Попала на этот сайт следующим образом. В прошлом году вместе с моими друзьями, которые теперь живут рядом с Гостилицами, мы отправились на прогулку по гостилицкому парку. О прогулке писала здесь . Из Гостилиц мы поехали в Дятлицы, чтобы посмотреть церковь, построенную Кириллом Григорьевичем Разумовским. Тогда церковь была в лесах, вовсю шли восстановительные работы. Потом
Церковь в Батурине сильно пострадала во время войны. Лет пять назад церковь и дворец Разумовского были отремонтированы. Сейчас в Батурине создан «Національний історико-культурномий заповідник «Гетьманська столиця».
Об истории Покровской церкви в Дятлицах можно почитать на церковном сайте . Дятлицы относились к Гостилицому имению, поэтому все владельцы заботились о Покровской церкви. В 1939 году церковь закрыли, в 2009 году вернули.

Это фотография церкви в Батурине:
Пыляев сообщает:


О погоде в Батурине Разумовский писал сыну: «У нас после прекрасных дней сделалась погода чухонская, небо пёстрое, похожее на серую лошадь в яблоках, между которых и солнце иногда проскакивает».



-------
Погода 26 ноября была чудесной, поэтому мы решили съездить в Вильповицы. Там сохранилась усадьба «Лапина», построенная ещё в XVIII веке и принадлежавшая Фельтену.


Поразительно, что после всего того, что здесь было во время войны, усадьба сохранилась и, судя по всему, обитаема. В 1977 и 1979 году я была в Гостилицах «на картошке», тогда автобус из Петергофа ходил мимо усадьбы. Всегда смотрела на удивительную усадьбу в готическом стиле. Тогда усадьба была ещё в приличном состоянии, тут был совхоз.
Как всегда к усадьбе от дороги ведет аллея:








Этот дом явно обитаем, людей не видно, но дорога наезжена:


Слышала такую сплетню, что когда Петр Монсу голову отрубил и показал Екатерине, тогда отношения в семействе сильно испортились. Говорят, что Петр боялся, что его могут отравить. Фельтену уже не доверял, для него готовила какая-то чухонская старуха.