Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Выборг (4). ЦПКиО им. Калинина или Восточно-выборгские укрепления

Ира позвала нас обедать в какой-то подвальный ресторан рядом с Красной площадью. Мы так стремительно туда влетели, что я не заметила как он называется. Мы сидели, ели, болтали, вспоминали, смеялись, Ира показывала фотографии. Так незаметно пролетело два часа. Ире надо было возвращаться на своё рабочее место, а мы собирались пойти на Батарейную гору осматривать Восточно-выборгские укрепления. Оказалось, что Ирин офис находится как раз рядом с Батарейной горой. Впрочем, с моей точки зрения в Выборге всё находится рядом, а с Ириной точки зрения гора ужасно далеко от центра – пешком десять минут, а может даже и все пятнадцать. Мы вызвали такси. Пока ждали машину, я вышла на улицу и сфотографировала несколько домов рядом с Красной площадью.







Наконец, машина пришла и мы поехали к горе. Вышли рядом с бывшим роддомом (Уно Ульберг, 1937).



Ира махнула рукой – вам туда! Мы попрощались. Жалко было, что пришлось так быстро расстаться.

Мы стали подниматься вверх в гору. Кстати, я не знаю когда это Батарейную гору стали называть ЦПКиО да ещё имени Калинина. В моем старом советском путеводителе 1977 года это место называется «Батарейная гора».




Я никогда в жизни не была на Батарейной горе. Поэтому куда идти не знала. Можно было конечно подготовиться и распечатать заранее план укреплений. Не знаю, почему я этого не сделала, на что надеялась?




Слева гора, справа бывший роддом, а теперь туберкулезная больница:







Батарейная гора:



На заднем плане декоративная стена из красного кирпича, построенная в 1913 году. Перед стеной видны склады, казармы и другие военные постройки. Русский гарнизон стоял здесь до 1918 года.




Мы пошли куда глаза глядят.




Тут я вспомнила слово «потерна», что означает подземный коридор. Так как мы не извещали заранее службу 112 о нашем маршруте и контрольном сроке выхода на поверхность, то мы туда и не полезли.




А в парке шла своя жизнь - мамаши с колясками, пенсионеры с палками. Граждане ведут здоровой образ жизни, к чему их призывают надписи на валяющихся бетонных блоках:







Тут к нам подошел какой-то прогуливающийся мужчина лет 70-и, который заметил, что мы суем нос во все щели. Что-то он нам сказал, мы его о чем-то спросили, кажется про систему вентиляции в пороховом погребе. Он пренебрежительно махнул рукой, сказал, что нам надо идти в ту сторону - «но вы всё равно ничего не поймете». Развернулся и ушел.


Пороховой погреб с толстенными кирпичными стенами:




Вентиляционная труба:




Прочитала, что этот погреб взорвали красные финны в последних числах апреля 1918 года:




Белые финны штурмовали город с разных сторон, и со стороны Восточно-выборгских укреплений тоже, тогда красные финны и взорвали царские боеприпасы. Пишут, что взрыв был такой, что в городе вылетели стекла. Почему-то при этом сам погреб не сильно пострадал. Хотя понятно, что погреба за тем и строят такими, чтобы они могли выдержать взрыв.




Ещё один пороховой погреб (справа), слева подземный ход в ров. Пишут, что всего было семь таких погребов, устроенных рядом с орудийными позициями:




Тут мы подошли к плану укреплений и стали в глубокой задумчивости его разглядывать:




И вдруг на нас из кустов выскочил вышеупомянутый мужчина. Оказывается, он всё время за нами подглядывал, наверно ему скучно было одному дышать свежим воздухом. «Хотите я вам здесь всё покажу и расскажу?» - Да! обрадовались мы. «А что вы знаете о Выборге?» - Ничего! честно ответили мы.
И он начал свой рассказ с 1293 года и Торгильса Кнутссона. А как же Иоакимовская летопись: «людие же терпяху тугу велику от Варяг, пославшее к Буривою испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во велице граде, и егда Гостомысл прия власть, абие Варяги бывшие овы изби, овы изгна, и дан Варягом отрече, и шед на ня победи, и град во имя старейшаго сына своего Выбора при море построи » на острове Твердыш. С другой стороны датчане всегда говорили, что Выборг датский город, просто потом шведы захватили их исконные датские земли в Финляндии. Не знаешь, прямо, кому и верить…

На самом деле он здорово рассказывал про шведов, про Петра Алексеевича, про гражданскую войну и независимость, про Майнилу и Великую Отечественную.

Периодически мы останавливались и осматривали укрепления. Самостоятельно мы бы это вряд ли увидели или потратили бы много времени на поиски. Повезло нам.




Чтобы сделать этот ров, сплошную гранитную скалу взрывали в 1864 году. Потом эскарпы этим гранитом облицовывали:




Ров имеет довольно сложную конструкцию :






Фундамент:




В укреплениях много подземных ходов. На фотографии видна вентиляционная труба. Сами мы бы её ни за что не заметили:




Наш чичероне рассказал, что входы в эти подземные коридоры постоянно замуровывают, но народ всё равно туда как-то проникает.





Так мы вместе гуляли по укреплениям полчаса, потом сердечно поблагодарили нашего добровольного экскурсовода, распрощались и отправились дальше.




С горы открывается дивный вид на проспект Ленина. Вдали виднеется здание рынка:



Крупнее:




Мы шли в сторону Интендантской горы.

Ржевский переулок:



Крепостная улица:




Интендантская гора, на которой также есть укрепления:




Но не укрепления нас интересовали. В Выборге есть много такого, о чём можно сказать – единственный в России. Например, единственный в России средневековый замок. А ещё в Выборге есть единственное в России Певческое поле - Летний театр, который был построен в 1933-1934 годах по проекту Уно Ульберга. Сооружение представляет собой амфитеатр, встроенный в редут. При строительстве была срыта часть оборонительного вала, построена подпорная стенка, сцена и сооружен партер с деревянными скамьями.




Вот так выглядит Певческое поле сейчас:










Здесь были ряды деревянных скамеек:






Было уже без четверти шесть, нам пора было возвращаться.

Tags: Выборг, Выборгская губерния, Ленинградская область
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments