Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг (1). Казачий камень в поселке им. Калинина (Tienhaara)

Однажды ptitza обратила моё внимание на эту виньетку Монферрана из увража 1832 года . Сначала мы подумали, что это Монферран наблюдает за работами в Питерлаксе. Но когда увеличили рисунок, стало понятно, что это отнюдь не Август Августович, а Петр Алексеевич.



В увраже 1836 года Монферран дал пояснения к этой виньетке:


Тогда Птица перевела: « Кажется, моего рудиментарного французского хватит на примерный перевод. Петр I, при осаде Выборга, приказал казакам забраться на находящийся в отдалении камень для осмотра авангардных укреплений врага. Когда казаки забрались на камень их поразил... что-то поразило, они были убиты. На виньетке изображен момент, в который царь Петр, после неудачной попытки (?) казаков, сам забрался на этот камень и спокойно осматривает шведские позиции, именно там, где были убиты его казаки. Этот кусок гранита, названный Казацким камнем, находится в четырех верстах от Выборга, на пересечении... Это один из излюбленных маршрутов для пеших прогулок местного населения».

Итак, Монферран четко указал, что камень находится в четырех верстах от Выборга на развилке дорог в Фридрихсгам и Вильманстранд. Понятно, что эти дороги и развилка существуют и по сей день. Вероятно, такой огромный камень должен был остаться на своем месте. Захотелось мне этот Казачий камень найти и посмотреть на него.

Сейчас с помощью интернета можно найти практически всё не выходя из дома. Открыла карту и, следуя указаниям Августа Августовича, с помощью стритвью «пошла» по дороге от Выборга в сторону развилки. И я увидела вдали этот камень:



Потом, уже зная место, я открыла карту, на которой этот камень был обозначен. Так я узнала, что по-русски эта достопримечательность называется «Казак-камень».




Поиск в интернете дал следующий результат. Во-первых, из путеводителя по Выборгу 1965 года:
«Поселок имени Калинина. Связь - автобусом. Недалеко от поселка когда-то находилась усадьба Сурмериоки, где жил выдающийся русский композитор А. К. Глазунов. Впервые он приехал сюда в мае 1881 года и за лето написал несколько романсов, вариаций и других произведений, продолжал работу над первой симфонией, принесшей ему впоследствии огромный успех.
Есть в поселке глыба "Казак-камень". Название ее связано с преданием: при освобождении Выборга от шведов в 1710 году Петр I наткнулся около громадной гранитной глыбы на вражескую засаду. Казак, сопровождавший Петра, будто бы заметил шведов, подбежал к нему, заслонил своей грудью и был убит...
Поселок имени Калинина в послевоенные годы отстроился, похорошел, появились новые улицы. Семьи рабочих и служащих живут в уютных домиках, обзаводятся садами. Здесь расположены Рубероидный завод, изготовляющий мягкую кровлю, битуминированную бумагу для предохранения зерна от сырости и другую продукцию, Автотранспортная контора, Выборгское отделение "Сельхозтехники". В поселке - клуб, магазины, детский сад и ясли, школа, отделение связи».


Во-вторых, в «СПб ведомостях» в 2010 году была заметка, посвященная трехсотлетию взятия Выборга Петр I и Казак-камень, в которой была опубликована фотография того самого камня.

Когда мы 1-го августа были проездом в Выборге , я специально зашла в турбюро, чтобы узнать как лучше добраться до Казачьего камня. Сотрудница турбюро невоспитанно ответила вопросом на вопрос: «А это точно в Выборге?». Собственно я сама виновата, надо было спрашивать как проехать в поселок им. Калинина. Позже я позвонила нашей Ире М., которая вот уже без малого сто лет живет в Выборге. Она сразу без запинки ответила, что до Казачьего камня ходит 12-й автобус, объяснила где находится остановка.

Итак, 30 сентября мы вместе с petite_nyctale отправились в Выборг. Я села в экспресс на Финляндском вокзале в 7:47, Лена присоединилась в Зеленогорске в 8:25, а уже в 9:17 мы были в Выборге на привокзальной площади. Первым делом пошли пить кофе на автозаправку фирмы «Шелл»:


Затем выдвинулись на автобусную остановку рядом с автовокзлом:


Автобусы подходили один за другим, но 12-го среди них не было. Мы простояли полчаса, нам надоело ждать, поэтому решили ехать на такси. Мы спросили молодого бойца сколько будет стоить доехать до Казак-камня. Таксист честно сказал, что понятия не имеет что это и где. Пришлось объяснить, что это «в четырех верстах на развилке дорог» и т.д. Молодой воин ответил, что прекрасно знает это место и отвезет нас туда за 200 рублей, там подождет нас, а потом обратно до Аннинских укреплений ещё за 200 рублей.

Действительно, через шесть километров, почти сразу за неработающим КПП мы увидели на развилке ту самую автозаправку, рядом с которой находился огромный камень.






Здесь попыталась сфотографировать так, чтобы было как на рисунке Монферрана. Теперь понимаю, что надо было встать чуть правее:


Кстати, насчет креста удалось узнать следующее:

«Освящение святыни – поклонного креста, установленного рядом с природным памятником – огромным валуном под названием Казак-камень, близ города Выборга Ленинградской области, провели в память страстотерпца цесаревича Алексея Романова представители Северо-Западной дирекции Российского военно-исторического общества и Санкт-Петербургского городского реестрового казачьего общества «Императорский конвой». Казак-камень овеян легендами и поверьями.
По одной из версий, вокруг него издревле наши предки водили хороводы, сопровождая их песнями-заклинаниями. По другой версии, Казак-камень увековечил подвиг донского казака из окружения Петра Первого, который заслонил своим телом государя от летевшего ядра – на этом месте в 1706 году шли бои за шведскую крепость Выборг. Как бы то ни было, Казак-камень – известное в Выборге место – стал казачьей святыней. В год 110-летия со дня рождения страстотерпца цесаревича Алексея Романова рядом с ним был установлен поклонный крест, освященный на днях, сообщает официальный сайт Российского военно-исторического общества».


Монферран пишет: «Au moment ou ce cosaque arrivait au sommet de cette roche, il en fut precipite par un coup de coulevrine qui le tua». То есть казак был убит из coulevrine - кулеврины, пищали. Таким образом реестровые императорские конвойные казаки думают, что ядро летело в 1706 году, авторы двух источников, упомянутых выше, считают, что – 1710 году. Август Августович об этом умалчивает.

Таксист предложил нас вместе с Леной сфотографировать на фоне камня, но мы почему-то отказались. Теперь жалею, потому что иначе по фотографии не понять какой высоты камень. Мне кажется, что более четырех метров.

Виньетка из увража 1836 года:


Монферран сообщает, что рядом с камнем на развилке дорог была небольшая станция, на которой служил старый солдат. В финской википедии пишут, что на этом перекрестке в Тиенхаара была почтовая станция. Теперь на этом месте автозаправка.


С противоположной от креста стороны финны установили свою мемориальную доску:


О чем гласит нейтральная надпись?
Tienhaara – означает развилка (tien – дорожная, haara – разветвление). Тиенхаара - так называлось раньше это место, которое теперь Селезнево и поселок им. Калинина.
Бои здесь шли с 22 июня по 4 августа 1944 года. Все знают, что «20 июня войска Ленинградскго фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укреплённого района и штурмом овладели городом и крепостью Выборг». Этот день ежегодно отмечается. Но на самом деле 20 июня ничего не закончилось, война продолжалась. О битве у Тиенхаара есть статья на английском http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Tienhaara . Далее бои шли чуть северо-восточнее у Тали и Ихантала, о которых можно почитать в Википедии . Нашим войскам не удалось продвинуться дальше. На то были разные причины. С одной стороны финны получили существенную помощь от немцев, с другой стороны надо было в первую очередь двигаться на Берлин, а не на Гельсингфорс.

Немцы перебросили в Финляндию дополнительные войска, а также финны получили от немцев 9000 панцерфаустов и 5000 панцершреков:




Поэтому у нас мало пишут об этой неудаче, зато финны вспоминают постоянно. Несколько лет назад вышел художественный фильм об этих боях «Tali-Ihantala 1944», который есть на ютюбе с русским переводом. Я же выбрала небольшой отрывок о бое у старого кладбища в Ихантала, потому что в этом отрывке есть огромный камень, который похож на Казачью скалу:





Мы ещё раз взглянули на Казачий камень, поклонный крест, мемориальную доску, а затем поехали осматривать Аннинские укрепления.




Ссылки по теме в моем блоге:
Строительство Александровской колонны
Оформление Александровской колонны
Питерлаксская ломка и Александровская колонна
Самостоятельная поездка в каменоломни Питерлакса и Виролахти
Строительство Троицкого моста
Экскурсия «В двух шагах от границы»


Tags: Выборг, Выборгская губерния, Ленинградская область
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Млёво

    8 июля 2017, суббота Млёво – древнее новгородское поселение - стоит на Мсте. Торговый путь по Мсте имел для Новгорода огромное значение. Нестор…

  • Сельские школы в Островно и в «Чайке»

    9 июля 2017, воскресенье Село Островно находится практически в центре Удомельского района. Село впервые упомянуто в 1498 году, когда после…