Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг (2). Аннинские укрепления или Корон-Санкт-Анна

Покинув Казачий камень, в 10:35 мы подъехали к Аннинским укреплениям.

В интернете много написано про Аннинские укрепления. Анализ этих тестов показал, что в основном это компиляции из старых советских путеводителей. У нас дома есть лениздатовский карманный путеводитель по Выборгу 1977 года. Аннинским укреплениям посвящено несколько страничек. Отсканировала их, потому что этот путеводитель уже сам по себе по нынешним временам может считаться старинным.







Аннинские укрепления на карте


Аннинские укрепления на макете Выборга, который (макет) находится в музее Южной Карелии в Лаппеенранте. На фотографии в центре Северный равелин, слева люнет :


В центре фотографии Равелинные ворота, выше и левее Фридрихсгамские ворота, за которыми слева Кордегардия, напротив справа обер-офицерский жилой дом:


Здесь на переднем плане большой контргард, за ним бастион св. Анны. Слева центральный равелин, Равелинные и Фридрихсгамские ворота. За центральным равелином находится Северный равелин. Слева на заднем плане старые воинские продуктовые склады. В центре Островная улица, которую проложили в середине XIX века.


Западный равелин, внутри которого два здания военного ведомства постройки 1910-х годов. На заднем плане казармы XIX века и здание провинциального архива:


Казармы и архив крупным планом:


В 1910 году недалеко от Равелинных ворот рядом с братской могилой был установлен памятник воинам, погибшим при штурме Выборга в 1710. Фотография из №27 «Нивы» 1910:


Финны после 1918 года этот памятник снесли. В конце ХХ века памятник восстановили:


Справа от обелиска находится братская могила:


Мы пошли по старой абоской дороге к Равелинным воротам:


Надо сказать, что по укреплениям не сильно разгуляешься. В одном месте там находится автотранспортное предприятие, в другом – автодром, в офицерских домах живут люди.



Фридрихсгамские ворота:


Удивительно, как хорошо сохранились эти укрепления. Только травой и деревьями заросли:



Кордегардия. Построили в 1776 году, в прошлом году здесь был пожар. В здании была коллекция редких старинных театральных костюмов. Всё сгорело дотла. В здании не было электричества, печь не топили.



Кстати, когда мы были рядом с кордегардией, за нами пристально наблюдала какая-то женщина из офицерского дома, что напротив. Думаю, что после пожара там теперь подозрительно относятся к праздношатающимся чужакам. Не стала там фотографировать, было неприятно, захотелось побыстрее уйти.





Когда мы с Леной собирались идти на Аннинские укрепления, мы знали куда идём и какое это место. Весной 1918 года здесь произошли самые ужасные события за всю историю Выборга. 29 апреля 1918 года белые захватили Выборг, который к тому времени оставался последним оплотом красных. Именно здесь, в Выборге, проявилась ненависть к «инородцам», «не-финнам». Не было разницы, кто были эти «не-финны» - погибли русские, украинцы, евреи, поляки, татары, все те, кого уничижительно называют «рюсся». Террор не был направлен против политических противников, но против мирного русскоговорящего населения.
Это стало закономерным итогом Первой мировой войны, в которой финские егеря принимали участие на стороне Германии. Незадолго до начала финляндской гражданской войны егеря вернулись с фронта, там их прямой задачей было убивать русских, польских, украинских солдат.
Никто не мог предполагать, что в Выборге белый террор примет такие ужасные формы. Без суда и следствия были уничтожены тысячи мирных жителей-«рюсся». Тысячи!

В дневниках выборжан, далеких от политики, можно прочитать о том как менялось их отношение к егерям.

Из дневника Анны Форстен (Анна Матильда Бернардина Фостен (1846-1926) - дочь пастора собора Петра и Павла в Выборге)

29 апреля
Белые двигались с трёх сторон: с Папулы, Коликко и Сорвали – под командованием двух немцев - фон Кохера и фон Аусфельта, а также Йернстрёма и егеря Сихво*, которые были талантливыми стратегами.
Наших освободителей приглашали в дома на кофе, чай и обеды. На кафе на Эспланаде поили кофе солдат, хотя и без сливок, но всё же кофе. Солдаты жили в школах и других помещениях. У всех было радостное приподнятое настроение.
Триста русских, говорят, были расстреляны, а некоторые из тех пароходов, на которых красные с семьями и награбленным пытались бежать, были потоплены. Невероятное количество пленных было взято белыми – их было тысячи и тысячи

1 мая
…когда был праздник в доме Обществ, все напились. Какой позор! Тойво Кууло в пьяном угаре с ножом бросился на французского офицера, который держал речь, и передразнивал этого финномана.

2 мая.
Высокая волна энтузиазма начала спадать. Белые напивались и валялись на улицах. Этот позор нужно прекратить! Вчера давали большой приём в честь Маннергейма. Он уехал ночью со своим штабом.

3 мая.
Вид города имеет то же лицо, что и при Красном терроре, но тогда стояли жёны пленных Белых у ворот казарм, так же как сейчас жёны Красных пленных. Через час пришла масса новых пленных, не знаю откуда. В городе было 15 тысяч интернированных. Ежедневно выносились смертные приговоры, приводившиеся в исполнение на валах или во дворе казарм. Но мы не слышали выстрелов и не видели экзекуций.
Все глубоко опечалены той быстротой, с которой людей отправляли в вечность. Среди них много невинных. Вчера коммерции советник Хакман и барон Николаи выступили с воззванием в защиту гуманности. Самое печальное было то, что русские офицеры – наши друзья и сторонники белых – пошли той же дорогой смерти.


* - Вероятно имеется ввиду Аарне Сихво, который в начале апреля участвовал в битве у Рауту («Долина Смерти»), писала об этих событиях здесь .

Из дневника барона Павла Николаевича (Пауля Эрнеста Георга) Николаи (1860-1919), владельца имения Монрепо.

29 апреля
Какой сюрприз! В половине девятого меня позвали вниз, и я увидел пикет, состоящий из дюжины молодых людей в серой униформе и австрийских фуражках – белогвардейцы! Милые парни из Каянского полка! <…> В городе видел длинную колонну узников – красных бандитов, которых уводили в барак. 22 представителя белых были убиты в тюрьме, и среди них архитектор Леандер Иконен – я надеюсь только, что белые смогут удержаться от мести. Это словно пробуждение от ночного кошмара. Думать, что мы свободны, свободны от красных и от русских.

2 и 3 мая
<…> Мадам Наумова пришла попросить сертификат для своего мужа. Её сын, 16-летний мальчик, был схвачен и расстрелян в первый день, без всякой причины. Я думаю, услышали, что он говорит по-русски! Все русские названия улиц должны быть сняты в течение 48 часов. Это кажется идиотизмом в городе с таким большим русским населением.

Похоже, что многие, если не все русские, расстрелянные в прошлый понедельник, были невиновны. Офицера Панчулидзе задержали вместе с другими офицерами. Он по-немецки попросил разрешения поговорить с офицером, который спросил Панчулидзе, был ли он офицером красной гвардии. Тот ответил, что не был, но был офицером императорской армии. Его немедленно отпустили, остальные были казнены. <…> Хочу сегодня позвонить коменданту. Это безумие! Вчера многих солдат белой гвардии видели пьяными. Похоже, казни будут продолжаться!



Пьяные от водки и крови егеря продолжали казни. Расстреливали в замке, во дворах и даже на улицах. Можно набрать в поисковике «выборгская резня» и читать об этом ужасе. Барон Маннергейм не любил вспоминать о своем участии в этих событиях.

Подробное исследование о расстрелах весной 1918 года опубликовано доктором Ларсом Вестерлундом в монографии «Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть…».

Две фотографии из этой книги:




К настоящему времени установлены личности 87 расстрелянных на этом месте 29 апреля 1918 года.







В июле 1918 года страшная финляндская гражданская война закончилась. Я считаю, что именно эта война стала причиной внутренней и внешней ненависти. И то, что случилось сегодня 75 лет назад, есть прямое следствие той войны. И всё, что было потом, в 1941, тоже отсюда.



Бродили здесь почти полчаса, примерно в 11 часов отправились пешком в сторону Монрепо.



Дорога на Гельсингфорс




Подошли к воротам парка в 11:15.


Tags: Выборг, Выборгская губерния, Ленинградская область
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments