Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Праздник святой Люсии в Гельсингфорсе


Итак, в 14 часов в Борго мы сели в автобус, который шел в Гельсингфорс. Мы не собирались ехать до конечной остановки, нам нужно было выйти раньше. Я сказала водителю, что нам надо будет выйти на остановке «Hesperian puisto». Водитель, прекрасно говоривший по-русски, объяснил, что мы сами должны следить за дорогой и когда будем подъезжать к нужной остановке, то нам надо нажать на кнопку, которая расположена над головой. То есть автобус не останавливается на каждой остановке, а только по требованию. Наверно, те кто регулярно ездит по маршруту, знают в какой момент надо нажимать. А как узнать нам?
У нас в общественном транспорте есть бегущая строка, поэтому всегда известно название следующей остановки. Если нет бегущей строки, тогда по трансляции объявляют. Мы так привыкли к этому удобству, что никогда не обращаем на внимания. В финляндских автобусах такие удобства не предусмотрены. Хорошо, что я заранее посмотрела на карте стритвью, поэтому знала, что нам выходить на следующей остановке после оперного театра. Кроме того я предусмотрительно изучила расписание и знала, что нам ехать примерно 45 минут.
В 14:45 мы проехали мимо Оперы, нажали на кнопку и через пять минут вышли на Маннергеймовской.
Мы думали, что праздник начнется в 18 часов, и что у нас есть ещё три часа, чтобы погулять по Хельсинки, а также пообедать.

Мы перешли на противоположную сторону. Приятно, приехав первый раз в жизни в столицу чужой страны, первым делом увидеть памятник землячке. Параскева Никитична:


Далее «Финлядия-холл» - центр для проведения конгрессов и концертов, выполненный по проекту Алвара Аалто в 1971-1975 гг.




Национальный музей построен в стиле, который у нас принято называть «северный модерн», построенный в 1905-1910 гг. по проекту архитекторов Гезеллиуса, Линдгрена и Сааринена. Я видела проект, который гораздо интереснее построенного здания. Бесплатное посещение по пятницам с 16 до 18.


Затем мы обошли вокруг виллы Хагазунд (Hagasund), в которой жила знаменитая Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина. Её помнят и уважают в Финляндии. Вилла другим фасадом выходит на улицу, которая названа в её честь Карамзинской, а напротив другая улица в её честь – Авроровская. Мы недавно были на экскурсии в другом её доме, что у нас на Большой Морской. Когда буду писать про этот дом, тогда и про Аврору Карловну напишу:



Архитектуру следующих трех зданий я бы описала одним словом – это challenge.

Дом музыки по проекту Марко Кивистё, построен в 2011 году:


Sanomatalo построено 1999 году. В здание можно зайти, посмотреть что и как там внутри:


Музей современного искусства Киасма, построено в 1998 году про проекту Стивена Холла. Бесплатное посещение – первая пятница с 16 до 20.


Lahtari на Кэтхи:


Мы зашли на вокзал. Здание построено Саариненом в 1904-1941 в стиле северный модерн.
На часах уже 15:35, на улице уже темно.


Напротив вокзала дети в шлемах катаются на катке. Некоторые лихо рассекают на минимизированных копиях финских санок:


Тут мы забрели в какой-то пассаж. Внутри оказались едальни. Мы приземлились в какой-то кебабной пиццерии. Кормили много, вкусно, но остро.
Потом по подземному переходу, прорубленному в гранитной скале, отправились в сторону Сенатской площади.


Вышли на поверхность и … что это? Дверь в офис финляндской компартии? :


Когда мы пришли на Сенатскую площадь, было уже совсем темно. Часы на соборе показывали без двадцати пять:


Мы поднялись наверх, думали, может быть можно войти в собор. Но на вход стояла огромная очередь. Кроме того наверху был ураганный ветер, который внизу совсем не чувствовался.



На Сенатской площади рождественская ярмарка с качелями и каруселями. Мы решили спуститься вниз и прогуляться по рядам.










Тут я приобрела магнитик с изображением финляндских атлантов, украшающих здание железнодорожного вокзала, мимо которого мы раньше проходили:








Финка – самый лучший нож на свете. У меня есть простая финка, она удобно лежит в руке, ей можно всё что хочешь делать – и на кухне, и в мастерской, и в лес за грибами. Мне бы хотелось купить себе ещё финку, и может быть даже не одну. Но здесь продавали авторские финки, они стоили дорого – около ста евро.




На площадь стали прибывать участники парада. Как раз рядом с нами остановилась карета пивоварни Синебрюхова.


Подъезжали старинные машины, на которых восседали гномы – дети из шведских детских садов и школ. Всё это создавало праздничное настроение. У всех девчонок на головах были короны со свечами, которые горят от батареек. Все они Люсии.
На площади был установлен большой экран, на котором показывали фотографии всех Люсий за последние пятьдесят лет. И вдруг в 17 часов на экране началась трансляция службы в соборе:



Мы-то думали, что праздник начнется в шесть часов. А оказывается, служба в соборе начинается в пять, а в шесть начинается шествие по площади и по Александровской улице. Так что у нас получилось, что мы пришли всего за полчаса до начала. Но всё успели! Я имею ввиду покупку магнитика. Ведь как широко известно, поездка без магнитика – это не поездка.

На площади собралась огромная толпа, потом прочитала, что было тридцать тысяч человек. Когда служба началась, хотела было написать, что на площади стало тихо. На самом деле и перед этим было тихо. Никто не орал, не бегал, не толкался. Все стояли на некотором расстоянии друг от друга, можно было спокойно ходить, никто никуда вперед не лез. Меня никто ни разу не то что не толкнул, но даже и не задел. Вот это я понимаю, вот это по-настоящему праздничная атмосфера!

О празднике в честь святой Люсии я узнала от petite_nyctale , инициировавшей эту поездку и проявившей твердую настойчивость в её осуществлении, за что большое спасибо.


Середина декабря самое темное и мрачное время года. Люди молятся святой Люсии, чтобы она скорее рассеяла темноту, принесла людям тепло и свет. Имя Люсия происходит от латинского «lux» — «свет». Люсия дает людям свет, она покровительствует слабовидящим, незрячим и всем людям с заболеванием глаз. День святой Люсии празднуют в северных странах 13 декабря. Наиболее торжественно этот день отмечают шведы. Раньше по юлианскому календарю на 13 декабря приходилась самая долгая ночь в году. В наше время святая Люсия символизирует красоту и милосердие. Её костюм – белое платье с красным кушаком, на голове венок из веточек брусники со свечками.
Ежегодно шведская газета Hufvudstadladet устраивает конкурс на лучшую Люсию. Деньги, собранные в процессе голосования идут на благотворительность – помогают бедным семьям, поддерживают будущих мам, заботятся о жертвах домашнего насилия и трудных подростках. Весь декабрь Люсия посещает рождественские мероприятия, больницы, школы, дома престарелых. Во многих городах организуют свой праздник святой Люсии. Обычно праздник в семьях начинается еще утром, а затем продолжаются в детских садах, школах и на работе, где выбирают свою собственную Люсию.
Люсией может стать любая финляндская шведка 17-23 лет, умеющая петь. Быть выбранной в качестве Люсии в текущем году — большая честь. Каждый год жюри выбирает десять финалисток, которые переходят в следующий тур, победительница в котором определяется общенародным голосованием. 13 декабря Люсию коронуют в кафедральном соборе Гельсингфорса, и процессия во главе с ней проходит по центру города.
В этом году Люсией стала девятнадцатилетняя Ванесса Эрикссон с Аландских островов. Ванесса играет на гитаре и фортепьяно. У неё уже есть диплом менеджера в области санитарии и гигиены, она собирается учиться на медсестру. Ванесса страдает эпилепсией. Ей подобрали нужные лекарства, и у неё нет судорог уже почти год. В интервью она рассказала, как личные переживания повлияли на её желание помогать людям.

То, что происходило в соборе, с нашей точки зрения мало походило на привычную нам церковную службу. Это был концерт, прерываемый двумя короткими речами. Сначала выступали хор и оркестр. Потом под звуки широко известной неаполитанской мелодии «Санта Лючия» появилась процессия, возглавляемая Люсией, за которой следовала её свита. Затем преподобный Иоган Вестерлунд, скромно одетый в черное, произнес пятиминутную речь, в которой упомянул о том как важен свет доброты в нашем темном мире. Вспомнил об одиноких людях на больничных койках. Далее Люсию короновали специально изготовленным для этой церемонии хрустальным ожерельем, которое также символизирует свет. После этого выступил омбудсмен Туомас Курттила, сказавший о том, что ещё существует неравенство, что многие дети подвергаются насилию. Деньги, собранные Люсией, пойдут на помощь семьям, которые ведут борьбу за выживание. Каждый десятый ребенок живет в бедной семье, напомнил Курттила.
Сусанна Соннтаг и Петер Лундблад исполнили песню «Самая долгая ночь», написанную специально к этому дню. Потом Люсия и девушки пели милые песни, которые должны были разогнать мрак, чтобы скорее день становился длиннее, а ночи короче, потому что уже сил никаких нет это терпеть.
Это было краткое содержание того, что в течение часа происходило в соборе, а мы видели на большом экране, установленном на Сенатской площади. Вот полная трансляция из собора:

http://youtu.be/B6lXApGQcJ8

Наконец ровно в 18:00 на экране мы увидели как двери собора отворились, появилась Люсия и её свита. Они стали медленно спускаться вниз. Люсия всех приветствовала по-шведски, по-фински и по-английски.
Было уже совсем темно, но напротив собора стояла машина, на которой был установлен прожектор, освещавший процессию.





Всё пришло в движение. Поехали машины и повозки, запряженные лошадьми, за ними длинная вереница гномов. За гномами шествовала сначала свита, за ними в карете ехала сама Люсия. Замыкали процессию карета скорой помощи и пожарная машина.



Когда Люсия проезжала мимо того места где мы стояли, я попыталась записать процессию:

http://youtu.be/FLJdHUG9z0g

Народ стал потихоньку расходиться. Мы погуляли по площади, попробовали зайти в какой-нибудь ресторан, но, разумеется, всё было битком. Не солоно хлебавши мы вышли на Александровскую и увидели, что процессия возвращается! Мы стояли в первом ряду, хотя никакого второго ряда не было, места хватало всем. Никто никуда не высовывался, не лез на проезжую часть. Все дисциплинированно стояли на поребриках.

Колонну возглавляли конные полицейские:


За ними бесконечные гномы из шведских детских садов и школ:


Этот видеоролик парада выложил какой-то добрый человек:

http://youtu.be/Y_9Kw1DvUm0

К 19 часом народные гуляния завершились. У нас оставалось ещё более часа свободного времени. Мы шли по Александровской, разглядывали праздничные витрины.













Я Kullervo и мне Pohjola:




Забавно, у Вяйнёмёнена в руке провод, а на голове два голубя:


Лена была бодра, могла бы ещё гулять и гулять, но у меня уже не было сил. Мы были в Хельсинки уже больше четырех часов, прошли почти четыре километра, да ещё битый час стояли на площади.



Мы пошли в Макдональдс пить кофе. Около девяти за нами пришла маршрутка, домой я приехала в полшестого утра. Мы замечательно провели день, побывали в Борго, увидели веер, потом гуляли по Хельсинки. Но самое главное – это прекрасное праздничное настроение.

Дорогая Люсия, мы очень тебя просим, дай нам света и тепла!


Tags: Суоми-красавица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments