Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Три встречи в Зимнем дворце Петра I

Совсем недавно в Эрмитаже закрылись две потрясающие выставки «При Дворе российских императоров» и «Высочайшего двора служители». Ливрейный костюм конца XIX – начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа». Я ходила два раза. Первый раз меня пригласила Лена, которая проводила занятие на этих выставках, второй раз ходила сама по себе. Выставки совершенно уникальные. Причем, если императорские костюмы есть шанс ещё когда-нибудь посмотреть, то ливреи мы никогда больше не увидим.
Каталоги выставок покупать не стала, потому что они совершенно неподъемные – три огромных тома. Вдруг на сайте Эрмитажа увидела, что по следам выставки будут проходить встречи с кураторами, реставраторами и хранителями. Подумала, что надо обязательно пойти. Лена К. и Лена petite_nyctale также выразили горячее желание посетить эти мероприятия. Дело за малым – надо было приобрести билеты. На сайте была написано, что билеты можно приобрести в кассе №5. Кассир №5 сказала, что никаких билетов нет, о мероприятии ничего не знает, а на сайте всегда врут, ни одному слову верить нельзя. Палата №6, честное слово. Правда, она посоветовала мне обратиться в экскурсионное бюро. В бюро все были приветливы и хотели мне помочь, но ничего не знали о встречах с кураторами. Зато они мне дали номер телефона, заверив, что «там всё знают». И действительно! «Там» про эти встречи знали и сказали, что мне надо обратиться в кассу, которая находится в Главном штабе. Пошла, солнцем палимая, в Главный штаб. Ха! Там тоже ничего не знали. Пааазвольте! – сказала я, понимая, что дальше мне уже некуда идти и Главный штаб это мой последний шанс встретиться с кураторами и хранителями. Пааазвольте, но я только что разговаривала по телефону и меня послали сюда. Кассир, видимо только чтобы отвязаться от меня, сунулась в компьютер. А, да, действительно есть такие встречи и можно приобрести абонементы. Какая приятная неожиданность! Дайте три штуки.



Всего было три встречи, проходили они 15, 22, и 29 октября в Зимнем дворце Петра I.





Сначала, для создания соответствующего настроения, ансамбль «Россика» порадовал нас прекрасными песнопениями.

А. Сарти. «Царица, Севера Мать» (императрице Екатерине Великой)

http://youtu.be/YKKVJq0eQiQ

Странно, что не нашла это произведение в интернете, хотела слова посмотреть.

После песнопений взял слово завотделом русской культуры В.А.Федоров. Собственно на этом, можно сказать, всё и закончилось. Тов. Федоров никогда раньше к публике не выходил. А тут не только вышел, но сказал. Смысл его речи сводился к тому, что в России есть только один хорошо работающий музей – Эрмитаж, а в Эрмитаже есть только один по-настоящему работающий отдел – истории русской культуры. Минут сорок, а может и больше, он хвалил свой отдел, сотрудников, выставки. Хоть мы и не за тем пришли, и не в теме музейных склок, а интересно послушать. После Федорова кратко выступили и рассказали о своей работе кураторы, хранители и реставраторы. Было понятно, что некоторые из них не привыкли выступать перед публикой, оттого они волновались, говорили искренне. Например, реставратор тканей, внезапно рассказала нам как движется реставрация Петровского зала. Мы привыкли к темному, почти бордовому, бархату на стенах, а оказывается он ярко алого цвета. А когда ещё и серебряных орлов отмоют… Всё заблестит и засверкает.

По теме встречи «структура императорского двора, чины, должности» нам не успели рассказать.

Вторую встречу проводила хранитель и куратор выставки Нина Ивановна Тарасова. Это была самая интересная встреча.



Нам показали фильм о том, как шла подготовка выставки. Уже вернувшись домой, нашла этот фильм на «Культуре» и с удовольствием посмотрела ещё раз. А кто не видел ни разу Нину Ивановну, то может здесь её увидеть и послушать её рассказ.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/47724/episode_id/993311/video_id/1012290/viewtype/picture

В конце XIX - начале XX века в кладовой хранилось более 20 000 предметов одежды, обуви и аксессуаров. Ливрейная кладовая была разграблена во время Октябрьского государственного переворота 1917 года и позже превратилась в Склад ливрейного платья, из которого одежду и аксессуары передавали в образовательные учреждения, клубы, народные театры.

Нина Ивановна рассказала нам о том, как в фирме Лидваля строили ливреи. Тогда так говорили «строить» ливреи. Нам рассказали о придворнослужителях, их обязанностях, образе жизни.

На выставке было представлено платье камер-казака Тимофея Ящика.


Он покинул Россию вместе с Марией Федоровной. Перед этим вывез Ольгу Александровну в свою станицу, в его доме она родила сына Гурия. Потом Мария Федоровна попросила, чтобы Ящик вернулся в Россию и вывез Ольгу Александровну. Ящик приехал в свою станицу, вывез сестру императора. При этом со своей семьей не виделся, так как это было опасно. Потом коммунисты расстреляли его жену.

Костюм Алексея Егоровича Труппа на выставке тоже был…

Вряд ли я смогу записать всё, что нам рассказывала Нина Ивановна. Но то, что она рассказывала нам о жизни придворных арапов, напишу обязательно.

Третья встреча была посвящена балам.



Бальную тему иллюстрировали учащиеся Вагановского училища.

Котильон:



Tags: Дневник, Эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments