Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Литографии П.А. Крускопфа

Этим летом была проездом в Куркиёках, зашла в краеведческий музей. В музее обратила внимание на копию литографии «Кроноборг», исполненную П. Крускопфом в 1840-е. В краеведческом музее крепости Корела есть копия его литографии «Кексгольм». Стала искать, кто такой П. Крускопф? По-русски ничего не нашла. Зато в шведской Википедии о нем есть заметка http://sv.wikipedia.org/wiki/Pehr_Adolf_Kruskopf . Пишут, что родился в Петербурге в 1805 году. Учился в рисованию в Петербурге. Затем с 1823 по 1827 был студентом в Або, стал юристом, работал судьей, а также переводчиком при штабе русских войск в Финляндии. Но делом его жизни стало рисование. С 1830 по 1849 год он преподавал рисунок в Императорском Александровском университете в Гельсингфорсе. Известность получил благодаря опубликованным в 1845-1852 годах литографиям с видами Финляндии (виды посмотреть можно здесь и здесь ). Умер в 1852 году в Мялькёля (после 1948 года – Зверево).

Интересно получается. Когда в прошлом году мы вместе с petite_nyctale ездили в Роченсальм, а в этом году в Питерлакс, то перед поездкой, кажется, всё прошерстила, но крускопфские литографии Роченсальма и Питерлакса мне не попались на глаза. А сейчас – пожалуйста, а еще нашла его литографии с видами Выборга, Монрепо, реки Сестры, Рускеалы. Вот кто я после этого? Тупица.

Ниже литографии П. Крускопфа 1840-х годов с видами Питерлакса , Роченсальма , Кексгольма, Кивиниеми (Лосево), Куркиёки (Кроноборг, Кирьяж), Выборга, Монрепо, Рускеалы, реки Сестры, Яккимы, Сайменских шхер. Выбрала их, потому что во всех этих местах побывала за последний год.

Кексгольм.
Старая крепость Корела и новая Кексгольм (там сейчас военный санаторий) на островах. Вуокса как море. Сейчас уже все не так, после взрывов на Вуоксе, река обмелела, острова превратились в полуострова:


Пярня (сейчас река Тихая, поселок Бригадное). Это по дороге в пяти километрах к северу от Приозеоска). Здесь сохранились так называемые Перновские редуты, сооруженные в 1741 - 1743 годах. В 1790-е редуты обследовал и усовершенствовал Суворов.
Дорога, изображенная на литографии, очень старая, ещё во времена Господина Великого Новгорода построена. Дорога старше шведской, так называемой «королевской», дороги, которая соединяла Або, Выборг и Ниеншанц.
Здешняя дорога соединяла Новгород, Кирьяж и Сортовалу (Сердоболь).
Раньше здесь ловили лосося, сига. Потом, когда в XIX веке пробили протоку у Кивиниеми, рыбы здесь не стало.


Кивиниеми (Лосево)
О вуоксинских катастрофах и трагедиях, которые произошли в Кивиниеми в XIX и в ХХ веках писала здесь



Питерлакс
Рассказ, как мы с petite_nyctale искали и нашли гранитную ломку, где добывали монолиты для Александровской колонны, колонн Исаакиевского собора, а также для Троицкого моста, здесь
.






Роченсальм и форт «Слава».
Про Роченсальмские сражения 1789-1790гг, гибель фрегата «Св. Николай» и капитана Марчала писала здесь.
На литографии изображены, построенные Суворовым в 1790 году маяк имени Екатерины Великой и форт «Слава». Фотография макета форта, чертеж маяка, а также прошлогодние фотографии маяка здесь.





Река Сестра.
По-шведски Systerbäck, по-фински Rajajoki. В переводе с финского означает пограничная (raja) река (joki). Интересно, что raja – это заимствование из русского языка. Финский язык не любит двух согласных подряд в начале слова. Часто первая согласная в заимствованных словах просто отбрасывается. Например, из русского языка raamattu – (г)рамота, risti – (к)рест, tarina – (с)тарина, история. Так и raja – (к)рай, граница.



Куркиёки (Кроноборг, Кирьяж)
В Куркиёки, Яккима, Рускеала и Сортавала мы были этим летом вместе с Леной К.
На горе есть остатки древней карельской крепости и могила викинга, а также с горы открывается дивный вид на окрестности. Но ничего этого я не видела, про это Лена мне рассказала. А я как увидела эту гору, так сразу же поняла, что мне её не одолеть, развернулась и пошла в краеведческий музей, расположенный у подножия горы.



Яккима (Якимваара)


Рускеала
Кирка в Рускеале не сохранилась, рядом с остатками фундамента находится финский хостел, в котором мы ночевали. Утром, когда встали, над водой стоял туман плотный, как сметана.



Валаам.
На Валааме я была лет тридцать назад. Но когда мы вместе с Леной этим летом катались на катере по ладожским шхерам, то монастырь был хорошо виден, хотя до него около сорока километров.



Выборг




Монрепо






Сайменские шхеры


Иматра
А вот в Иматре я пока ещё не была. На самом деле я не очень-то хочу туда, а хочу в Валлинкоски. Это около трех километров к югу. Думаю, что там Вуокса хороша. Надо подумать, как туда лучше добраться.


Tags: Выборгская губерния, Корела, Сестрорецк, Суоми-красавица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment