Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Менелик II

В конце XIX века между Россией и Эфиопией установились тесные отношения. Во-первых, россия не участвовала в колониальном разделе Африки и даже потенциально не представляла угрозы для Эфиопии. Во-вторых, большую роль в сближении играли духовные связи, поскольку эфиопское христианство очень близкое к православию. Интерес к эфиопским вопросам в то время проявляли российская наука и публицистика, много сделали для сближения и русские путешественники. В 1890 году Россия отказалась признать протекторат Италии над Эфиопией. Дружественная позиция России во время итало-абиссинской войны 1894-1896 годов вызвала ответную благодарность в адрес русского правительства со стороны негуса Менелика II. В 1896 году в одном из посланий министру иностранных дел А.Б. Лобанову-Ростовскому он писал: «Бог да пребудет с вами за то сочувствие, которое вы проявили к Эфиопии. Эфиопский народ никогда не забудет этого великого доброжелательства». И далее: «Я посылаю одного слона из стада царя царей на память русскому народу от африканских христиан. Я прошу вашу великую страну принять этот маленький дар с радостью». В 1897 году между Россией и Эфиопией были установлены официальные дипломатические отношения. И ещё много раз негус выражал свою признательность России особенным образом, присылая в качестве подарков породистых скакунов и экзотических животных.



Ниже статья из №28 «Нивы» за 1910, посвященная негусу Менелику II.





Tags: Нива
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments