Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:
В новостях показывают, как граждане Кореи рыдают.
Почитала записи в ЖЖ, люди вспоминают, как у нас в 1953 году тоже рыдали.
Специально сейчас расспросила маму, а как в Иркутске было тогда. Она говорит, что все были совершенно спокойны. Известие о смерти было воспринято равнодушно.
Она говорит, что когда Сталин уже болел, то каждый день сообщали о состоянии здоровья.
Мама как-то пришла к себе в клинику и спрашивает в ординаторской: - Что, Сталин уже умер?
А её старшая коллега, Хана Борисовна Залкинд, которая училась ещё вместе с мамиными родителями и знала маму с детства, с ужасом зашептала: - Валера, что ты говоришь! Молчи, молчи! Вдруг кто услышит!
То есть говорить о смерти вождя, пока он всё ещё жив, было небезопасно.
А мамин отец, Пётр Михайлович, как раз в это время возвращался с Украины из Дружковки в Иркутск. Возвращался через Москву. Так вот он рассказывал, что вдоль всей улицы Горького на тротуарах стояло много обуви. Люди потеряли эту обувь в давке во время прощания. Дедушка говорил, что много людей погибло в давке. Обувь, которая стояла в ряд на несколько километров, произвела на дедушку неизгладимое впечатление.
Мой папа рассказывал мне, как он провёл этот день. Он пошёл гулять, долго ходил. Говорил, что это был счастливейший день в его жизни, он понял, что теперь останется жив.
Tags: Моя семья, вспоминаю
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments