Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Ржевский коридор

На Ржевку по «Дороге жизни» прибывал транспорт с продовольствием, медикаментами, боеприпасами. По этому пути вывозили ленинградцев. Ржевка – конечный участок «Дороги жизни». На Ржевке не было боевых действий, но этот район подвергался жестоким обстрелам.



Пару лет назад ездила на Ржевку посмотреть на гранитные пилоны «Хлеб насущный» на улице Красина, а также на Триумфальные пилоны на улице Коммуны.

Гранитные пилоны с опоясывающими их бронзовыми рельефами установили в год сороковой годовщины Победы (архитектор В. С. Лукьянов) на шоссе Революции и улице Красина














Неподалеку на улице Коммуны (в районе Отечественной улицы) находится еще один памятник – Триумфальные пилоны, установленные в 1952 – 1953 годах в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Их авторы – архитектор В. Я. Душечкина и скульптор А. Е. Громов.





Пилоны украсили барельефами с профилями вождей – Ленина и Сталина. В начале 1960-х годов после окончательного развенчания культа личности и выноса тела Сталина из мавзолея изображение вождя народов убрали, как и все памятники ему, существовавшие в Ленинграде. В 2005 – 2006 годах в ходе реставрации пилонов, проводившейся по инициативе местных муниципалов, барельеф Сталина вернули. Теперь это является фактически единственным изображением отца народов в нашем городе, не считая маленького барельефа на станции метро «Площадь Восстания» со Сталиным на заднем плане....









Tags: Блокада, Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments