Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг (3). Монрепо

«…здесь, вблизи города находится дача Его Превосходительства Барона фон Николаи;
мирное жилище мужа, просвещением и заслугами почтенного,
где сколько бы природа не казалась в первобытном своем состоянии дикою,
но через приложение малого искусства, руководствуемого превосходным вкусом,
сделалось пленительною картиною, доставляющею взору и уму множество
приятных упражнений. Место сие получило приличное наименование Mon Repos».
В. М. Севергин. 1804 г.


Тот день, 30 сентября, был самым подходящим для посещения парка. Серое небо, свинцовая вода. И на этом серо-свинцовом фоне гранитные скалы, заросшие серебристым мхом, и яркие красно-желто-зеленые краски осени. По мне, так для полноты этой счастливой картины, не хватало ветра с дождем. Но мудрая Сова petite_nyctale возразила, что это было бы уже слишком, во всём нужно знать меру.
Утром в будний день в парке никого кроме нас не было.



Карманный путеводитель 1977 года сообщает о ЦПКиО им. М.И. Калинина интересные подробности:








Кстати, почему при входе в парк не продают путеводителей. В продаже есть дивный альманах «Монрепо» за 500 рублей. Но это не то. Должны быть карманные путеводители, вроде моего советского. Недорогой набор красивых открыток – где он? Раньше ещё значки продавали. И магнитиков совсем нет. А без магнитиков, считай что в парке и не были!

«План сада сочинен большим знатоком садоводства, он весьма умно приспособлен к игре здешней своенравной натуры, которая никак не хочет отдать первенства искусству». Журнал «Сын Отечества». 1836 г.



У нас с собой был план парка, вроде того, что выше. Вот в соответствии с этим планом мы и отправились гулять по парку.


Усадебный дом Николаи:


Обелиск братьям Броглио:


Справа остров Палатки:


Чайная беседка:


Нам показалось, что это ложные опята:


Китайский мостик


«Всего этого перо достаточно описать не может. Здесь душа, способная чувствовать, погружается в тихую меланхолию, и не удивительно, что собственно для одного Mon-Repos некоторые петербургские семейства любят лето проводить в Выборге». Журнал «Сын Отечества». 1836 г.





На вершине скалы есть «падающий» камень:




На фотографии видно как petite_nyctale сизифствует рядом с камнем, чтобы ему как-то уже определиться и не тянуть с вопросом – оставаться на месте или упасть. Я на всякий случай отошла в сторонку:






Как будто раскрытый веер:





«Местность располагает к настроению философскому и поэтическому. Сюда бы хотел я приходить с книгою Платона, с поэзиею Шекспира, или – слушать симфонию Бетховена!..» А. К. Ярославцев. 1858 г.



Вид на «падающий» камень с острова Колонны:







«Кто хочет иметь ясное и полное понятие о Mon-repos, тот должен видеть его своими глазами. И право, стоит сделать для него несколько десятков верст, даже приехать издалека, чтобы полюбоваться здесь красотами финляндских пейзажей». В. Михайлов. Журнал «Библиотека для чтения». 1835 г.





Вид на колонну братьев Броглио с острова Палатки:


Вид острова Мертвых и Людвигштайна с острова Палатки


Усадьба, причал и Чайная беседка:



«Я не берусь более описывать многочисленных красот этого места, быть может, единственного в своем роде; я хотел только указать на него иностранцу, который, побывавши в Финляндии, конечно пожалеет, если не посетил Монрепо». Е. И. Паррот. 1840 г.








«Но кто же проедет Выборг, не взглянув, в двух верстах от него, на прекрасное местоположение, где барон Николаи воздвиг, вдали от шума света, посреди колоссальных утесов, свой Монрепо, прелестное уединение, в котором и человек мечтательный и любитель светской жизни равно найдут удовольствие» Е. И. Паррот. 1840 г.







Вид из Чайной беседки:







«Монрепо – поместье, которым он владеет и в котором живет, совсем близко от ворот города; это, возможно, самое милое местечко, которое можно найти на севере. Кажется, что природа создала его для пребывания фей, а с некоторого времени – при теперешнем владельце и благодаря украшениям всяческого рода – этот уголок много выиграл». И.Г. Зойме. 1805 г.








«Вы не найдете здесь чопорного однообразия, но на каждом повороте открываются вашему глазу новые виды». А.Мейер. Журнал «Сын Отечества». 1860 г.



Елисейские поля:


Круглая роща


Людвигштайн на острове Мертвых:




Скалы у храма Нептуна. Кстати, сам храм был недавно восстановлен на финские деньги. А лет шесть назад сгорел. Теперь, видимо, будем ждать, когда финны снова денег дадут. Уже дали денег на восстановление Китайских мостиков, скульптуры Вайнемейнена. А то мы страна бедная - газа нет, нефть не дорожает. Откуда у нас деньги? Так что пусть богатые финны снова раскошеливаются.



Ступеньки на острове Мертвых:







«Романтический век сказался здесь во всем, в каждой тропинке, в каждом уголке парка». В.Майнов. Путеводитель по Финляндии. 1887 г



Источник «Нарцисс», О. Монферран:


Источник ремонтируют, поэтому воду пить нельзя.


Eremitenwohnung - сейчас в путеводителях называют «хижина отшельника», хотя по-русски это называется «эрмитаж» )). В Гостилицах когда-то тоже был романтичный Эрмитаж…










Грот называется «грот желаний». Считается, что если пройти под скалой и загадать желание, то оно сбудется. Мы были в парке утром в будний день. «Неорганизованных» посетителей кроме нас не было. Попалась одна дама с путеводителем и картой, которая спросила нас как пройти к Китайским мостикам. Тишина и покой. Но периодически мимо нас организованной экскурсионной толпой проносились шумные школьники. Это было как порыв урагана на фоне штиля. Стремительно и шумно за пару секунд, потом они исчезали, опять тишина, как будто ничего и не было. Так вот дети носились под этим камнем и загадывали айфоны, планшеты, смартфоны )) Надеюсь, Дед Мороз исполнит их желания. Тем более, что раньше это место было посвящено св. Николаю.


Вот и Конец Света:


У меня был дерзкий план – забраться на скалу и оттуда, сверху, сфотографировать макушку Вяйнямёйнена. По плану petite_nyctale должна была держать меня, чтобы я не рухнула на голову старика. Но, увы, скала оказалась крутой и высокой. Рожденная ползать у подножия, не могу взлететь на вершину.


Справа остров Любви, на горизонте остров Былинный:









Мы попрощались со стариком Вяйнё и повернули в обратную сторону.











Вдруг мы увидели, что навстречу несется какой-то торпедный кот. Он бежал по аллее и кричал, не обращая на нас внимания. Промчался мимо. Мы обернулись и посмотрели ему вслед. У нас с собой была кое-какая еда типа хампурилайнен . Отломила половину и положила на землю. Кот резко развернулся и накинулся на еду. Странно, почему он был такой голодный? В парке есть администрация, сторожа, которые обычно кормят своих котиков.



Снова Елисейские поля.


Как-то раз, помню, гуляла по Монрепо. В тот день в парке случилось какое-то христианское мероприятие. Рядом с усадьбой были накрыты столики, бесплатно и довольно навязчиво всем посетителям парка предлагали христианскую литературу. Даже мне пару раз пытались что-то всучить со словами «вот здесь вы найдете решение всех своих проблем». Хотя я думаю, что на самом деле все мои проблемы решит хирург, который называется патологоанатом. Но я сейчас не об этом. Для участников слета проводились экскурсии по парку. Одной группе экскурсовод вещал, что это место в парке называется Елисейские поля. Услышав такое, вся группа дружно заржала. Христиане, эх…Они что думают - что Элизиум находится в Париже? Так они себе это представляют…

А помните: «То был большой красивый сад, где зеленела мягкая трава. Над травой там и здесь поднимались прекрасные цветы, подобные звездам, и двенадцать персиковых деревьев было в этом саду; по весне они распускались нежными, розовато-жемчужными цветами, а к осени приносили богатые плоды. На ветвях деревьев сидели птицы и пели так сладкозвучно, что дети бросали игры и прислушивались к их голосам.

- Как нам здесь хорошо! - кричали они друг другу»


Да, сад настраивает на печальное философское настроение. Как хорошо было бы придти сюда с человеком, хорошо и глубоко разбирающимся в немецкой поэзии, немецкой философии. Как мне самой прочитать этот сад? На каждом шагу в этом дивном парке вижу символы Красоты, Любви и Смерти. А библейские ассоциации? Сам сад как прообраз райского сада, где можно, наконец, обрести долгожданный покой и умиротворение. Многочисленные лестницы как символ связи Неба и Земли. А ущелье св. Николая и сразу за ним Конец Света. Что это? Начало и конец, альфа и омега, победа Добра над Злом и затем грядущее обновление. Кто объяснит… увы…


Плачет старый Вяйнемёйнен...
...Из очей сбегают капли,
Вниз жемчужные стремятся...







Вот и всё. Прогулка наша по парку закончилась. Мы гуляли около трех часов, прошли, вместе с Аннинскими укреплениями, почти шесть километров. Нам уже звонила, интересуясь где мы, наша Ира М., вместе с которой мы собирались пообедать.



Мы позвонили и заказали такси. Машина пришла через пять минут. Поездки по Выборгу в черте города стоят 160 рублей. А ещё через десять минут на Красной площади нас обнимала ослепительная Ира.
Нас с Ирой сфотографировала petite_nyctale. А ту красоту, что мне показывает Ира, потом хочу опубликовать маленьким постом.


Tags: Выборг, Выборгская губерния, Дачи, Ленинградская область
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…