. Топонимика Иркутска просто поражает. Улицы названы чёрт знает как. И на этом ужасном фоне просто замечательно, что есть улица в честь выдающегося врача Захария Григорьевича Франк-Каменецкого. Семья известна в основном физиками, потомки живут, кажется, в Америке. А вот о Захарии Григорьевиче нет даже статьи в Википедии. И действительно, кому нужны врачи (:? Когда буду писать про Ольгу Ивановну, обязательно ещё упомяну и о Франк-Каменецком.
 
А вот и бабушка Чагина Елена Николаевна:

Бабушкин фартук самый красивый :). С кружевным закруглённым подолом и маленькими крылышками.  Интересно, что форма у девочек точно такая же, как у нас была в 60-70 годы.
Вот ещё красивый фартук с большими крылышками у девочки слева:


В нашем классе такой фартук был у Зоси.
Вот тут ещё у девочки интересный фасон фартука. Фартук до горла и переходит в воротничок, а крылышки маленькие, очень изящные:



У мальчиков форма в моё время была уже другой, но где-то до 60-го года мальчишки были в такой же форме как на фотографии.




 
Все дети в сапогах, а не в ботинках. У мальчиков брюки заправлены в сапоги.
И никакой сменной обуви!
 
В нашей школе у Пяти углов, в которой я училась, тоже никакой сменной обуви не требовали. Мне рассказывали, что после того как школа переехала в Купчино, новая завуч требовала, чтобы все носили сменную обувь на войлочной подошвЕ. Поэтому все тут же стали её за глаза называть «Войлочная подошвА»,  смеялись за спиной. Она почему-то обижалась, вместо того чтобы научиться правильно ставить ударение.
 
Я в старших классах училась в другой школе. Свой протест против порядков, царивших там, я выражала тем, что вообще не носила форму. Ходила в клетчатой блузке, синей юбке и свитере. Классная дама пыталась со мной бороться, но ничего не вышло. Я ей объяснила, что вот она же не ходит в одном и том же платье всю неделю, потому что это не гигиенично. Вот и я меняю блузку каждый день. На это она не нашлась, что ответить и отстала. Но другим не разрешалось, а я могла себе такое позволить, потому что училась лучше остальных. Не потому что я умная, а потому что школа была такая.
 
А вот первоклассница Саша Смолич 1-го сентября 1966 года в фартуке, который сшила бабушка:


Какая погода была в сентябре 66-го! Обычно дождь и дети в куртках на холодном ветру.
И этот замечательный костюм мне сшила бабушка. Блузка и фартук из батиста. Вышивка, мережка, кружево всё сделано бабушкиными руками.



Жаль, что я слишком быстро выросла из этого костюма Красной шапочки.
Бабушка и меня научила вышивать на пяльцах, но мне терпения не хватает. У нас дома огромная шкатулка китайского мулине, которую мама привезла с собой ещё из Иркутска.
Tags: Моя семья, вспоминаю
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments