Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Покровская церковь в Дятлицах и усадьба Фельтена в Вильповицах

Оказывается, сегодня в Стране Исторически Не Имеющей Ничего Общего с Россией отмечают 306-ю годовщину «Батуринской трагедии». Це Батуринська трагедія 1708 р., коли у відповідь на спробу гетьмана Івана Мазепи здобути незалежність України від Росії, уклавши україно-шведський союз з Карлом ХІІ, силою російських окупаційних військ гетьманська резиденція Батурин за один день була перетворена в руїни. .

Попала на этот сайт следующим образом. В прошлом году вместе с моими друзьями, которые теперь живут рядом с Гостилицами, мы отправились на прогулку по гостилицкому парку. О прогулке писала здесь . Из Гостилиц мы поехали в Дятлицы, чтобы посмотреть церковь, построенную Кириллом Григорьевичем Разумовским. Тогда церковь была в лесах, вовсю шли восстановительные работы. Потом nata_l_12 рассказала мне, что Кириллу Григорьевичу дятлицкая церковь так нравилась, что он построил у себя в Батурине её точную копию. В этой церкви его потом и похоронили. Вот я и пошла смотреть фотографии точной копии дятлицкой церкви. Заодно ещё много интересного узнала.
Церковь в Батурине сильно пострадала во время войны. Лет пять назад церковь и дворец Разумовского были отремонтированы. Сейчас в Батурине создан «Національний історико-культурномий заповідник «Гетьманська столиця».

Об истории Покровской церкви в Дятлицах можно почитать на церковном сайте . Дятлицы относились к Гостилицому имению, поэтому все владельцы заботились о Покровской церкви. В 1939 году церковь закрыли, в 2009 году вернули.



Это фотография церкви в Батурине:


Пыляев сообщает:




О погоде в Батурине Разумовский писал сыну: «У нас после прекрасных дней сделалась погода чухонская, небо пёстрое, похожее на серую лошадь в яблоках, между которых и солнце иногда проскакивает».









-------

Погода 26 ноября была чудесной, поэтому мы решили съездить в Вильповицы. Там сохранилась усадьба «Лапина», построенная ещё в XVIII веке и принадлежавшая Фельтену.





Поразительно, что после всего того, что здесь было во время войны, усадьба сохранилась и, судя по всему, обитаема. В 1977 и 1979 году я была в Гостилицах «на картошке», тогда автобус из Петергофа ходил мимо усадьбы. Всегда смотрела на удивительную усадьбу в готическом стиле. Тогда усадьба была ещё в приличном состоянии, тут был совхоз.

Как всегда к усадьбе от дороги ведет аллея:

















Этот дом явно обитаем, людей не видно, но дорога наезжена:




Слышала такую сплетню, что когда Петр Монсу голову отрубил и показал Екатерине, тогда отношения в семействе сильно испортились. Говорят, что Петр боялся, что его могут отравить. Фельтену уже не доверял, для него готовила какая-то чухонская старуха.
Tags: Гостилицы, Дачи, Ленинградская область, Пыляев
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments