


Наконец, машина пришла и мы поехали к горе. Вышли рядом с бывшим роддомом (Уно Ульберг, 1937).

Ира махнула рукой – вам туда! Мы попрощались. Жалко было, что пришлось так быстро расстаться.
Мы стали подниматься вверх в гору. Кстати, я не знаю когда это Батарейную гору стали называть ЦПКиО да ещё имени Калинина. В моем старом советском путеводителе 1977 года это место называется «Батарейная гора».


Я никогда в жизни не была на Батарейной горе. Поэтому куда идти не знала. Можно было конечно подготовиться и распечатать заранее план укреплений. Не знаю, почему я этого не сделала, на что надеялась?

Слева гора, справа бывший роддом, а теперь туберкулезная больница:


Батарейная гора:

На заднем плане декоративная стена из красного кирпича, построенная в 1913 году. Перед стеной видны склады, казармы и другие военные постройки. Русский гарнизон стоял здесь до 1918 года.

Мы пошли куда глаза глядят.

Тут я вспомнила слово «потерна», что означает подземный коридор. Так как мы не извещали заранее службу 112 о нашем маршруте и контрольном сроке выхода на поверхность, то мы туда и не полезли.

А в парке шла своя жизнь - мамаши с колясками, пенсионеры с палками. Граждане ведут здоровой образ жизни, к чему их призывают надписи на валяющихся бетонных блоках:



Тут к нам подошел какой-то прогуливающийся мужчина лет 70-и, который заметил, что мы суем нос во все щели. Что-то он нам сказал, мы его о чем-то спросили, кажется про систему вентиляции в пороховом погребе. Он пренебрежительно махнул рукой, сказал, что нам надо идти в ту сторону - «но вы всё равно ничего не поймете». Развернулся и ушел.
Пороховой погреб с толстенными кирпичными стенами:

Вентиляционная труба:

Прочитала, что этот погреб взорвали красные финны в последних числах апреля 1918 года:

Белые финны штурмовали город с разных сторон, и со стороны Восточно-выборгских укреплений тоже, тогда красные финны и взорвали царские боеприпасы. Пишут, что взрыв был такой, что в городе вылетели стекла. Почему-то при этом сам погреб не сильно пострадал. Хотя понятно, что погреба за тем и строят такими, чтобы они могли выдержать взрыв.

Ещё один пороховой погреб (справа), слева подземный ход в ров. Пишут, что всего было семь таких погребов, устроенных рядом с орудийными позициями:

Тут мы подошли к плану укреплений и стали в глубокой задумчивости его разглядывать:

И вдруг на нас из кустов выскочил вышеупомянутый мужчина. Оказывается, он всё время за нами подглядывал, наверно ему скучно было одному дышать свежим воздухом. «Хотите я вам здесь всё покажу и расскажу?» - Да! обрадовались мы. «А что вы знаете о Выборге?» - Ничего! честно ответили мы.
И он начал свой рассказ с 1293 года и Торгильса Кнутссона. А как же Иоакимовская летопись: «людие же терпяху тугу велику от Варяг, пославшее к Буривою испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во велице граде, и егда Гостомысл прия власть, абие Варяги бывшие овы изби, овы изгна, и дан Варягом отрече, и шед на ня победи, и град во имя старейшаго сына своего Выбора при море построи » на острове Твердыш. С другой стороны датчане всегда говорили, что Выборг датский город, просто потом шведы захватили их исконные датские земли в Финляндии. Не знаешь, прямо, кому и верить…
На самом деле он здорово рассказывал про шведов, про Петра Алексеевича, про гражданскую войну и независимость, про Майнилу и Великую Отечественную.
Периодически мы останавливались и осматривали укрепления. Самостоятельно мы бы это вряд ли увидели или потратили бы много времени на поиски. Повезло нам.

Чтобы сделать этот ров, сплошную гранитную скалу взрывали в 1864 году. Потом эскарпы этим гранитом облицовывали:

Ров имеет довольно сложную конструкцию :


Фундамент:

В укреплениях много подземных ходов. На фотографии видна вентиляционная труба. Сами мы бы её ни за что не заметили:

Наш чичероне рассказал, что входы в эти подземные коридоры постоянно замуровывают, но народ всё равно туда как-то проникает.

Так мы вместе гуляли по укреплениям полчаса, потом сердечно поблагодарили нашего добровольного экскурсовода, распрощались и отправились дальше.

С горы открывается дивный вид на проспект Ленина. Вдали виднеется здание рынка:

Крупнее:

Мы шли в сторону Интендантской горы.
Ржевский переулок:

Крепостная улица:

Интендантская гора, на которой также есть укрепления:

Но не укрепления нас интересовали. В Выборге есть много такого, о чём можно сказать – единственный в России. Например, единственный в России средневековый замок. А ещё в Выборге есть единственное в России Певческое поле - Летний театр, который был построен в 1933-1934 годах по проекту Уно Ульберга. Сооружение представляет собой амфитеатр, встроенный в редут. При строительстве была срыта часть оборонительного вала, построена подпорная стенка, сцена и сооружен партер с деревянными скамьями.

Вот так выглядит Певческое поле сейчас:




Здесь были ряды деревянных скамеек:


Было уже без четверти шесть, нам пора было возвращаться.